Пятизвездочный карантин в гостеприимной Армении?

Как пандемия уже повлияла на жизнь населения и бизнес-процессы в странах ближнего и дальнего зарубежья? Серию репортажей «из первых рук» продолжает интервью Ваагна Месропяна, генерального директора ООО «Альфа-Груп», компания «КардМастер», посвященное ситуации в Армении.

Пятизвездочный карантин в гостеприимной Армении?

Его интервью мы продолжаем серию репортажей, посвященных текущей ситуации в самых разных странах ближнего и дальнего зарубежья, включая Канаду, Новую Зеландию, Нидерланды, Бельгию, Израиль, Беларусь, Великобританию, Португалию, Уругвай, Кению, Грузию и Армению.

PLUSworld.ru: Как изменилась повседневная жизнь населения в Армении в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией? Как вводимые государством антикризисные меры повлияли на деловую активность и организацию рабочего процесса?

В. Месропян: Правительство Армении еще 2 марта 2020 года инициировало рабочее совещание, в рамках которого был представлен процесс усиленных контрольных мероприятий, направленных на предотвращение распространения коронавируса. В том числе, было принято решение предоставить региональным и главным подразделениям транспортные средства для оперативного реагирования.

Следующим значимым шагом стала состоявшееся в правительстве 9 марта заседание Комиссии по координации работ по предотвращению распространения коронавируса в республике. На тот момент в Армении был выявлен только один подтвержденный случай заражения. Особое внимание было уделено экономическому влиянию коронавируса, а также вопросам, связанным с торговыми, грузовыми и туристическими потоками. С этого момента был усилен контроль на всех пропускных пунктах, в том числе в аэропорту.

Через три дня Министерству здравоохранения было поручено вместе с министерством юстиции предложить варианты применения ответственности в отношении нарушителей режима домашней самоизоляции. Сегодня штраф за нарушения правил карантина в Армении составляет от 200–400 долл. США.

17 марта под председательством коменданта Республики Армения Тиграна Авиняна состоялось первое заседание комендатуры. На заседании было обсуждено решение коменданта об ограничении общественных мероприятий, а за день до этого было объявлено о введении чрезвычайного положения. В Министерстве здравоохранения была задействована круглосуточная горячая линия и Оперативный call-центр. Тогда же была запущена платформа дистанционного образования и был открыт казначейский счет – «Финансовая помощь государству от физических лиц и организаций для предотвращения и преодоления распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)». По состоянию на 10 апреля 2020 года на него поступило почти 900 млн драмов (порядка 1,8 млн долл. США), а общее количество денежных переводов составило свыше 3,3 тыс.

Так же важно отметить, что сразу от крупнейших банков Армении поступила денежная помощь в госфонд борьбы с коронавирусом, а так же были объявлены двухмесячные кредитные каникулы для физических лиц. С юрлицами, которые имеют кредиты, банки также работают в «гибком» режиме.

Что касается поддержки граждан республики, пребывающих на тот момент за рубежом, то они были возвращен на родину из Европы, Ирана и РФ специальными чартерными рейсами. После прибытия в сопровождении полиции всех возвратившихся из-за рубежа перемещают в специальном транспорте в помещения изоляции на 14-дневный карантин.

Известный факт, что Армения традиционно отличается своим гостеприимством. Первый поток репатриированных граждан был переведен на карантин в пятизвездочной гостинице в курортном городе Цахкадзор, что продолжается до сегодняшнего дня.

Комендатурой ЧС совместно с налоговой службой Армении были созданы списки отраслей бизнесов, которым разрешено вести деятельность во время ЧС. Сотрудники таких компаний получают специальные пропуска с печатью и подписью директора компании для свободного передвижения в формате «на работу – домой».

Так же без каких-либо бюрократических проволочек были составлены списки физических лиц, которые были вынужденно уволены в марте в связи с закрытием бизнеса на неопределенное время, и юрлиц, которые не проводили увольнений и не сокращали зарплату сотрудникам. И те и другие получают от государства денежную помощь. Правительством Армении было подготовлен широкий перечень мер поддержки из десяти пунктов, например, быстрые, дешевые (а в некоторых случаях – наполовину субсидированные государством) кредиты для бизнеса – в основном для сельскохозяйственной и гостиничных отраслей.

13 апреля, состоялось заседание правительства и парламента, в результате чего ЧС продлили на 30 дней, до 14 мая 2020 года. На тот момент число заразившихся граждан составляло 1039 человек, выздоровевших – 211, умерших с подтвержденным диагнозом COVID-19 – 14 человек. Межрегиональные границы остаются закрытыми, стоят посты полиции и военной полиции, машины пропускаются по спецпропускам. В список разрешенных отраслей бизнеса добавлены еще несколько, например, производство табачных изделий, ведение открытых строительных работ и т. п. Так же было объявлено о 50%-ном субсидировании граждан Армении при оплате газа и электроэнергии. Что касается международных грузоперевозок, то Министерство экономики в результате обсуждений с Комитетом государственных доходов, инспекцией, Министерством здравоохранения, Министерством иностранных дел и партнерами из Ирана в течение недели обеспечит окно, посредством которого создается возможность осуществлять определенные грузоперевозки между Арменией и Ираном.

Передвижение граждан по наземным границам с Грузией и Ираном были закрыты еще в марте, допускались только грузовые перевозки после тщательной проверки водителей и фур. Сейчас аэропорт Еревана практически закрыт, не считая несколько чартерных рейсов в неделю, которыми возвращаются граждане Армении из-за рубежа.

PLUSworld.ru: Какие изменения платежной индустрии на фоне пандемии вы бы могли отметить?

В. Месропян: Большинство из 17 коммерческих банков Армении имеют электронные каналы ДБО, включая интернет и/или мобильный банкинг, подавляющее большинство банковских карт интегрированы с системой локальных платежей благодаря системе Armenian Card (ArCa). В структуре транзакций преобладают платежи ЖКХ, а также выплаты в рамках судебных взысканий и штрафов.

В целом каждый хозяйствующий субъект сегодня переживает нелегкое время и пытается адаптироваться к изменениям с помощью цифрового ведения бизнеса и организации работы сотрудников в удаленном режиме. Однако это не у всех получается в плане обеспечения необходимого уровня рентабельности. Ведь помимо трансформаций в организации привычного режима работы необходимо также наладить ряд функций, не укладывающихся в концепцию перехода на онлайн-режим. В первую очередь выиграли те торгово-сервисные предприятия, которые уже имели онлайн-магазины. Остальные пока только пытаются через свои страницы в соцсетях как-то поддерживать онлайн-продажи на уровне веб-витрин.

Так как рестораны закрыты, почти все ТСП перешли в режим доставки товаров, что разрешено комендантом ЧС Армении. Хорошим подспорьем здесь показали себя и известные приложения служб доставок.

Если же говорить о приеме безналичных платежей, то в целом платежных приложений в Армении хватает, и уровень их работы я оценил бы на отлично. Хочу отметить, что за последние 10–15 дней число таких приложений увеличивается на глазах, что очень заметно, например, по рекламе в соцсетях.

Цифровая платежная индустрия в таких условиях начинает развиваться высокими темпами, это своего рода бонус, который принесет большую пользу в этой сфере после того как жизнь вернется в нормальный режим.

PLUSworld.ru: Изменилась ли на фоне пандемии ситуация с мошенничеством в сфере безналичных платежей?

В. Месропян: Конечно же, в трудные времена во всех странах активизируются мошенники разных родов, и Армения исключением не стала. Так, например, в марте, в самом начале кризиса, сразу после объявления денежной помощи физлицам со стороны государства, мошенники начали практиковать классические методы в виде звонков на мобильные телефоны граждан. Представляясь сотрудниками компетентных органов, они просили – и зачастую получали – реквизиты их карт якобы для перевода пособия, после чего похищали денежные средства с карточных счетов.

Одновременно начали появляться подставные онлайн-магазины, предлагавшие товары по запредельно низким ценам якобы по причине ликвидации склада на фоне пандемии. Как и следует догадаться, после оплаты покупки жертвы мошенничества никаких товаров не получали.

Зафиксированы и более креативные методы мошенничества на фоне паники, вызванной пандемией. Приведу лишь один яркий пример.

Мужчина славянской внешности представляясь туристом, оставшийся без наличных денег, подходил на улицах Еревана к людям, снимающим деньги у банкоматов, и просил передать ему определенную сумму наличных, взамен предлагая перечислить аналогичные денежные средства на месте со своего мобильного приложения на карту. Приложение, естественно, было фейковым, в результате доверчивые и гостеприимные ереванцы, передававшие преступнику наличные, не дожидаясь поступления обещанных денег на карту, стали жертвами мошенничества.

Так же все наблюдают взламывания аккаунтов соц сетей, в последствии фейковыми просьбами друзьям о финансовой помощи.

PLUSworld.ru:Наблюдается ли в условиях пандемии снижение использования наличных при расчетах в рознице?

В. Месропян: На этот вопрос я бы ответил так: использование наличных при расчетах в торговой рознице снизилось не за счет значимого перехода на безналичные платежи, а главным образом за счет снижения покупательной способности у населения, стремящегося по мере введенных ограничений выстраивать маршруты шопинга как можно ближе к месту проживания и с минимальной частотой. При этом уличная торговля и супермаркеты (та их часть, которой разрешено работать в условиях ЧС) находятся под пристальным вниманием контролирующих госорганов, которые не редко приостанавливают деятельность торговых точек в случае выявления каких-либо нарушений. Однако имеются также качественные сдвиги в пользу бесконтактных методов оплаты как более гигиеничных, наряду с ограничениями количества покупателей, одновременно находящихся в торговых точках.

Хотя правительство призывает население по возможности избегать физических контактов с наличностью, и ЦБ РА даже осуществляет замену ветхих купюр с рынка на вновь выпущенные, потребительский менталитет значительной части жителей Армении все еще остается приверженным к тактильной оценке приобретаемых товаров с сопутствующим общениям с персоналом торговой точки.

В ситуации самоизоляции и чрезвычайного положения сами потребители все больше интересуются услугами онлайн-супермаркетов, и особенно при заказах продовольствия или товаров первой необходимости, причем многие онлайн-магазины осуществляют доставку бесплатно. Работают и курьерские компании, которые также готовы принимать карточные платежи, однако ввиду закрытия многих ресторанов и пунктов обслуживания готовой еды их работа подвергается жесткой конкуренции со стороны крупных участников рынка, обладающих собственными развитыми направлениями логистики.

Необходимо отметить также, что из нескольких сотен операторов сервисов такси лишь единицы имеют возможность получения безналичной оплаты, и ситуация не изменяется к лучшему, несмотря приостановление работы общественного транспорта, включая метро, и запрет пассажирских перевозок на такси, превышающих двух человек, считая водителем.

PLUSworld.ru:Наблюдается ли в условиях пандемии стремление ритейлеров, включая крупные торговые сети, минимизировать услуги классической инкассации в пользу самоинкассации с помощью АДМ?

В. Месропян: Сфера инкассаторского бизнеса, в котором заняты всего пять хозяйствующих субъектов Армении, четко регламентирована и согласовывается с ЦБ РА. В результате заметного общего спада потребления процесс организации мер по управлению накапливаемой наличностью и ее инкассацией также претерпел определенные трансформации – как под влиянием преобладающих альтернатив в виде безналичных расчетов, так и в плане собственно логистики. При этом малый и средний бизнес из числа ТСП практикует инкассацию собственными силами.

PLUSworld.ru:Как вы оцениваете в целом влияние пандемии на экономику Армении?

В. Месропян: Согласно некоторым оценкам, глобальные потери ВВП (прямые, косвенные и индуцированные) из-за ограничительной государственной политики для предотвращения распространения коронавируса составляют более 250 млрд долларов США за каждый рабочий день. Прогноз международного рейтингового агентства Fitch Ratings, опубликованный 2 апреля, предполагает, что мировую экономику в 2020 году ждут рецессия и снижение экономической активности до 1,9%. Для сравнения – согласно недавно опубликованному ЦБ Армении прогнозу, экономический рост в республике в условиях распространения коронавируса и противоэпидемических мероприятий в 2020 году существенно понизится и составит 0,7%. При этом, согласно госбюджету, экономический рост в Армении в 2020 году запланирован в размере 4,9%, а инфляция – на уровне 4% (±1,5%), что не кажется слишком удручающим на фоне общей ситуации в мире. Время покажет, насколько справедливы эти прогнозы.

По материалам PLUSworld.ru

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Новости в тему


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных