Самые известные NFT-коллекционеры. Как они живут, работают и строят свое будущее

За взрывным развитием технологий мы видим серьезные изменения в ценностном мире современного человека. Так, на смену привычным образам богатых и успешных людей появляются совершенно новые люди из криптомира. Они инвестируют миллионы долларов в цифровые картины и развивают метавселенные, но при этом живут в съемной недвижимости и не имеют личных автомобилей. Основатель проекта NFTBirds и эксперт по личным брендам Ольга Бахлина составила топ самых известных NFT-коллекционеров.

Telegram-канал Ольги Бахлиной

 

Виньеш Сундаресан (Vignesh Sundaresan, никнейм MetaKovan, 33 года)

Абсолютное новое лицо на небосклоне личных брендов. Индийский программист, проживающий в Сингапуре. Крипто-миллиардер, цифровой инвестор и продюсер. В его инвестиционном портфеле нет ни одной традиционной акции – все инвестиции в крипте и NFT. В 2021 году он купил за 70 млн долл. США NFT-картину художника BEEPLE (Майк Винкелманн). Виртуальную арт-коллекцию он собирает с 2017 года. За это время он уже приобрел виртуальную землю, поставил на ней виртуальный музей, а также пригласил работать на благо процветания NFT-сферы лучших художников, архитекторов, музыкантов и программистов.

Анна Бахлина, архитектор в NFTBirds:

«Мы живем в интересное время. Когда строят не только дома в физическом мире, но и цифровые пространства, создают скульптуры и награды в цифровом мире. Во что это все выльется – пока сложно сказать. Но в любом случае это интересно. Для меня как для архитектора появляется новая возможность проявить себя. А у людей появляется возможность владеть красивыми объектами в цифре».

МetaKovan в переводе с тамильского означает «Король Метавселенной». Поэтому если в физическом мире Виньеш обыкновенный парень, то в метавселенной он «Король» – владелец земель музеев, экспонатов и самых дорогих объектов, которые есть в цифровом мире. Примечательно, что у него нет собственных недвижимости и автомашины. В Сингапуре он снимает жилье. МetaKovan искренне не понимает: зачем владеть землей в какой-то определенной стране, тем более если эти активы могут упасть в стоимости через несколько лет.

MetaKovan не отрицает важность телесности нашего мира, но видит много плюсов в виртуальном мире тоже. «Например, сейчас в моей коллекции сотни NFT-работ знаменитых художников. Где бы я хранил их в физическом мире?! Какой бы мне тогда нужен дом?! К тому же странно покупать произведения искусства, чтобы их никто потом не видел», – прокомментировал Виньеш в интервью радиостанции Mobey&Me.

Он мотивирован тем, что не просто строит новую компанию, а создает новый мир, в котором гораздо больше людей получат возможности стать богатыми.

«Технологии делают мир более справедливым. Интернет появился до моего рождения, поэтому в распределении его ресурсов мне участвовать не удалось. Потом был 2013 год, который принес миру крипту и дал шанс разбогатеть мне и таким же как я – кто не участвовал в распределении ни нефти, ни интернета. Сейчас новый этап возможностей – появление NFT», – уверен он.

 

Марк Кьюбан (Mark Cuban, 64 года)

Американский предприниматель, миллиардер, чье состояние оценивается в 4,4 млрд долл. Владелец баскетбольной команды «Даллас Маверикс» также имеет доли в Magnolia Pictures, AXS TV и десятках небольших стартапов. В его инвестиционном портфеле 80% приходится на крипту и NFT. Разумеется, баскетбольная команда «Даллас Маверикс» сейчас активно выпускает NFT фан-токены и зарабатывает на них.

«Что меня заставляло всегда держаться на плаву? Мое любопытство и интерес к тому, как меняется индустрия», – признался Марк Кьюбан в интервью CNBC.

«Сейчас настало интересное время для NFT, и я окунулся с головой в эту сферу».

Марк активно дает интервью на тему NFT и активно участвует в блокчейн-конференциях. Многие считают его высказывания спорными, тем не менее доходы его баскетбольного клуба продолжают активно расти.

 

Джастин Сан (Justin Sun) (32 года)

Основатель криптовалюты TRON из Китая. Среди его знаменитых приобретений: картина BEEPLE за 6 млн долл., эфирный камень (цифровые объекты, токенизированные на блокчейне Ethereum) за 0,5 млн долл., а также скульптура Альберто Джакометти и картины Пикассо.

Сан считает, что сейчас миру как никогда нужны разносторонне развитые люди. Поэтому помимо технологического образования он получил диплом бакалавра по истории искусств, магистра гуманитарных наук в области политической экономики, а также диплом университета предпринимательства Хупан, основанного его кумиром основателем Alibaba Джеком Ма.

Нынешний проект Джастина Сана – ТRON – это площадка для блокчейна и смарт-контрактов с более чем 63 млн учетных записей и 2,6 млрд транзакций.

В тоже время у каждого сильного личного бренда, как правило, есть свой антагонист. У Джастина Сана – это Виталик Бутерин. Недавно Виталик обвинил Сана в плагиате – якобы ТRON копирует документацию Эфириума. Но Сан заявил, что Виталик Бутерин не полностью понимает ТRON – «наш механизм консенсуса, язык программирования и логика очень отличаются». По словам Сана, Виталик создает децентрализованные смарт-контракты, а он – децентрализованный интернет.

Сан не похож на привычный типаж китайского предпринимателя. Например, на работу он тратит всего пару часов в день. «Если тратить много времени на работу, то можешь пропустить Большие тренды. Один из них – NFT», – считает он.

«По сути NFT дарит новое восприятие искусства. Как было раньше? Ты покупаешь работу Пикассо за миллионы долларов, вешаешь ее на стену… И что потом? Сколько людей потом придут в гости и увидят ее? Особенно в пандемию?! NFT-искусство предлагает новый формат восприятия», – отметил Джастин Сан в интервью LondonReal.

 

Хусан Умаров, генеральный директор NFT-площадки Kvell

«NFT – «хайп» или все-таки это «мейнстрим» – спорить можно бесконечно. Но отрицать то, что NFT может перевернуть ваши представления об искусстве, просто невозможно. Представьте, вы приобретаете условный арт-объект. Пусть это будет картина современного художника. Вы отдали за нее определенную сумму средств (возможно, немалую) и предвкушаете, как будете любоваться творением любимого художника. Где вы будете ее хранить? Вы же понимаете, нужно специальное помещение. Особый температурный режим. Охрана. Тысячи и тысячи условностей. Но больше они не важны! NFT просто зашифрует вашу картину, дав ей уникальный токен. И другого такого в мире не будет ни у кого. Теперь можно любоваться самому. Можно показать друзьям. Всему миру. NFT – это про полную свободу обладания. Через экран вашего смартфона».

Ольга Бахлина выступит на ПЛАС-Форуме «Банковское обслуживание, ритейл и НДО» 7-8 сентября 2022 года, где расскажет про развитие личных брендов и цифровых двойников в будущем.
Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных