В 2021 году произошло на четверть больше слияний и поглощений

Глобальное исследование тенденций в области сделок слияний и поглощений, проведенное компанией PwC показало, что количество сделок по слияниям и поглощениям в 2021 году возросло на 24 %.

В 2021 году произошло на четверть больше слияний и поглощений

PwC представила результаты глобального исследования тенденций в области сделок слияний и поглощений (M&A): итоги 2021 года и прогноз на 2022 год. После рекордного для рынка слияний и поглощений 2021 года, оптимизм на текущий год сохраняется, несмотря на рост сдерживающих факторов.

  • Количество объявленных сделок по всему миру превысило 62 000 в 2021 году, что на 24 % больше показателя 2020 года.
  • Суммы сделок достигли самого высокого показателя за все время – 5,1 трлн долл. США, что на 57 % больше, чем в 2020 году.
  • Денежные средства и высоколиквидные активы международных фондов прямых инвестиций к концу 2021 года составили 2,3 трлн долл. США, что на 14 % больше, чем в начале года.
  • Руководители компаний с большой вероятностью сосредоточатся на продаже активов, перераспределяя баланс своих портфелей, чтобы обеспечить более долгосрочный рост и прибыльность.
  • Растущие макроэкономические и регуляторные препятствия могут сдержать заключение сделок в предстоящем году.

Количество объявленных сделок по всему миру в 2021 году превысило 62 000, что на 24 % больше показателя 2020 года. Суммы сделок достигли самого высокого показателя за все время – 5,1 трлн долл. США, включая 130 мега-сделок на сумму свыше 5 трлн долл. США, что на 57 % больше, чем в 2020 году. Подобный рекорд наблюдался в 2007 году, когда сумма сделки составила 4,2 трлн долл. США. Бурная деятельность на рынке слияний и поглощений в 2021 году подогревалась интенсивным спросом на технологии, цифровые и основанные на данных активы, а также усиливалась отложенным с 2020 года спросом на заключение сделок.

Факторы, обусловившие рекордные показатели рынка в 2021 году, будут сохранять влияние на заключение сделок и в 2022 году. Ожидается, что суммы сделок по-прежнему будут высокими из-за острой конкуренции между корпорациями, фондами прямых инвестиций и специализированными компаниями по целевым слияниям и поглощениям (SPACs). Сделки с участием частного капитала принесли значительные результаты в 2021 году и демонстрируют тенденцию к увеличению доли на рынке слияний и поглощений — почти 40 % сделок в 2021 году осуществлялись с участием фонда прямых инвестиций. Больше, чем за последние пять лет, когда процент таких сделок составлял чуть более четверти. Фонды прямых инвестиций не просто проводят больше сделок, но и заключают сделки на бóльшие суммы: на их долю пришлось 45 % от общей стоимости сделок в 2021 году по сравнению с 30 % за последние пять лет.

Что касается корпораций, предполагается, что стратегический переход на цифровые, инновационные и прорывные бизнес-модели по-прежнему будет определять решения, принимаемые в сфере слияний и поглощений. В условиях рынка, которые требуют от советов директоров большей активности в части создания стоимости, руководители компаний также с большой вероятностью сосредоточатся на продаже активов, перераспределяя баланс своих портфелей, чтобы обеспечить более долгосрочный рост и прибыльность.

2021 год: рекордный уровень активности и мега-сделок на рынке слияний и поглощений

Рекордные уровни заключения сделок в 2021 году наблюдались во всех трех анализируемых регионах, что отражало значительное восстановление глобальной экономики. Европа, Ближний Восток и Африка показали самый существенный рост объемов сделок в прошлом году – 34 %, за ними следуют Южная и Северная Америка с 22 % и Азиатско-Тихоокеанский регион с 17 %. Хотя объем сделок в 2021 году был примерно одинаковым во всех трех регионах, сумма сделок в странах Северной и Южной Америки была выше: на них приходилось более 50 % общей суммы всех сделок и приблизительно 60 % мега-сделок.

Сделки с участием высокотехнологичных компаний продолжали преобладать на рынке, поскольку наблюдалось стремление приобретать опыт и знания в области технологий и трансформировать свои бизнес-модели. Активный рынок IPO (первичного публичного размещения акций) с участием SPAC-компаний в конце 2020 года – начале 2021 года наряду с возобновлением активности IPO SPAC-компаний в конце 2021 года означает, что на текущий момент остается почти 500 SPAC-компаний, планирующих объявить о слияниях, которые будет необходимо завершить к концу 2022 года или к началу 2023 года. Таким образом, ожидается, что SPAC-компании будут продолжать играть важную роль на рынке слияний и поглощений в 2022 году, поскольку продолжается их конкуренция с корпорациями и фондами прямых инвестиций в погоне за востребованными активами.

В центре внимания – фонды прямых инвестиций и создание стоимости

Влияние прямых инвестиций на рынок слияний и поглощений возрастает. Помимо того, что 2021 год стал рекордным для привлечения средств, фонды прямых инвестиций также задействуют рекордные суммы капитала. Денежные средства и высоколиквидные активы международных фондов прямых инвестиций к концу 2021 года составили 2,3 трлн долл. США, что на 14 % больше, чем в начале года. Таким образом, в 2022 году предстоит провести еще больше сделок слияний и поглощений. В то же время ожесточенная конкуренция продолжает повышать рыночные мультипликаторы, из-за чего фондам прямых инвестиций все сложнее получать прибыль. Поэтому сейчас, как никогда раньше, финансисты нуждаются в глубоких знаниях операционной деятельности, им необходимо уделять больше внимания ответственному инвестированию (ESG) и заострять внимание на создание стоимости. Те, кто сможет получать доходы выше среднего, получат растущий интерес со стороны инвесторов, что позволит им использовать эти средства в рамках деятельности в области слияний и поглощений в 2022 году.

Ключевые тренды для отраслей:

  • Потребительские рынки. Предпочтения потребителей будут продолжать служить катализатором в области слияний и поглощений в 2022 году, поскольку корпорации и фонды прямых инвестиций трансформируют свои портфели, чтобы извлечь выгоду из таких тенденций, как «осознанное потребление», которые создают спрос на новые продукты и услуги и инновационные бизнес-модели.
  • Топливно-энергетический комплекс. ESG-факторы активно внедряются в стратегии компаний всей отрасли. Слияния и поглощения будут использоваться для перебалансировки портфелей и реализации возможностей создания добавленной стоимости в таких областях, как возобновляемые источники энергии, улавливание и хранение углерода, водород, инфраструктура передачи электроэнергии и другие чистые технологии.
  • Финансовый сектор. Конкуренция за стратегическое преимущество на рынке продолжает стимулировать слияния и поглощения, возглавляемые областью технологий и инноваций. Ожидается, что дальнейшая оптимизация портфелей приведет к продаже активов наряду со сделками, ориентированными на возможности, поскольку компании стремятся внедрять технологии и повышать эффективность. Проблемные активы в банковском и страховом секторах также могут породить волну сделок.
  • Отрасль здравоохранения. Фармацевтические компании стремятся оптимизировать свои портфели за счет сделок, которые предоставляют доступ к новым технологиям, таким как mRNA, клеточная и генная терапия. В сфере медицинских услуг интерес инвесторов будут привлекать платформы специализированной медицинской помощи, телемедицина, медицинские технологии, а также компании, занимающиеся обработкой данных и аналитикой.
  • Промышленное производство и автомобилестроение. Стратегические пересмотры портфелей и ESG-факторы стимулируют активность в области M&A в отрасли – в частности, сделки, ускоряющие цифровую трансформацию, в таких направлениях, как электрические и автономные транспортные средства, аккумуляторы и технологии зарядки, аддитивное производство, материалы следующего поколения и производство с использованием неископаемых источников энергии.
  • Технологии, СМИ и телекоммуникации. Поскольку традиционные отрасли сталкиваются с необходимостью внедрения инновационных технологий и этот процесс происходит быстрее, чем ожидалось, в технологическом секторе по-прежнему будут наблюдаться рекордное количество сделок — так как компании из всех отраслей стремятся приобрести ключевые технологии или цифровые возможности.
Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных