Журнал ПЛАС » Мнения экспертов » 52 просмотра

RPA в банках: комплаенс, бухгалтерия и не только

Светлана Анисимова, генеральный директор UiPath в России и СНГ, о ключевых преимуществах использования банками технологии RPA (Robotic Process Automation), в основе которой лежат программные роботы, способные выполнять рутинные задачи.

Работа любой финансовой организации, и в частности банка, всегда жестко регламентируется требованиями комплаенса. Банк России уже более 15 лет распространяет многочисленные рекомендации, в основе своей опирающиеся на практики Базельского комитета по банковскому надзору. К этому можно добавить и задачи по исключению вовлечения банка и его служащих в осуществление противоправной деятельности, а также соблюдению положений федерального закона 115-ФЗ и прочих регуляторных требований.

Это приводит к тому, что внутренние ресурсы организации все больше вовлекаются не в профильную работу по предоставлению финансовых сервисов, а в поддержание механизмов контроля за соблюдением нормативных правовых актов, стандартов, учредительных и внутренних документов кредитной организации. Подобная работа весьма однообразна, и как любой монотонный труд, ведет к повышению риска ошибок. При этом последствия таких ошибок трудно поддаются прогнозированию.

Современный финансовый мир, основные правила работы которого сложились уже давно, выработал оптимальные методики выполнения однотипных операций, но при этом находится в постоянном поиске решений, которые могли бы позволить снизить расходы и минимизировать объем рабочего времени персонала, затрачиваемый на подобные задачи. В данном случае операционные расходы и рабочее время можно считать синонимами, так как подсчитать подобные траты не составляет особого труда.

Новое и, пожалуй, лучшее на данный момент решение проблемы пришло из мира ИТ. Строгая регламентированность банковских процессов сделала эту отрасль идеальной площадкой для внедрения решений автоматизации. Но это дорогостоящий процесс, требующий длительной подготовки и серьезного вмешательства в работу информационных систем организации. Банки, разумеется, занимались внедрением подобных технологий, но настоящий расцвет автоматизации начался относительно недавно, после появления решений RPA (Robotic Process Automation).

Роботизированная автоматизация процессов

Ключевым преимуществом технологии RPA, в основе которой лежат программные роботы, способные выполнять рутинные задачи, является ее способность резко снизить нагрузку на сотрудников компании без необходимости менять ИТ-инфраструктуру банка. Простые в разработке и эксплуатации роботы действуют «поверх» информационных систем банка, используя их таким же образом, как и сотрудники. Каждый из таких роботов выполняет свой простой, строго регламентированный процесс: взаимодействует с АБС и другими системами через обычный пользовательский интерфейс, считывает данные из таблиц, сравнивает их, заполняет всевозможные формы, отправляет запросы и получает данные из ответов на них. Робот умеет использовать электронную почту, извлекать или добавлять вложения к письмам, рассылать уведомления и многое другое.

Важным преимуществом программного робота является то, что, будучи однажды правильно настроенным, он работает без ошибок, перерывов и расходов на ФОТ. Задачи по соблюдению комплаенса, равно как и большая часть прочих задач банковского бэк-офиса, могут быть разбиты на отдельные простые операции и объединены в автоматизированные цепочки. Подобная цепочка может вообще не требовать человеческого внимания, или он может участвовать в ней на определенных этапах – все зависит от конкретной задачи.

По данным Analytics Insight, рынок RPA стремительно растет. Если в 2016 году он оценивался в 250 млн долл. США, то уже в 2021 году составит 2,9 млрд долларов. Компании оценили преимущества роботизированной автоматизации, и у них были на то причины. Аналитическая компания Gartner отмечает, что в отдельных случаях эффект от внедрения только одного программного робота может составить до 30 ЭПЗ (Эквивалент полной занятости). В среднем же с помощью RPA удается снизить себестоимость внутренних процессов финансовой организации не менее чем на 25–30% при одновременном повышении качества и скорости выполняемых операций.

От теории к практике

Цифры, публикуемые западными аналитическими агентствами, находят реальное подтверждение в России, о чем журнал «ПЛАС» уже неоднократно писал. Процессами роботизации на основе собственных технических решений уже несколько лет занимается Сбер. Первой ласточкой стала автоматизация оформления кредитных договоров с крупнейшими корпоративными клиентами. Не отстает от Сбера и Альфа-Банк, который при поддержке консалтинговой компании Ernst&Young роботизировал несколько десятков внутренних процессов, что, по расчетам самой финансовой организации, позволит ей экономить до 85 млн рублей ежегодно. Наконец, этим летом ВТБ запустил целую «фабрику» роботов для оптимизации внутренних процессов. К концу года банк рассчитывает перепоручить RPA-решениям 60 задач, а в 2022 году количество роботов должно достичь 250 едениц.

Высокий интерес российских банков к RPA объясняется многочисленными примерами удачных внедрений этой технологии в крупных финансовых учреждениях развитых стран. Вот лишь один из примеров.

В 2017 году польский Eurobank обратился за помощью во внедрении RPA к консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers. На тот момент финансовая организация обслуживала 1,4 млн частных счетов и имела филиальную сеть, состоящую из 500 отделений. Несколько месяцев потребовалось для того, чтобы проверить жизнеспособность проекта и разработать нескольких тестовых роботов.

Опыт оказался удачным, и банк создал собственный центр компетенций RPA, который занялся изучением бизнес-процессов и подготовкой их к роботизации. В качестве платформы для централизованного управления роботами была выбрана UiPath Orchestrator от одного из мировых лидеров в сфере RPA, компании UiPath. Выбор решения из списка, предложенного PwC, осуществлялся по результатам тестирования, в котором UiPath Orchestrator продемонстрировала наилучшие показатели рентабельности, простоты и легкости освоения.

Результаты проекта превзошли ожидания. Роботы смогли взять на себя около 20% задач бэк-офиса банка. В эти 20% практически полностью вошли задачи, связанные с соблюдением комплаенса. Банк отметил повышение качества обслуживания клиентов, а полученная в результате роботизация экономия рабочего времени превысила 20 ЭПЗ.

Российский опыт

Подобные детальные кейсы появляются и в России. QIWI Банк обратился к возможностям RPA, роботизировав сразу несколько направлений работы. Одним из них стала организация выплат по зарплатным проектам. Это позволило освободить бухгалтерский отдел от рутинных задач и ускорить процесс обработки ведомостей из 1С и создания платежных поручений в АБС. Сейчас робот запрашивает список проведенных документов, проверяет каждую платежку, регистрирует ее в АБС, формирует реестр в Excel. Результат — ускорение вовлеченных в роботизацию процессов в 4 раза.

Вторым направлением для внедрения RPA банк выбрал составление документов в соответствии с требованиями SOX. Теперь программный робот выполняет запросы к базам данных различных систем (в основном Oracle). Затем он форматирует полученную информацию и сохраняет ее в отдельный файл. Далее робот обращается к системе «1С: Документооборот» и формирует там готовые документы с прикрепленными к ним файлами.

Относительно простые задачи, которые автоматизируются с помощью RPA, складываются в серьезный фактор оптимизации. Доверив свои внутренние процессы 44 роботам, включая вышеописанные, QIWI Банк теперь экономит 10 ЭПЗ рабочего времени ежемесячно. Благодаря этому проект роботизации уже полностью окупился.

Осталось добавить, что QIWI Банк, как и Eurobank до него, выбрал в качестве поставщика комплексной платформы роботизации компанию UiPath, уже два года являющуюся лидером в области RPA по версии компании Gartner. В портфель продуктов UiPath входят инструменты, позволяющие роботизировать как огромные Enterprise-компании, так и совсем небольшие коллективы с ограниченным бюджетом и даже отдельные рабочие группы внутри компаний. Успех UiPath среди заказчиков из финансовой сферы, помимо прочих преимуществ, объясняется еще и тем, что ее решения могут полноценно функционировать в режиме On-premise, что очень важно для банков. В этом случае все инструменты RPA и средства управления ими полностью размещаются локально, на оборудовании клиента, и постоянно находятся под защитой периметра информационной безопасности заказчика.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных