Журнал ПЛАС » Мнения экспертов » 51 просмотр

Цифровой рубль как предвестник ухода банков с платежного рынка?

Цифровой рубль как предвестник ухода банков с платежного рынка?

Продолжаем анализировать перспективы выпуска Банком России цифрового рубля и влияния этого шага на российский платежный рынок, а также бизнес и экономику в целом. В этот раз мы предлагаем вниманию читателей PLUSworld.ru мнение одного из ведущих экспертов практиков в области развития платежных систем.

«Главный вопрос, как именно Банк России реализует цифровой рубль – будет ли это взвешенное решение, рассчитанное на перспективу, или всего лишь имитационное решение – некая быстрая поделка «чтобы было как у всех». Проблема видится в том, что взвешенное решение будет означать начало конца существующей двухуровневой банковско-денежной системы, основанной на использовании частных валют банков, и начало перехода к одноуровневой денежной системе, в которой роль банков в рамках прежней модели практически отсутствует.

Как известно, нельзя быть «немножко беременной». Начав движение в эту сторону, остановиться будет уже нельзя – запустится цепная реакция. После того, как появится безрисковый цифровой рубль, эмитируемый ЦБ, мы неизбежно столкнемся со стартом перетока денег с текущих и расчетных банковских счетов физических и юридических лиц в цифровой рубль. Зачем держать деньги в банке, который может обанкротиться, если их можно спокойно разместить на безрисковых счетах в ЦБ?! В конечном итоге в банках останутся только депозиты.

При этом банки потеряют одну из ключевых функций, которая сейчас помогает им выживать – ведение текущих и расчетных счетов. Это функция перейдет к ЦБ, а если все будет сделано совсем правильно, то даже не к ЦБ, а к коммерческим провайдерам технического сервиса ведения счетов для управления цифровыми рублями. Кроме того, банки (а также системы электронных денег, моментальных платежей и проч.) потеряют платежную функцию как таковую – платежи в цифровых рублях осуществление в реальном времени и с моментальной завершенностью, т. е. без клиринга и расчетов, и, соответственно, удобнее, технологичнее и дешевле, чем «по старинке».

Нетрудно догадаться, что такая перспектива не понравится ни банкам, ни другим участникам платежного рынка, которые пострадают, так как их бизнес исчезнет вместе с исчезновением существующей двухуровневой банковско-денежной системы, на недостатках которой он, собственно, и строится (как мы помним, любой бизнес это платное решение какой-то проблемы. Соответственно, нет проблемы — нет бизнеса).

Поэтому, исходя из перечисленных соображений, есть серьезные основания ожидать самого ожесточенного лоббирования со стороны всех заинтересованных в продвижении именно имитационного решения. Нам со всех сторон начнут объяснять, как важно не трогать банки и сохранить их бизнес, ибо, умирая, они утащат с собой всю экономику. Это будет моментом истины, когда будет делаться выбор между правильным решением в общенациональных интересах и имитационным решением в интересах отдельных, но влиятельных, компаний и структур. В общем, скучно не будет».

Как уже отмечал портал PLUSworld.ru, на сегодняшний день гонку центральных банков за цифровой валютой можно считать стартовавшей. Мы продолжаем следить за развитием событий!

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных