Журнал ПЛАС » Мнения экспертов » 51 просмотр

Сила, которую никому не под силу остановить: криптоиндустрия отмечает годовщину прихода в мир биткоина

Сила, которую никому не под силу остановить: криптоиндустрия отмечает годовщину прихода в мир биткоина

12 лет назад, 31 октября 2008 года, появился опубликованный Сатоши Накамото текст под названием «Биткойн: система цифровой пиринговой наличности» (Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System) положивший начало эпохи криптовалют. И хотя самим автором термин «white paper» («белая бумага) в тексте не употреблялся, именно с этого момента и поклонники, и противники биткоина отсчитывают начало эры криптовалют.

«Совпадение? – Не думаю!»
Аналитики неоднократно отмечали, что не случайно «прародитель» биткоина и других аналогичных крипто-денежных единиц появился именно в конце октября 2008 года. Сказались два мощных фактора: быстрое уже на тот момент развитие компьютерных технологий и глобальный финансово-экономический кризис, захлестнувший фактически весь мир после падения пятого по величине активов американского банка Lehman Brothers. Доверие и к финансовой системе США, и к доллару как мировой резервной валюте оказалось серьезно подорванным.

Поэтому, как это обычно бывало в подобных ситуациях, возник спрос на некую альтернативную денежную единицу – с одной стороны, такую, в которой удобно было бы осуществлять международные расчеты, а с другой стороны, которая не находилась бы под регулированием национальных центральных банков и таким образом была бы защищена от наиболее негативных последствий мирового кризиса. Неслучайно модераторы онлайн-марафона, посвященного 12-ой годовщине рождения первой криптовалюты Евгений Романенко и Сергей Севанцян на вопрос, что дал миру биткоин и иже с ним, единодушно ответили – свободу!

Сначала финансовые регуляторы во всем мире отнеслись к цифровому денежному ноу-хау достаточно спокойно, чтобы не сказать, что оставили это событие незамеченным. Однако криптовалюты становились все более востребованными, и пика своей популярности они достигли в 2017 году, который, по мнению многих наблюдателей, стал для криптовалют переломным. 10 декабря 2017 года Чикагская биржа опционов ввела фьючерс на биткоин. Через 8 дней ее примеру последовала Чикагская товарная биржа. Как заметил один из популяризаторов биткоина, с этого момента криптовалюты перестали быть уделом идеалистов и диванных анархистов – ими всерьез заинтересовались крупнейшие компании мира.

Враг, конкурент, мотиватор
Парадокс сложившейся ситуации состот в том, что многие национальные финансовые регуляторы как не признавали, так и не признают биткоин и иные криптовалюты законным платежным инструментом, ссылаясь, в первую очередь, на то, что они не являются прозрачными, их эмиссионные центры неизвестны, и их прекрасно можно использовать для совершения незаконных операций таких как отмывание средств, уклонение от налогов и финансирование терроризма. Примечательно также, что в качестве ответа на победоносное шествие криптовалют по миру рассматривается идея введения национальных цифровых валют. Во всяком случае, именно такую идею высказал 29 октября этого года в рамках XIV Международной конференции «Платежная индустрия: практика и трансформация после пандемии» Алексей Гузнов, директор юридического департамента Банка России.
Как биткоин покорил Джеймса Даймона

В истории биткоина и иже с ним, несмотря на короткий срок их жизни, много и трагических, и смешных страниц. И, оглядываясь назад, интересно посмотреть, как менялось отношение к биткоину со стороны одного из самых влиятельных банкиров в США – главы банка JP Morgan Chase Джеймса Даймона. Но, прежде чем рассказать ее, отметим, что как раз JP Morgan Chase был одним из тех редких американских банков, которому удалось пережить кризис-2008 не только практически без потерь, но и с серьезным приобретением в лице банка Bear Stearns. Поэтому к мнению Даймона прислушивались 12 лет назад, и прислушиваются сейчас.

Итак, все началось с резкого неприятия Даймоном новорожденной криптовалюты, причем это неприятие граничило с неподдельной ненавистью. Даймон, которого его коллеги привыкли считать человеком спокойным и сдержанным, называл биткоин инструментом для убийц и наркоманов, утверждал, что интерес к биткоину подобен «тюльпановой лихорадке», в свое время поразившей Голландию, и выражал уверенность, что национальные финансовые регуляторы никогда не допустят такого безобразия. Под «безобразием» Даймон, как легко догадаться, подразумевал массированное использование биткоина в качестве платежного инструмента, альтернативного признанным денежным единицам. И глава JP Morgan Chase даже пригрозил трейдерам своего банка, что без колебания уволит любого из них в ту минуту, когда узнает, что тот или иной трейдер «барыжит» криптовалютой.

Понадобился всего лишь год с небольшим, чтобы отношение Джеймса Даймона к биткоину кардинально изменилось. В интервью телеканалу Fox Business банкир заявил, что сожалеет о своих резких высказываниях в адрес биткоина, взяв назад и «инструмент для убийц и наркоманов», и «тюльпановую лихорадку», и, конечно же, угрозу уволить каждого сотрудника, торгующего криптовалютами. Даймон признал, что система блокчейн вполне эффективно работает, что позволяет выпустить и «криптоиену», и «криптодоллар», и другие новые криптовалюты. А буквально на днях JP Morgan Chase объявил, что начинает использовать в расчетах собственную цифровую валюту JPM Coin. Судя по всему, Джеймс Даймон решил действовать в полном соответствии с известным тезисом: «если безобразие нельзя предотвратить, его надо возглавить».

Много мнений, хороших и разных
Про биткоин, иные криптовалюты и первые 12 лет его жизни можно было бы написать еще бесконечно многое – так, что хватило бы на несколько томов. Но лучше всего, наверное, освежить в памяти, что говорили и говорят о криптовалютах ведущие банкиры, бизнесмены, аналитики и общественные деятели — те, кого принято называть лидерами мнений. Мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой цитат по этому вопросу:

  • Билл Гейтс, сооснователь Microsoft, инвестор и филантроп: «Биткоин — это высший пилотаж в мире технологий».
  • Леон Лув, южноафриканский интеллектуал, автор, спикер, советник по вопросам политики, кандидат на Нобелевскую премию: «Каждый информированный человек должен знать о биткоине, поскольку он может оказаться одним из самых важных мировых технологических достижений».
  • Эдмунд Мой, 38-й директор Монетного двора США: «Биткоин и стоящие за ним идеи подорвут традиционные представления о деньгах. Благодаря этому деньги улучшатся».
  • Уоррен Баффет, глава Berkshire Hathaway: «Держитесь от этого подальше. По сути, это мираж. В целом относительно криптовалют я могу сказать практически с уверенностью, что их ждёт бесславный конец».
  • Ллойд Бланкфейн, глава Goldman Sachs: «Продолжаю думать о биткоине. Так и не пришел к окончательному заключению — не принимаю и не отвергаю. Знайте, что массы тоже проявляли немалый скепсис, когда бумажные деньги заменили золото».
  • Ким Дотком, создатель MegaUpload: «Биткоин — очень перспективная разработка, потенциальная всемирная валюта. Я думаю, что в следующие десять лет он станет одним из самых важных способов оплаты товаров и перемещения активов».
  • Чаматх Палихапития, в прошлом глава мессенджера AOL: «Это деньги 2.0, очень серьёзное явление».
  • Бен Бернанке, экс-председатель Федеральной резервной системы США: «Виртуальные валюты могут иметь долгосрочный потенциал, особенно в том случае, если инновации способствуют развитию более быстрой, надежной и эффективной платёжной системы».
  • Крис Диксон, сооснователь компании Hunch, ныне принадлежащей eBay, и компании SiteAdvisor, принадлежащей McAfee: «Можно говорить о трёх эпохах валюты: валюта на основе товара/продукта, валюта на политической основе, а сейчас это валюта с математическим фундаментом».
  • Эрик Шмидт, глава Google: «Биткоин — замечательное достижение криптографии, и возможность создать нечто, не воспроизводимое в цифровом мире, обладает огромной ценностью».

Выбирать понравившуюся из приведенных выше и других высказываний о биткоине, как и формировать свое отношение к нему и другим цифровым валютам – конечно же, личное дело каждого. Но мы позволим себе завершить текст, посвященный 12-летнему юбилею «прародителя» биткоина, следующей цитатой:

Джон Макафи, основатель компании McAfee: «Невозможно воспрепятствовать такому явлению, как биткоин. Он получит самое широкое распространение, и мир должен приспособиться к нему. Мировым правительствам придётся это сделать».

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных