Журнал ПЛАС » Мнения экспертов » 291 просмотр

Просрочка на продажу: плохие долги подорожают в несколько раз

Просрочка на продажу: плохие долги подорожают в несколько раз

По мнению Саши Данилова, генерального директора онлайн-аукциона по продаже просроченной задолженности Debex, тенденция на «омоложение» долгов, наметившаяся в 2019 году, продолжится: долги будут молодеть, а торги проводиться чаще, что приведет к росту их стоимости.

Как рассказал глава Debex порталу PLUSworld.ru, если раньше банки выставляли относительно старые долги (от 1080 дней просрочки по кредиту) и делали это раз в год, то сегодня банки выходят на просрочку от 720 дней, какие-то даже начали торговаться в диапазоне 360-720. При этом торги проходят чаще — раз в полгода или квартал. А многие МФО уже торгуются 1 раз в один-два месяца. Разумеется, такие долги интереснее коллекторам, поэтому цена лотов растет.

Помимо того, что долги, выставленные на продажу, молодеют, сегодня они еще и правильнее лотируются, считает он. То есть не выставляются огромными пакетами, а группируются по типу долга, региону и так далее. Суммарная стоимость таких лотов ниже, а значит бОльшему числу коллекторов такие лоты интересны. Многие могут их приобрести. Фактор правильного лотирования также влияет на финальную цену, поскольку коллектор может приобрести именно тот портфель, который ему максимально интересен. И конечно же, за такой портфель он готов дать бОльшую цену. По его оценкам, средняя цена лота до конца этого года вырастет минимум в 2 раза.

В 2020 году, прогнозирует эксперт, будет расти объем вторичных продаж. Все больше коллекторов понимает, что не весь выкупленный портфель сулит прибыль – какую-то часть цессий можно продать. Те сделки, которые были проведены на нашей площадке по таким долгам, показывают хорошие результаты – в ряде случаев «вторичка» уходила по цене «первички». Доля «вторички» на рынке в прошлом году уже серьезно выросла (с 9% до 22%) и будет расти. И если ранее вторичка в основном торговалась напрямую между коллекторами, то в этом году произойдет существенное перераспределение в пользу электронных площадок.

Поэтому, по мнению С. Данилова, долги продолжат молодеть, торги будут проводиться чаще, что приведет к росту стоимости долгов. Кроме того, благодаря электронным площадкам, рынок начнет перераспределяться от крупных федеральных коллекторов к более мелким. Очевидно, что и доля электронных площадок в продаже долгов будет расти.

Кроме того, по его мнению, через год-два заметную долю на рынке продаж долгов будут занимать и крупные корпорации, прежде всего, мобильные операторы, обладающие десятками миллионов абонентов. «Сейчас, судя по балансовой стоимости портфелей, львиная доля продаж на площадке Debex (порядка 80%) приходится на банки, на втором месте МФО (порядка 15%) и сами коллекторы (5%).

По материалам PLUSworld.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных