Web3 − будущее финансов

Руководители проекта Cube Network Брайан Бенсон (Bryan Benson) и Джейк Столарски (Jake Stolarski) рассказали в эксклюзивном интервью порталу PLUSworld.ru о тенденциях на крипторынке, связанных с развитием проектов в области Web3. 

Web3 − будущее финансов

На фоне очередных потрясений на крипторынке, связанных с падением уровня капитализации с 2,9 трлн долл. США в 2021 году до 970 млрд долл. в июне 2022 года, криптовалютные биржи и венчурные фонды, такие как Binance и Andreessen Horowitz, анонсируют приход в Web3. Вслед за ними криптобиржа Huobi Global заявила об инвестициях в Cube, публичную сеть, которая предоставит инновационную инфраструктуру для проектов Web3 и метавселенной.

 PLUSworld.ru:

− Как вы думаете, с чем связан бум инвестиций в Web3 проекты?

Брайан Бенсон:

Крипторынок переживает «медвежий» период. Однако, как и биткоин, в последние годы он переживал подъемы и спады, и большинство инвесторов продолжают верить в него. Многие верят, что выходом из кризиса может стать Web3: в отрасли широко распространилось мнение, что такие проекты имеют огромный потенциал.

Web3 / web3 / Web 3.0 (термин, введенный в 2014 году сооснователем Ethereum Гэвином Вудом (Gavin Wood) − это следующий этап в эволюции интернета. Он основан на технологии блокчейна, той же технологии, что и такие криптовалюты как биткоин.

Криптоэнтузиасты верят, что Web3 способен изменить бизнес-процессы и существующие бизнес-модели, сместив фокус на децентрализацию финансов и экономику, основанную на токенах (токеномика). Неотъемлемой частью Web3 проектов являются криптовалюты. Дело в том, что интегрируемые токены обеспечивают финансовый стимул для всех, кто решает каким-то образом принять участие в создании, управлении или улучшении проекта, будь то игра или сайт по поиску работы. Люди могут зарабатывать, участвуя в работе протокола различными способами, как на техническом, так и на нетехническом уровне – это и есть токеномика. Токеномика, например, в одном из своих инструментов, проектах X2Earn, позволяет зарабатывать на играх, движении и даже во сне. Cube Network также использует множество передовых технологий, которые являются уникальными преимуществами для решения болевых точек индустрии.

PLUSworld.ru:

В блокчейн-индустрии часто возникают темы для хайпа: метавселенные, NFT, мемкоины и т.д. Не секрет, что, когда интерес к этим темам спадает, многие проекты уходят с рынка. По вашему мнению, не станет ли Web3 просто очередной громкой темой?

Джейк Столарски:

Это правда, что некоторые неудачные проекты ушли с рынка по многим причинам: финансовые проблемы, рыночные тенденции или собственные проблемы менеджмента, здесь трудно судить о точных причинах. Однако, несмотря на то, что пока у нас нет полной картины Web3 и это − только зарождающаяся индустрия, есть глубокое убеждение, что Web3 вместе с метавселенными – это будущее финансов. Сегодня мы видим, что многие традиционные финансовые институты уже приняли Web3. Самый известный пример – это известная соцсеть, которая даже из-за смещения фокуса на Web3 сменила название.

PLUSworld.ru:

Помешает ли «криптозима», о которой все сейчас говорят, развитию проектов Web3?

Брайан Бенсон:

Я не думаю, что текущая ситуация с «медвежьим» рынком серьезно повлияет на развитие Web3. Во-первых, во время «медвежьего» рынка инвесторы охотнее ищут хорошие проекты, чтобы сохранить уровень прибыли. Во-вторых, как и на фондовом рынке, на криптовалютном − нормально замечать тенденции подъема и спада, а кроме того, криптовалюта уже многократно переживала скачки в течение последних 10 лет. В-третьих, как вы уже сказали, многие институциональные игроки и крупные представители индустрии оптимистично смотрят на Web3 и инвестируют в соответствующие проекты.

PLUSworld.ru:

Как вы оцениваете запуск проекта Cube Network с финансовой и технической точки зрения, был ли он успешным?

Джейк Столарски:

С момента запуска тестнета (запуск тестовой сети) мы получили впечатляющие данные, например, о том, что число кошельков в тестнете превысило 1,3 млн. После того, как мейннет (основанная сеть блокчейна) попал в листинг Huobi Primelist, он получил много внимания и предложений о сотрудничестве со стороны разных приложений. Нам даже пришлось добавить механизм «вайтлиста» (определенный список отобранных пользователей, допущенных до покупки токенов на ранней стадии), чтобы гарантировать качество проекта на ранней стадии.

PLUSworld.ru:

В индустрии блокчейна до сих пор нет единого регулирования, правил игры. Web3 относительно новое и развивающееся явление, может ли оно кардинально изменить положение дел в этом вопросе?

Брайан Бенсон:

Поскольку индустрия Web3 все еще находится на ранней стадии развития и еще не успела в полной мере заявить о себе, слишком рано судить о том, изменит ли Web3 коренным образом правила отрасли. Кроме того, в разных странах и регионах могут действовать своих правила. Тем не менее, нормативно-правовые акты и их соблюдение всегда будут важной темой для ведущих компаний.

PLUSworld.ru:

Как вы оцениваете российский крипторынок? Работали ли вы когда-нибудь с российскими разработчиками или инвесторами? Есть ли у вас какие-либо ожидания относительно выхода Cube на российский рынок?

Брайан Бенсон:

Страны СНГ и Россия являются для нас важным стратегическим регионом развития, не только потому, что в регионе много криптоэнтузиастов, но и потому, что в регионе много разработчиков. Мы считаем, что для хорошей экосистемы самые необходимые ресурсы – это разработчики, поэтому с самого начала мы уделяли большое внимание странам СНГ, и у нас также есть представители в этих регионах.

В настоящее время мы начали активно обсуждать возможности сотрудничества с различными проектами и институтами в этой области. Я верю, что в скором времени мы начнем более активную деятельность по продвижению бренда на рынках СНГ и наладим более тесное сотрудничество в этой сфере.

При использовании ссылка на портал PLUSworld.ru обязательна  

 

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных