Почему TradFi и DeFi отличаются меньше, чем вы думаете

Ду Джин, соучредитель Huobi Group, о непринципиальности различий между DeFi и TradFi.

Почему TradFi и DeFi отличаются меньше, чем вы думаете

Для криптоэнтузиастов выпады против децентрализованных финансов – или DeFi – стали привычными с самого зарождения технологии блокчейн. Действительно, признавая, что DeFi может способствовать развитию более открытой цифровой экономики и более эффективной финансовой системы, журнал The Economist писал: «Весьма опрометчиво думать, что децентрализация выстрелит, пока проблемы DeFi сдерживают массовое внедрение технологии».

Подобно другим технологическим инновациям, которые основаны на дезинтермедиации для изменения отраслей, блокчейн принес пользу благодаря снижению затрат и финансовой доступности. Однако децентрализованный характер DeFi вызвал беспокойство в секторе традиционных финансов (TradFi), где регулирующие органы и финансовые учреждения обеспокоены отсутствием управления и контроля, так как это может способствовать отмыванию денег или финансированию терроризма.

Однако различие между DeFi и TradFi может быть не таким однозначным, как кажется.

Централизованная природа DeFi

Банк международных расчетов (БМР, Bank for International Settlements, BIS) утверждает, что в DeFi существует «иллюзия децентрализации» – необходимость управления делает некоторый уровень централизации неизбежным, а структурные аспекты системы часто приводят к концентрации власти.

Так, все DeFi-платформы имеют централизованную систему управления для определения приоритетных стратегических и операционных задач, например, создание новых направлений бизнеса. Как правило, они контролируются держателями «токенов управления» (Governance Token), которые голосуют по предложениям, в отличие от акционеров корпораций.

Валидаторы транзакции на блокчейне заинтересованы в том, чтобы вкладывать больше своих монет, чтобы покрыть основные фиксированные операционные расходы. Однако это создает благоприятные условия для крупных держателей монет (coins) и приводит к концентрации власти. БМР отмечает, что концентрация также усугубляется тенденцией многих блокчейнов выделять значительную часть своих первичных монет (initial coins) инсайдерам.

Как в этом случае насчет проблем DeFi, связанных с финансовой стабильностью, защитой инвесторов и незаконной деятельностью? БМР ссылается на существующие механизмы управления в DeFi, точнее, заинтересованные стороны и протоколы управления, которые могли бы стать «естественными опорными точками» для государства при решении таких вопросов.

Как традиционные финансы идут к децентрализации

С другой стороны, мы наблюдаем растущий интерес к DeFi со стороны традиционных финансовых учреждений. Крупнейший банк Юго-Восточной Азии, DBS Bank, запустил первую в мире платформу полного обслуживания для торговли криптовалютами, поддерживаемую банком. А Банк Standard Chartered работает над созданием аналогичной торговой платформы в Европе. Запустив в 2021 году торговлю и депозитарные услуги с участием биткоина, швейцарское подразделение испанского банка BBVA теперь также предлагает инвестировать в Ethereum частным клиентам и рядовым клиентам банка.

Менеджеры биржевых продуктов, например, ETF (торгуемый на бирже фонд), также подхватили криптовалютную волну. В октябре прошлого года ETF ProShares Bitcoin, привязанный к биткоину, достиг 1 млрд долл. США активов под управлением всего за два дня после запуска. Предыдущий подобный рекорд принадлежал золотому фонду ETF GLD – 3 дня после запуска – его не могли побить 17 лет. ETF, привязанные к криптовалютам, также быстро завоевывают популярность среди розничных инвесторов в Европе, где приток средств превысил 1 млрд евро в 2020 году.

Институциональные инвесторы – суверенные фонды, семейные офисы и хедж-фонды, тоже не стоят на месте. В 2021 году они инвестировали в криптовалюты рекордные 17 млрд долларов, а исследование Fidelity Digital Assets показало, что 70% институциональных инвесторов рассчитывают купить или инвестировать в цифровые активы в ближайшем будущем.

Несмотря на эти перспективные разработки, для того чтобы децентрализованные финансы были полностью приняты в традиционном секторе, необходимо решить еще много вопросов, в первую очередь связанных с требованиями по борьбе с отмыванием денег и соответствие KYC (знай своего клиента). Четкое и последовательное регулирование со стороны контролирующих органов будет способствовать укреплению доверия и уменьшит разночтения, которые препятствуют развитию технологий блокчейн в последние годы.

Как утверждает БМР, при соответствующем регулировании DeFi еще могут сыграть важную роль в финансовой системе, благодаря масштабируемости блокчейна и масштабной токенизации традиционных активов.

 

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных