Россия и SWIFT. Что стоит за словами Лаврова? – Мнение экспертов

В интервью китайским СМИ глава МИД Сергей Лавров, говоря о снижении санкционных рисков, призвал «отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем», чтобы снизить уязвимость РФ и КНР перед американскими санкциями. Мы предложили нашим внешним экспертам прокомментировать предпосылки данного заявления и поделиться своим видением ситуации.

Первое, на что обратили внимание наши собеседники – речь идет о комплексной проблеме. Сегодня наша страна и национальная платежная система зависят не только от того же SWIFT, но и от множества глобальных инфраструктурных решений, платформ и сервис-провайдеров.

В настоящее время эти платформы де-факто находятся под управлением либо американских компаний, либо лиц, решения которых определяются компаниями, находящимися под американским контролем. При этом архитектура всех этих платформ предусматривает техническую возможность отключить любого потребителя сервисов по решению контролирующих компаний, иными словами – по решению американских властей. Такая организация глобальных технологических сервисов в духе «технологической диктатуры» не является правильной. Данные сервисы должны предоставляться на принципах «технологической демократии» и должны быть построены на единых глобальных стандартах и протоколах, но они не вправе давать возможность какому-либо одному участнику или любой группе участников ограничивать любого другого участника или группы участников.

Важно отметить, что существующая технологическая диктатура отнюдь не является результатом неуправляемого эволюционного развития. Напротив, она сознательно была спроектирована и построена (как минимум – путем подталкивания рыночных процессов в нужном направлении) под управлением группы англосаксонских стран и является продолжением их колониальной политики в современном цифровом мире.

При правильной организации глобальные технологические сервисы (ГТС), если они по объективным причинам являются монопольными, должны функционировать под контролем международных организаций типа ООН. Если же монопольное положение не является естественным, соответствующих сервис-провайдеров должно быть несколько, и они не должны контролироваться из одного центра.

Такая правильная архитектура ГТС могла быть создана в том случае, если бы несколько десятилетий назад «ведомая часть человечества» (т. е. все кроме англосаксов) заняла бы проактивную позицию и настояла на движении в правильном направлении. Этого не произошло, поскольку все предпочли расслабиться и пользоваться сервисами, предлагаемыми англосаксами. И теперь любители бесплатного сыра оказались в мышеловке.

Сегодня выбраться из этой западни гораздо сложнее, чем всего лишь десятилетия назад. Однако вариантов остается всего два – оставаться в статусе «технологической колонии» или попытаться создать движение неприсоединения.

Сразу оговоримся для апологетов «особого пути России» – в одиночку эту задачу не решить! Необходимо действовать проактивно и предлагать правильные и реализуемые глобальные технологические решения, построенные именно на принципах технологической демократии. Т. е. требуется мощный аналитический центр плюс, конечно же, активная дипломатия. Найти сторонников, в принципе, можно, но надо этим нужно серьезно заниматься.

По мнению  Тимура Аитова, зам. председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, «Угрозы отключить Россию от МПС в качестве  санкций звучали уже неоднократно. Однако политиками подразумевались при этом исключительно сервисы межбанковской системы взаиморасчетов SWIFT. Недавним характерным примером может служить международный скандал и публикации в СМИ, связанные с так называемым делом Скрипалей. Хотя по прошествии двух лет назад угрозы премьер-министра Великобритании так и остались только угрозами, тем не менее, как вы помните, некоторые страны в свое время действительно были отключены от международной системы SWIFT (Северная Корея в 2017 году и Иран – в 2012).

Если говорить именно о SWIFT, то в отношении РФ угрозы отключения вряд ли реальны. Россия входит в двадцатку крупнейших пользователей SWIFT, ее представители работают в Совете директоров SWIFT. Любые отключения от системы – это не только падение доходов, но и удар по репутации авторитетной международной организации. Уверен, что даже разведывательное сообщество США будет возражать против подобных санкций, поскольку потеряет при этом удобный инструмент контроля за происходящим в нашей стране.

Отмечу, что аналогичная угроза отключения, по сути, затрагивает массу других подобных сервисов – например, тех же инвенторных систем, где хранятся и обрабытываются все ресурсы авиакомпаний, включая данные по транзакциям и ПДн пассажиров. Увы, важнейшие сервисы цифровой экономики оказались сегодня в руках частных компаний, чаще всего – американских. Очевидно, что конструктивный путь снижения последствий санкционных угроз, но уже при создании новых глобальных сервисов цифровой экономики, будет связан с патронажем проектов крупными авторитетными международными организациями – вот этот патронаж и надо было вводить и 10, и 20 лет назад».

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных