60% россиян равнодушны к потрясениям на валютном рынке. Кто следит за падением рубля?

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари. 

60% россиян равнодушны к потрясениям на валютном рынке. Кто следит за падением рубля?

Социологический центр ВЦИОМ опубликовал довольно сенсационные результаты исследования: 60% опрошенных ВЦИОМ россиян не переживают по поводу падения рубля на прошлой неделе. Обеспокоены падением рубля, согласно результатам исследования, только 36% опрошенных. В региональном аспекте соцопрос показал, что меньшинство, которое интересуется происходящим на валютном рынке, проживает в основном в Москве и Санкт-Петербурге, что неудивительно, а вот в аспекте социальном результаты оказались парадоксальными. Наибольший интерес к колебаниям валютного рынка проявили граждане, характеризующие свое материальное положение как плохое или ниже среднего (46%), при этом «средний класс» отреагировал на происходящие события на валютном рынке достаточно сдержанно.

То, что обеспокоенность ситуацией на валютном рынке выражают именно люди с низкими доходами, можно объяснить по-разному. Например, тем, что в периоды девальвации рубля и роста инфляции люди с низкими доходами оказываются наиболее уязвимыми. Или тем, что для некоторых людей с невысокими доходами игра на курсах валют является одним из немногих способов повысить доходы и даже социальный статус. В 90-е годы я работала в небольшой инвестиционной компании. Помню, что из сотрудников компании чаще всего задавали вопрос аналитикам о том, куда завтра пойдет доллар (это было летом 1998 года, то есть накануне дефолта и девальвации рубля) курьеры, охранники и водитель генерального директора. И они задавали такие вопросы гораздо чаще, чем, например, трейдеры.

Но вероятнее всего, что в России просто работает общемировая закономерность для стран с рыночной экономикой: в периоды экономических кризисов, роста инфляции и обесценения национальной валюты у населения растет доля сбережений. Экономическая теория объясняет это тем, что в периоды кризиса люди в большей степени склонны, чем в стабильных условиях, получать временные заработки либо «случайные» доходы, в том числе от игры на фондовом рынке или на разнице курсов валют. Дополнительные доходы чаще всего не тратятся, а откладываются на «черный день», причем в России при обвале рубля многие вновь возвращаются к сбережениям денег на валютных депозитах, несмотря даже на снижающиеся процентные ставки. Но равнодушие большинства россиян к происходящему на валютном рынке, скорее всего, связано с тем, что временные колебания обменного курса рубля пока не повлияли на рост потребительских цен и инфляцию. Впрочем, по итогам апреля, когда будут обнародованы данные по официальной инфляции, интересно будет понаблюдать, изменится ли реакция большинства россиян на происходящее на валютном рынке.

По материалам Альпари

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных