Журнал ПЛАС » Мнения экспертов » 36 просмотров

Цифровые финансовые активы. Закон принят. Что дальше?

В июле 2020 года Госдума приняла в третьем чтении закон «О цифровых финансовых активах». Документ дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование в России для оплаты товаров и услуг. Также под запрет подпадает реклама способов платежа цифровыми деньгами. Портал PLUSworld.ru попросил прокомментировать новый закон Дениса Бурлакова, владельца и генерального директора платежного сервиса RBK.money.

Закон о цифровых финансовых активах станет одним из документов, которые будут определять правовой статус криптовалют, ICO, майнинга и смарт-контрактов в нашей стране. На данный момент принят закон «О цифровых финансовых активах», и это только начало: осенью ждем дополняющие нормативные акты.

Важно, что в законе проводится четкая граница между понятиями криптовалюты и цифровых активов. Криптовалюта теперь будет официально считаться имуществом: можно использовать ее для сбережений и инвестиций, на нее также можно будет наложить взыскание (например, в случае банкротства). Однако в качестве платежного средства использовать криптовалюту на территории России будет невозможно. «Частный» майнинг, как и взаиморасчеты между гражданами в криптовалюте ― также вне закона.

Понятие цифровых финансовых активов, по сути, включает криптовалюты и токены (электронные ценные бумаги). Юрлица смогут выпускать токены так же, как они выпускают акции: токены можно будет продавать, покупать и передавать в залог, однако платежным средством они также не будут являться. Право на выпуск токенов будет у тех организаций, чей уставной капитал составит не менее 50 млн рублей на момент подачи соответствующего ходатайства.

Как и в случае с акциями, токены и другие цифровые активы смогут приобретать физлица, однако вполне возможно, что последующие нормативные акты могут ввести разного рода ограничения (например, по сумме покупки или другие). Приобретать цифровые активы, выпущенные в рамках нашего законодательства на платформах, зарегистрированных ЦБ, можно будет только у юридических лиц (в том числе у ИП и кредитных организаций). Если же гражданин России решит купить иностранные токены, выпущенные на иностранных площадках, то ему придется декларировать это имущество ― если только он не является госслужащим, которому будет запрещено владеть такого рода активами, в том числе криптовалютой.

Для частных инвесторов это интересная возможность «вложиться» в те компании, которые пока не проводили выпуск акций: токены могут выпускаться вне зависимости от IPO. Кроме того, это хорошая возможность привлечь дополнительные инвестиции для самих компаний: государство устанавливает достаточно жесткие правила для всех участников этого рынка, в том числе для операторов ― но все же вводит понятие цифровых активов в контролируемое правовое поле, выводя их из «серой зоны».

По материалам PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных