Журнал ПЛАС » Мнения экспертов » 51 просмотр

Зачем нужно отслеживать входящие платежи. Опыт использования SWIFT gpi

Банки, корпорации и разработчики приложений объединяют свои усилия, чтобы повысить степень прозрачности платежей. При этом отслеживание входящих платежей открывает перед компаниями новые возможности для сокращения расходов и снижения неопределенности. В настоящем материале Екатерина Калинина, руководитель московского офиса SWIFT, директор по России и СНГ SWIFT приводит ряд примеров современных подходов к решению данного вопроса с помощью сервиса SWIFT gpi.

Что такое сервис gpi для отслеживания входящих платежей?

Наш новый сервис SWIFT gpi для отслеживания входящих платежей дает корпоративным казначеям детальное представление о входящих платежах, предоставляя ряд ключевых функций:

  • Платежное извещение. Получатель платежа или поставщик автоматически в режиме реального времени получает уведомление, как только его клиент инициирует оплату с использованием сервиса gpi, причем в извещении указана вся информация, которая может ему понадобиться: о кредиторе, назначении платежа, комиссиях, затраченном времени и прочей информации о маршрутизации платежа.
  • Обновления статуса. Получатель платежа или поставщик получают мгновенную информацию посредством обновлений статуса в режиме реального времени – когда платеж был отклонен или приостановлен (для возможного расследования) любым из банков в цепочке платежей и, конечно, когда он доставлен получателю и зачисление средств на счет может быть подтверждено.
  • Использование API канала. Корпоративные клиенты могут использовать специальные API вызовы для взаимодействия с банками для получения статуса своих входящих и исходящих gpi транзакций в любой момент времени.

«Возможность отслеживать наши исходящие платежи с помощью сервиса SWIFT gpi для корпораций стала для нас важным шагом вперед. Теперь, благодаря отслеживанию входящих платежей, мы также можем в режиме реального времени получить представление о состоянии нашей ликвидности в глобальном масштабе, что было невозможно несколько лет назад», Эдди Жакмотт, менеджер Cash & Bank – начальник бэк-офиса, Borealis.

«Данные, к которым мы получаем доступ через gpi Tracker, позволяют нам существенно повысить уровень обслуживания наших клиентов. Благодаря прозрачному отслеживанию информации о статусе платежа в режиме реального времени, они получают больше определенности при покупке и продаже товаров. С точки зрения оптимизации бизнес-процессов мы получили возможность объединять сервис отслеживания с другими мощными инструментами, такими как ИИ и машинное обучение. Это позволяет повышать эффективность нашей работы и находить новые способы предоставления еще более качественных услуг», – Alibaba.com, подразделение по работе с поставщиками.

Рассмотрим пример. Производитель автозапчастей не может получить выплаты от одного из своих ключевых клиентов, и это порождает проблемы с обеспечением непрерывности деятельности и цепочкой поставок. В такой ситуации компания может отправлять товары только после получения оплаты и зачисления средств на счет. Это усложняет процессы управления потоками дистрибуции готовой продукции, остатками на складах, а также уменьшает вероятность предоставления клиентам кредитных линий, что в целом делает бизнес менее эффективным.

Если бы у компании была информация о том, что денежные средства уже в пути, можно было бы ускорить процессы производства и доставки, начав подготовку к исполнению заказа до зачисления средств на счет. Помимо этого, компания имела бы возможность корректировать кредитные линии своих торговых партнеров, что позволило бы ей увеличить количество совершаемых сделок.

«Благодаря глубокому пониманию того, откуда деньги поступают в наш бизнес, включая такие данные, как полная информация о назначении платежа и сумма, отправленная до вычета комиссий, мы сможем значительно упростить процессы сверки счетов. Нам больше не придется вручную сопоставлять платежи с инвойсами, и наша работа с денежными средствами будет усовершенствована», Даниэль Грамунт, директор по управлению денежными средствами, Nokia.

Более совершенный способ оплаты

С момента запуска инициативы SWIFT gpi мы тесно сотрудничали с банковским сообществом, чтобы дать возможность корпоративным клиентам пользоваться усовершенствованной технологией отправки трансграничных платежей. С помощью банков, подключенных к SWIFT gpi, корпорации теперь могут:

  • непрерывно отслеживать исходящие платежи на всех этапах исполнения;
  • получать подтверждение, когда средства были получены бенефициаром;
  • получать подробную информацию об используемых маршрутах совершения платежей, включая размеры комиссий и время исполнения;
  • интегрировать данные отслеживания в ERP или казначейские системы для совершенствования повседневных бизнес-процессов.

Теперь эти преимущества могут быть использованы и для входящих платежей.

«Мы все чаще слышим от клиентов, что SWIFT gpi – это новая норма. Наш приоритет – чтобы наши клиенты имели быстрый доступ к самому полному объему данных, как о входящих, так и об исходящих платежах, с использованием новейших стандартов, таких как ISO 20022. Отслеживание входящих платежей является ключевым фактором, позволяющим нам предоставить им эту информацию», – Тьерри Коэн, коммерческий директор, Exalog.

Каковы преимущества отслеживания входящих платежей gpi?

Отслеживание входящих платежей имеет ряд важных преимуществ для корпоративных клиентов.

  1. Отслеживание средств

Благодаря отслеживанию входящих средств в режиме реального времени вы можете заблаговременно устранять проблемы с платежом, например, предвидя и учитывая какие-либо нормативные требования. Вы также можете получить расширенную информацию о платежных комиссиях.

  1. Подтверждение факта отправки платежа

Получение оцифрованного подтверждения инициации платежа и структурированного платежного извещения означает, что процессы ручного вмешательства, связанные с использованием бумажных носителей или обменом скриншотами, могут быть упразднены. Благодаря прозрачности поступления средств, компании могут сосредоточиться на оптимизации процесса работы с поставщиками и предоставления коммерческих кредитов клиентам.

  1. Оптимизация управления ликвидностью и предсказуемость денежной позиции

Обладая информацией о статусе платежа в режиме реального времени, казначеи могут оптимизировать управление ликвидностью за счет более точного прогноза общей денежной позиции. А корпорации могут использовать эту информацию для выбора оптимальных маршрутов исполнения платежей.

«Отслеживание входящих платежей является для нас важным нововведением, так как благодаря этой функции мы сможем отслеживать все наши глобальные платежи. Благодаря большому объему информации по входящим платежам, в частности о размере комиссий, FXи условиях взимания комиссий, мы сможем детально проанализировать каждую отдельную транзакцию и понять, как мы можем повысить свою эффективность. С точки зрения бизнес-процессов, это дает нам возможность ускорить цепочку поставок и быстрее выпускать товары, что в долгосрочной перспективе приведет к повышению уровня обслуживания наших клиентов», – Оливье Грандвал, руководитель проекта Global Treasury, компания Louis Dreyfus.

Кто может использовать сервис отслеживания входящих gpi платежей?

Если вы представляете корпорацию, которая заинтересована в преимуществах отслеживания входящих платежей, или банк, клиентам которого требуется отслеживание входящих платежей, или разработчика приложений, в программное обеспечение которого может быть включено отслеживание входящих платежей, вы можете присоединиться к системе отслеживания входящих gpi платежей.

После успешного пилотного проекта, предусматривающего сотрудничество между рядом учреждений (перечисленных ниже), мы готовы пригласить пользователей присоединиться к нашему сервису в первой волне в преддверии официального релиза данного сервиса для всеобщего использования в октябре.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных