Возобновляемые источники энергии повысят ценность биткоина

Резкий рост цены биткоина с конца прошлого года сделал криптовалюту альтернативным инвестиционным инструментом как для институциональных, так и индивидуальных инвесторов. Использование возобновляемых источников энергии в майнинге биткоина станет важным шагом на пути развития индустрии, так как окажет положительное влияние не только на окружающую среду, но и повысит интерес инвесторов к этой криптовалюте. Энергоэффективность станет одним из основных критериев, на который будут обращать внимание разработчики в будущем.

Возобновляемые источники энергии повысят ценность биткоина

Альфан Гогус, региональный директор Huobi Global в СНГ рассказал: «Технологии блокчейна и криптовалют показывают, что им отведена важная роль в будущем нашей финансовой системы. В последнее время одной из самых освещаемых в прессе тем является потребление энергии для получения биткоина. Поскольку блокчейн и криптовалюты — это будущее финансов, лучшим способом для обеспечения устойчивости системы должен стать поиск возможностей использования возобновляемой энергии в процессе майнинга. Создание устойчивой системы является базовой необходимостью, поскольку мы движемся в будущее».

Почему при майнинге биткоина потребляется много энергии?

Для надежной и безопасной записи и проверки транзакций в сети блокчейн используются «алгоритмы консенсуса» для достижения согласия между несвязанными сторонами в сети. Алгоритм консенсуса Proof-of-Work, используемый биткойном, имеет такой существенный недостаток, как высокий уровень потребления энергии.

Для того, чтобы транзакции, совершенные в сети Bitcoin, были подтверждены, они должны быть майнерами добавлены в блоки, после чего проверенная версия публикуется по сети. Большое количество транзакций, совершенных на этом этапе, объединяется в пул. Криптографическая проблема, необходимая для создания блока, решается в среднем за 10 минут, блок распространяется среди всех заинтересованных сторон и добавляется в цепочку посредством предоставления доказательств того, что проблема решена всей сетью. Таким образом и майнеры зарабатывают биткоины в обмен на созданные ими блоки.

Этот процесс немного напоминает лотерею, где система случайным образом назначает майнеров для проверки транзакции, в это время компьютеры майнеров, ожидающих проведения транзакции, потребляют электроэнергию.

Сколько электроэнергии тратится на биткоин?

Годовое потребление электроэнергии по всему миру, расходуемой на майнинг биткоина, составляет 61,76 ТВт (Тераватт), что равно 0,28% от общего потребления электроэнергии.

Может показаться, что количество энергии, потребляемой при майнинге BTC, довольно высокое. Но если этот показатель сравнить с потреблением энергии, необходимой для функционирования традиционной финансовой системы, то картина сразу поменяется. Традиционному финансовому сектору необходимо примерно 140 ТВт энергии для работы серверов, банковских отделений и банкоматов по всему миру. Другими словами, в 4 раза больше, чем годовое энергопотребление биткоина.

Мировой подход к майнингу биткоина

До недавнего времени большинство мировых майнеров биткоина находились в пределах Китая. Однако китайское правительство ввело строгий контроль, запретив майнинговую деятельность в стране. После такого разворота другие страны заявили о своем желании разместить майнинг биткоина у себя. Среди этих стран — США, соседний Китаю Казахстан, страны Центральной Азии и Восточной Европы. Иран, запретивший майнинг биткоина до 22 сентября 2021 года из-за нехватки электроэнергии, при этом претендует на то, чтобы интегрировать биткоин в каналы своей внешней торговли.

Решение — в возобновляемой энергии

Майнеры не только генерируют новые биткоины, они также используют компьютеры для проверки транзакций и предотвращения мошенничества. Чем больше майнеров, тем быстрее осуществляется проверка транзакций, что приводит к уменьшению случаев мошенничества при операциях с биткоином. Другими словами, чем больше энергии расходуется на получение биткоина, тем более безопасной становится система, поскольку для взлома сети Bitcoin требуется больше энергии, чем потребляемая сетью для производства этой криптовалюты.

Наращивание источников возобновляемой энергии для майнинга биткоина — наиболее очевидное действие, которое будет предпринято в ближайшем будущем. Осознание того, что майнинг биткоина должен осуществляться за счет использования возобновляемых источников энергии, считается важным шагом для развития индустрии.

Илон Маск, некогда активно показывавший свой интерес к криптоиндустрии, подтвердил, что компания Tesla снова будет принимать оплату в биткоинах, когда майнинг начнет использовать 50% возобновляемой энергии. Этот пример показывает нам, что использование чистой энергии положительно повлияет не только на окружающую среду, но и на интерес инвесторов к биткойну.

Технология разработки блокчейна совершенствуется и развивается. Блокчейн-сети нового поколения предпочитают такие механизмы консенсуса, как Proof-of-Stake, более эффективны с точки зрения энергопотребления и производительности. Энергоэффективность должна стать одним из основных критериев, который будут учитывать разработчики, желая сделать отрасль более устойчивой.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных