СНГ – 30 лет. Виктор Достов об интеграции платежного пространства Содружества

11–12 марта 2021 года состоялся Международный экономический форум государств – участников СНГ «СНГ – 30 лет». В программу мероприятия вошел крупный финансовый блок «Цифровая трансформация на службе финансовой стабильности», в котором принял участие один из постоянных авторов журнала «ПЛАС» – председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, научный руководитель Центра технологий распределенных реестров СПбГУ Виктор Достов. Пользуясь случаем, портал PLUSworld.ru обсудил с ним вопросы финансового развития стран СНГ.

PLUSworld.ru: Вы давно и активно сотрудничаете с регуляторами и частным сектором финансового рынка стран СНГ. Насколько этот рынок представляет собой единое целое?

В. Достов: Разумеется, финансовые рынки стран-участниц СНГ находятся на разных стадиях развития. Тем не менее, общих черт достаточно много – это и сходное регулирование, и тот факт, что ряд банков и платежных систем представлены в разных странах СНГ как через дочерние структуры, и достаточно широкая распространенность сходных ИТ-решений, и интенсивный обмен опытом на межгосударственных и частных площадках.

PLUSworld.ru: Но означает ли все это высокую степень интеграции платежного и иных рынков?

В. Достов: К сожалению, пока нет. Например, в российском платежном законодательстве Содружество практически не выделено в отдельную зону, для жителей и компаний других стран действует много ограничений как для нерезидентов. Многое нужно сделать для технологического развития общего платежного пространства, облегчения финансового обслуживания мигрантов, удаленной идентификации нерезидентов и развития ряда других направлений.

PLUSworld.ru: Есть ли уже какие-либо очевидные успехи на это пути?

В. Достов: Да, разумеется. Растет доля расчетов во внутренних валютах, зарубежные банки понемногу подключаются к Системе передачи финансовых сообщений, растет зарубежное использование карт «Мир», частные системы денежных переводов между странами постоянно повышают уровень сервиса, причем тарифы на эти переводы очень низки по сравнению со среднемировыми показателями.

PLUSworld.ru: Насколько эффективно, по вашей оценке, вообще строится сотрудничество стран СНГ в финансовой сфере?

В. Достов: Взаимодействие стран СНГ изначально носило и продолжает носить многосторонний характер. Во-первых, это государственное взаимодействие через соответствующие структуры в рамках СНГ и ЕЭК. Во-вторых, страны взаимодействуют через целевые специализированные структуры, государственные, как ЕАГ, и частные, например AFI. Интенсивное взаимодействие идет через международные деловые и академические конференции, обучающие программы, а также и в других формах.

PLUSworld.ru: Какие тенденции по объединению платежного пространства СНГ для физических лиц сегодня можно назвать наиболее актуальными?

В. Достов: Долгое время основным флагманским продуктом на региональном межгосударственном рынке были трансграничные денежные переводы. В результате в СНГ сформировалась очень разнообразная и насыщенная экосистема: широкая сеть банков, агентов, терминалов и различных кошельков. Даже в отсутствие регулятивной обязанности почти все платежные инструменты в регионе фактически интероперабельны, как в области С2С-переводов, так и в электронной коммерции. Вы легко можете сделать платеж или перевод между большинством стран СНГ с помощью наличных, карт и других инструментов.

PLUSworld.ru: Как вы оценивает роль финтеха в развитии платежного рынка СНГ? Проглядывается ли здесь какая-то страновая специфика?

В. Достов: Во всех без исключения странах региона приняты государственные стратегии по цифровизации и, в частности, переходу на безналичные платежи. Практически везде уже внедрены системы мгновенных платежей, национальные карточные системы, удаленные системы идентификации. Мы видим появление очень перспективных цифровых банков, которые сразу делают ставку на новые цифровые продукты, создание экосистем. В плане внедрения инноваций ситуация во всех странах примерно одинаковая: первую скрипку здесь по-прежнему играют банки, а небольшие финтех-стартапы заметны меньше. Маленьким компаниям по-прежнему тяжело получить инвестиции, у банков ресурсов больше, и многие пытаются ими эффективно распорядиться.

PLUSworld.ru: Каковы перспективы создания действительно единого регуляторного пространства в СНГ в области платежей?

В. Достов: Интеграция платежного пространства в СНГ – это хорошая цель, но это не неизбежный процесс. Он требует большой и длительной работы. Я не думаю, что нам стоит двигаться к модельному, идентичному регулированию, оно никогда не сможет учесть все разнообразие рынков и их обстоятельств. Но мне представляется перспективным введения взаимного признания лицензий и разрешений на ведение деятельности. Критичным для региона является разработка трансграничной удаленной идентификации. При всей масштабности миграционных потоков, у нас до сих пор нет возможности удаленной идентификации мигрантов, хотя в каждой отдельной стране своих граждан удаленно идентифицируют. Решение, как мне кажется, тоже лежит скорее в плоскости взаимного признания процедур, нежели создания какого-то централизованного и неизбежно дорогостоящего решения.

PLUSworld.ru: Является ли, на ваш взгляд, Россия однозначным лидером по развитию платежных технологий в СНГ?

В. Достов: Разумеется, в силу масштаба и технологического потенциала Россия во многих областях является лидером. Тем не менее по многим позициям ряду стран удалось нас обогнать. Например, в Кыргызстане разработано законодательство по идентификации, более совершенное, на мой взгляд, чем в России, Беларусь гораздо дальше пошла по пути понимания и регулирования криптовалют, – там раньше, чем в России, появились единые государственные системы идентификации и шлюзы, и таких примеров достаточно много. Традиционно в некоторых странах СНГ платежное законодательство следовало в русле российского – это касалось и регулирования электронных денег, и идентификации, и некоторых пруденциальных вопросов.

Но ситуация меняется. В ряде государств уже задумались о переносе некоторых сугубо европейских подходов – например, в Казахстане положения об открытом банкинге уже несколько лет действуют на уровне закона. Возможно, мы увидим переход к более рамочным законам и в сфере ПОД/ФТ.

Абсолютно однозначно можно утверждать, что наблюдается и обратное влияние на Россию – например, идеологи Единой биометрической системы во многом вдохновились белорусской Межбанковской системой идентификации.

PLUSworld.ru: Мы знаем, что в рамках мартовского Международного экономического форума вы были отмечены юбилейной медалью Исполкома СНГ. Какая из ваших активностей представляется вам наиболее существенной?

В. Достов: В целом мои коллеги и я уже более 20 лет активно взаимодействуем с регуляторами и частным сектором стран СНГ. Мы участвуем в конференциях, проводим семинары и лекции, осуществляем консультирование. Мы активно участвовали в формировании платежного законодательства, регулирования электронных денег, процедур ПОД/ФТ и т. д. Не могу не отметить также вклад моих коллег по Ассоциации, особенно ее исполнительного директора Павла Шуста, активно консультирующего регуляторов СНГ по вопросам удаленной идентификации и созданию регулятивных песочниц.

PLUSworld.ru: Насколько мы знаем, при награждении был особо учтен ваш вклад в исследование возможностей цифровых валют центральных банков и международных платежей на их основе. Как вы видите перспективы ЦВЦБ в СНГ?

В. Достов: На мой взгляд, до сих пор идет активная дискуссия о целесообразности и формах локальных ЦВЦБ. Тем не менее, если ЦВЦБ будут эффективно запущены в государствах-участниках, это откроет, независимо от внутреннего функционала, новые перспективы для трансграничных расчетов, сделав их эффективнее, безопаснее, дешевле и защищеннее от внешних факторов. Важный фактор, который здесь необходимо учитывать – сохранение курсовой стабильности национальных валют; при всей технологической ценности ЦВЦБ они не должны поставить под угрозу финансовую стабильность отдельных стран. Иными словами, интегрированность не означает утери независимости.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных