Журнал ПЛАС » Мнения экспертов » 751 просмотр

Виктор Прокопеня о мировых трендах: следующие 50 лет обещают быть очень интересными

Международная компания Deloitte в январе 2017 года опубликовала новое исследование, в котором эксперты прогнозируют развитие новейших технологий.

Виктор Прокопеня о мировых трендах: следующие 50 лет обещают быть очень интересными

Мир ждет волна интереса к машинному обучению, искусственный интеллект будет массово внедряться на многочисленные устройства, в том числе мобильные телефоны, корпорации будут наращивать бюджеты под ИT-услуги, а считывание биометрических данных найдет применение в самых различных сферах. О том, как эти тренды повлияют на Беларусь и отечественный сектор ИT, агентству «Драйв-Медиа» рассказал известный белорусский ИT-предприниматель Виктор Прокопеня, инвестирующий сразу в несколько проектов, которые с точки зрения Deloitte оказались в тренде.

Миллионы телефонов с машинным обучением. Уже сегодня

Из прогноза Deloitte: «Более чем 300 миллионов смартфонов, проданных в 2017 году, будут оборудованы функциями машинного обучения. Мобильные устройства смогут выполнять задачи, связанные с машинным обучением даже в отсутствие связи, что коренным образом изменит взаимодействие человека и технологий во всех отраслях экономики, сегментах рынка и общества. Однако с течением времени распространение машинного обучения коснется не только смартфонов. Данные функции неизбежно будут применяться в десятках миллионов (и более) беспилотных летательных аппаратов, планшетах, легковых автомобилях, устройствах виртуальной или дополненной реальности, в медицинском оборудовании, в устройствах, подключенных к интернету вещей, а также в новых, пока неизвестных технологиях».

«Я думаю, что не будет в мире стран, на которые тренд машинного обучения и искусственного интеллекта не окажет существенного влияния, — убежден Виктор Прокопеня. — Объем экономической пользы, которая может быть создана, достаточно хорошо характеризуется мнением о том, что первые триллионеры на нашей планете появятся в виде создателей продуктов с использованием технологий машинного обучения».

Есть мнение, что дальнейшее развитие машинного обучения способно изменить человечество как биологический вид. Более того, это может привести к созданию новой, искусственной формы жизни. Неизвестно, кто окажется прав, но очевидно, что мы говорим об очень масштабных изменениях мира, подчеркивает Виктор Прокопеня.

«Белорусский ИT-сектор очень динамично развивается. Посмотрите, какое количество ИT-мероприятий проходит в нашей стране постоянно. Ни одна другая индустрия в Беларуси не может похвастаться хоть чем-то отдаленно похожим. Я верю, что белорусские специалисты смогут активно участвовать в развитии тренда машинного обучения», — заявил Виктор Прокопеня.

Из прогноза Deloitte: «Машинное обучение вызывает глубокий интерес, поскольку способно коренным образом изменить способы выполнения простых задач, таких как перевод контента, а также существенно повысить безопасность и улучшить систему здравоохранения общества, — говорит Пол Салломи, руководитель Группы по работе с компаниями отрасли высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ международной сети «Делойт». — Например, машинное обучение мобильных устройств позволяет существенно повысить оперативность реагирования и качество помощи при стихийных бедствиях, спасать жизни путем применения автономных автомобилей и даже оборачивать вспять нарастающие волны кибератак».

Расходы бизнеса на ИT-сервисы вырастут более чем на 50%

Из прогноза Deloitte: «К 2018 году ИТ как услуга превратится в отрасль мирового масштаба стоимостью почти 550 млрд долларов США: до такой суммы к концу 2018 года вырастут общие расходы на обслуживание в дата-центрах, расходы на программное обеспечение и ИT-поддержку. По данным за 2016-й год, эти расходы составили 361 млрд долларов. Хотя к 2018 году гибкие бизнес-модели, основанные на потреблении, еще не получат повсеместного распространения, — ожидается, что на них придется более трети всех ИТ-расходов (35%), а их рынок превысит 0,5 триллиона долларов и продолжит стремительно расти. Такие сдвиги приведут к началу трансформации методов, применяемых в ИТ-отрасли для маркетинга, продажи и приобретения технологий различными компаниями во всем мире. Стоимость ИT-сервисов позволяет избежать значительных капитальных затрат и обеспечивает прогнозируемые расходы на основе фактического использования, которое легко масштабируется в зависимости от потребностей бизнеса.

«Белорусский ИT-сектор растет двузначными цифрами много лет. В случае, если государственная поддержка этого сектора продолжится, я думаю, что мы можем наблюдать такие же темпы роста и далее», — комментирует Виктор Прокопеня.

Более того, в последнее время резко выросли шансы Беларуси не просто «наблюдать такие же темпы роста». На высшем уровне уже одобрен проект создания ИТ-страны. Последние сомнения в реальности ИТ-взрыва в Беларуси развеял президент страны, посетив весной офисы двух компаний Виктора Прокопени.

Среди идей, которые одобрил Александр Лукашенко, в частности — создание в Беларуси условий для использования беспилотных автомобилей. На встрече также обсуждалось, что в Беларуси будет создан общественный совет по ИТ. «Решено менять модель ПВТ на продукты, но льготы трогать не будут», — уточнил Виктор Прокопеня.

Внимание и безусловная поддержка президента Беларуси должны придать динамику разработке условий для благополучного и динамичного развития IT-сектора, имеющего огромное значение для всей экономики страны и еще более впечатляющий потенциал на будущее.

«Для IT-сектора Беларуси сейчас очень важным является выйти на новый технологический уровень — создания собственного продукта. Важность создания государством необходимых условий для этого сложно переоценить», — подчеркивает Виктор Прокопеня.

Кибератаки — миллионами

Из прогноза Deloitte: «Кибератаки вступают в „эру терабита“. В 2017 году распределенные кибератаки по типу „отказ в обслуживании“ (DDoS) участятся, станут еще более масштабными и их станет сложнее нейтрализовать. Ожидается, что средний масштаб атак в месяц превысит один терабит в секунду, общее количество атак превысит 10 млн, а средняя мощность атаки составит 1,25-1,5 гигабита в секунду (Гбит/сек). Рост угрозы DDoS-атак связан с увеличением количества устройств, подключенных к интернету вещей, доступности вирусных технологий в интернете, с помощью которых сравнительно неопытные хакеры могут использовать три незащищенные устройства интернета вещей для осуществления таких атак и увеличения их мощности. Невольным помощником хакеров станет интернет вещей: незащищенные устройства, подключенные к нему, могут использоваться даже неопытными злоумышленниками для увеличения мощности кибератак».

«Кибербезопасность, бесспорно, одна из самых больших проблем, создаваемых технологическим прогрессом последних десятилетий. В книгах по военной стратегии часто пишут о том, что люди обычно готовят себя к той войне, что когда-то была, вместо того чтобы готовиться к той новой войне, которая будет. DDoS, на мой взгляд, может быть хорошим тому примером», — предупреждает Виктор Прокопеня.

Он подчеркивает, что существует большая вероятность того, что алгоритмы машинного обучения смогут уменьшить размер проблемы DDOS в десятки или сотни раз, как это в свое время произошло со спамом. «Думаю, что нас ждут проблемы кибербезопасности совсем другого уровня, и очень сложно сделать какие-либо предсказания в этом отношении. В целом мне нравится идея о том, что любые экономические предсказания ничего не говорят нам о будущем, но зато рассказывают многое о том, кто их делает», — отмечает Виктор Прокопеня.

Планшеты уходят в прошлое. Рулят мозги и винил

Из прогноза Deloitte: «В 2017 году продажи планшетов могут составить менее 165 млн единиц и снизиться примерно на 10% по сравнению со 182 млн планшетов, проданных в 2016 году. Падение спроса показывает, что пик спроса на эти устройства, возможно, уже позади. Хотя показатели по странам различаются, к устройствам, которые в настоящее время применяются в различных видах деятельности, пользуются наибольшей популярностью у потребителей и существенно опережают планшеты по показателю спроса, являются телевизоры, смартфоны и компьютеры».

«Около 10 лет назад я был на конференции. Там же был спикер из Nokia, который всерьез говорил, что вопрос на миллиард долларов — какого размера должен быть мобильный телефон. Самый большой размер, который он не побоялся назвать, был соизмерим с пачкой сигарет. Сегодня мы видим, что 5,5 дюйма — экран iPhone 7 — не предел, а Nokia в том виде, в котором она была тогда, перестала существовать», — обращает внимание Виктор Прокопеня.

Бизнесмен уверен, что сегодня никто не знает, как будет выглядеть мобильное устройство будущего и какой способ передачи информации от человека устройству будут применять. «Я очень верю в то, что дополненная реальность создаст огромное количество экономической ценности и вокруг нее будут развиваться новые компьютерные устройства будущего. Об этом сейчас говорят руководители больших ИT-корпораций, в это направление идут огромные инвестиции и над этими вопросами работает огромное количество талантливых людей», — подчеркивает Виктор Прокопеня.

Его как активного инвестора в технологии дополненной реальности особо интересует не столько про телефон как основное устройство, сколько камера в нем. «Камера может быть новой клавиатурой, если будут созданы способы взаимодействия между человеком и компьютером без интерфейсов. Есть мнения, что большая часть человеческого тела может быть мобильным устройством, причем необязательно цельным. Вполне возможно наличие у одного мозга нескольких тел и одновременное нахождение на нескольких континентах одной и той же личности», — полагает Виктор Прокопеня.

Любопытно, что фактически одновременно с прогнозом Deloitte появилась новость о том, что самый известный и даже несколько скандальный инвестор и высокотехнологичные проекты Илон Маск создал компанию, которая будет разрабатывать устройства для прямого соединения мозга и компьютера. «Уже сейчас нет сомнений в том, что мы через какое-то время увидим мобильные устройства, которые управляются силой мысли — без клавиатур, мышек и тачпадов. Следующие 50 лет обещают быть очень интересными», — убежден Виктор Прокопеня.

32482-2Впрочем, как ни удивительно, наряду с падением спроса на планшеты Deloitte констатирует рост продаж виниловых дисков. Как ожидается, в 2017 году поразительное возрождение виниловых дисков получит продолжение, а выручка от продаж всех видов винила составит около одного миллиарда долларов впервые в этом тысячелетии. В 2017 году (седьмой год подряд) рост «виниловых» продаж и товаров, скорее всего, будет измеряться двузначными цифрами и составит примерно 6% от прогнозируемой совокупной выручки в сегменте музыкальной продукции за 2017 год. А выручка эта — около 15 млрд долларов.

Биометрия и связь нового поколения

Из прогноза Deloitte: «Счет устройствам, оборудованным биометрическими средствами защиты, идет на миллиарды. В начале 2017 года число устройств с функцией биометрического считывания отпечатков пальцев впервые может превысить один миллиард. При быстром росте доступности и распространении этой технологии задача состоит в том, чтобы определить, в каких еще приложениях могут быть использованы технологии для считывания отпечатков пальцев и прочих биометрических параметров, чтобы обеспечить оперативную и надежную идентификацию».

Ожидается, что в 2017 году будут сделаны важные шаги в направлении развертывания сетей мобильной связи пятого поколения (5G). Потребители постепенно получат доступ к преимуществам сетей связи пятого поколения, включая гораздо более высокую скорость, меньшую задержку сигнала.

Несмотря на то, что в Беларуси еще только начала внедряться связь четвертого поколения, 4G, Виктор Прокопеня уверен, что страна просто не сможет остаться на обочине прогресса.

«Мир глобален, государственные границы и другие ограничения — это парадигмы прошлого. В Беларуси свободный интернет, доступ к нему имеет практически все население страны, внедрены современные стандарты связи, действует достаточно либеральное законодательство в отношении ИT-компаний, открыты границы. Поэтому говорить можно только о мировых трендах и про Беларусь как одну из стран, где они проявятся», — комментирует Виктор Прокопеня.

При этом он обращает внимание на то, что глобальная автоматизация уже существенно изменила рынок труда. «Если прогнозы, например, о том, что в обществе будет рабочих мест только на 10% населения, сбудутся, то мир, в котором мы будем жить через 50 лет, будет принципиально отличаться от того, в котором мы живем сейчас, буквально во всем. И это случится во всех странах, в том числе и в Беларуси», — резюмирует Виктор Прокопеня.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных