Журнал ПЛАС » Мнения экспертов » 54 просмотра

Цифровой рубль: что на самом деле думают российские эксперты странового уровня?

В 2020 году сначала крупнейшие экономики мира, а затем и целый ряд других государств заявили о намерении введения в оборот цифровых валют центральных банков или CBDC – национальных (или наднациональных, как в случае с зоной ЕС) цифровых валют. Сегодня, в преддверье наступления 2021 года, наблюдается настоящая «цифровая валютная гонка», в стороне от которой не осталась и Россия, где Центральный банк анонсировал в начале октября о своем намерении ввести в оборот цифровой рубль. Портал PLUSworld.ru обсудил с рядом признанных российских экспертов – представителей руководства крупнейших участников рынка, согласившихся «инкогнито» поделиться своим видением перспектив введения цифрового рубля.

По словам одного из собеседников «ПЛАС», все происходящее напоминает пресловутый «проект века» по развороту сибирских рек. Только тогда, отметил эксперт, была четко озвученная цель: водный баланс сибирских рек планировали изменить, чтобы «напоить» засушливые земли среднеазиатских республик СССР. Что же касается цифрового рубля, то здесь дискуссия строится примерно так:  существует грандиозная технология, цифровая валюта «нужна, потому что она нужна», и мы будем этот проект реализовать.

При этом истинная цель реализации этого проекта, похоже, целенаправленно остается за кадром. И судя по состоявшемуся 2 декабря 2020 года в АБР обсуждению доклада Банка России о цифровом рубле, представители финансового сообщества это прекрасно понимают. Поэтому в выступлениях их представителей в ходе обсуждения одновременно звучали и одобрительные, и скептические интонации. Так, по впечатлению одного из экспертов, общим лейтмотивом этих выступлений стал призыв «жить дружно» и реализовывать проект по «повороту от фиатного рубля к цифровому» с учетом интересов всех участников рынка. При этом, что примечательно, представители крупных коммерческих банков – во многом по сложившейся традиции – настаивали на «недопущении» того, чтобы все позитивные плоды от введения CBDC в очередной раз собрали крупнейшие банки – и в первую очередь, безоговорочный лидер национального банковского рынка.

В то же время средние банки, далекие от лидирующих позиций, проявили несколько отличную от своих «старших товарищей» позицию. Их мнение: хуже уже не будет, а внедрение цифрового рубля, возможно, откроет перед ними новые и нельзя даже исключать, реальные возможности. Судя по всему, они пока сами не знают, к каким именно шансам они получат доступ, но рассчитывают на то, что они сами являются гораздо более подвижными и адаптивными ко всем переменам и новациям. В том числе, и к такой новации, как появление цифрового рубля.

В большинстве своем экспертов, прокомментировавших порталу PLUSworld.ru ситуацию, больше всего смущает то, что до сих пор в дискуссиях о введении цифрового рубля пока отсутствует хоть какая-то конкретика. «Цель проекта неясна, если говорить о безопасности, то всеми признается: безопаснее использовать уже имеющиеся платежные инструменты. Если же предположить, что цифровой рубль призван стать единой валютой для пространства СНГ, то это вопрос, явно выходящий за пределы компетенции Банка России, и переходящий в политическую плоскость. Причем непонятно, насколько цифровой рубль сможет выполнять эту роль, учитывая, как все непросто на пространстве СНГ, и какие тут могут возникнуть риски – в первую очередь, конечно же, политические», – пояснил «ПЛАС» один из опрошенных экспертов.

По мнению другого нашего собеседника, можно предложить еще одну версию, объясняющую, какую цель государство преследует введением цифрового рубля. «За кулисами» говорят, что призвание цифрового рубля, на самом деле, – это борьба с коррупцией и нецелевым расходованием средств, в первую очередь, в «оборонке», которая сейчас финансируется государством по приоритетному принципу. Но тогда неизбежно возникает вопрос: не слишком ли это дорогостоящее удовольствие – вводить цифровую валюту при том, что для решения подобной задачи есть другие, вполне эффективные и отработанные инструменты? Не стреляем ли мы в этом случае из пушки по воробьям – задается вопросом эксперт.

Есть, и еще одна версия, которой эксперты поделились с «ПЛАС»: проект по введению цифрового рубля «продвигается» по принципу «все побежали, и я побежал». Иначе говоря, все страны, имеющие для этого потенциал, либо уже реализуют подобные проекты, либо готовятся к их реализации, либо присматриваются к опыту своих соседей, которые уже начали движение в этом направлении. CBDC становится своего рода модным трендом на финансовом рынке, и по мнению одного из экспертов, очень похожим на «деривативный тренд», который овладел мировым финансовым сообществом за несколько лет до кризиса 2008 года. «После того, как кризис разразился, многие признали, что увлечение деривативами было, а вот риски игр с деривативами, как обычно в таких ситуациях, не были просчитаны. На этом  фоне возникает вопрос – а просчитываются ли они в должной мере теперь, когда миром овладевает мода на национальные цифровые валюты», – обращает внимание один из наших респондентов.

Так будет или не будет введен цифровой рубль? Тут мнения внешних экспертов «ПЛАС» разделились. Часть собеседников уверены, что решение уже принято и утверждено на самом высоком уровне а вчерашняя дискуссия в АБР, как и любые другие рассуждения на эту тему – лишь необходимый информационный антураж. Другой эксперт указывает на то, что тема введения цифровой валюты уже поднималась в середине 2016 года, но была отложена «в дальний ящик» то ли из-за наличия более острых вопросов, требующих немедленного решения, то ли в силу иных причин. «Весьма вероятно, что нечто подобное мы увидим и сейчас, поэтому все, что я могу посоветовать и участникам финансового рынка, и журналистам – наблюдать, как будет развиваться эта тема, и будет ли и дальше она набирать «информационные обороты». Или же ее затмит какой-то совсем другой вопрос, о котором мы пока можем только догадываться», – заявил эксперт.

В свою очередь, в пресс-службе Банка России ответ на запрос портала PLUSworld.ru прокомментировали ситуацию следующим образом: «В настоящий момент идет обсуждение доклада с экспертами из разных областей финансового рынка, планируется также инициировать дискуссию на площадках Государственной Думы и Совета Федерации. На следующем этапе будет разработана концепция, которую мы также обсудим с участниками рынка. Говорить о каких-либо подробностях проекта реализации цифрового рубля пока преждевременно».

Портал PLUSworld.ru продолжает следить за развитием событий. В ближайшее время мы поделимся с вами видением ситуации других крупных участников рынка из различных отраслей.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных