Журнал ПЛАС » Мнения экспертов » 140 просмотров

Патент как нарушитель спокойствия бдительных граждан

Патент как нарушитель спокойствия бдительных граждан

26 марта компания Microsoft подала заявку на патент «Cryptocurrency system using body activity data» за номером WO/2020/060606, в котором говорится, что «деятельность человеческого организма, связанная с поставленной перед пользователем задачей, может быть использована в процессе майнинга криптовалюты». В чем кроется истинная суть этого необычного проекта? Каковы перспективы его реализации, в том числе в России, и как все это может отразиться на индустрии криптовалюты? Эти и другие вопросы портал PLUSworld.ru обсуждает с Валерием Лопатиным, доцентом Департамента менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ.

Чтобы понять суть патента компании Microsoft, давайте вспомним, как работает «майнинг» криптовалютной системы с защитой блокчейна на основе процедуры «proof-of-work» (например, майнинг системы Биткоин).

Участники системы постоянно создают транзакции (например, транзакции по передаче криптовалюты от одного участника другому), которые попадают в некоторую общую «кучу» транзакций. Из этих транзакций формируются блоки транзакций, которые помещаются в цепочку блоков (блокчейн).

При этом есть две проблемы:

а) желающих создать очередной блок очень много, так как за создание блока система выдает криптовалюту;

б) если кто-то монополизирует процесс создания блоков, то он может перехватить управление и изменить блокчейн в свою пользу.

Поэтому система сама выбирает для включения в блокчейн блок, созданный случайным участником. Для это она раздает всем участникам задачу, и первый решивший ее получает право включить новый блок в блокчейн. А чтобы все были в равных условиях, выбираются задачи, решить которые можно только перебором случайных чисел.

Реально процесс выглядит следующим образом. Каждый желающий набирает из «кучи» новый блок транзакций, добавляет в него значение хэша последнего блока, помещенного в блокчейн, добавляет случайное число, а затем вычисляет хэш нового блока. Если этот хэш удовлетворяет условию задачи, которую поставила система, новый блок добавляется в блокчейн. Если нет, то процедура повторяется. Данный процесс называется майнингом.

Проблема в том, что процесс майнинга очень затратный, и с точки зрения используемой вычислительной мощности, и по затратам электроэнергии. Например, в системе Биткоин общая вычислительная мощность составляет более 150 EH/s (грубая оценка – более 150 000 000 000 000 000 000 хэшей в секунду), причем нужный хэш вычисляется в среднем за 10 минут.

Поэтому компании ищут более простой способ майнинга, изобретая все новые и новые методы. Один из таких методов и предлагает Microsoft.

Фактически, Microsoft запатентовала метод, в соответствии с которым право на включение в блокчейн нового блока реализуется от лица человека, цифровое устройство (телефон, планшет, часы и др.) которого первым получит нужный хэш, причем при вычислении хэша будет использоваться цифровая информация о физической активности организма человека.

Какую конкретно задачу будет давать реальная система (если такая система будет создана) и как будет определяться победитель по итогам решения задачи, в патенте не отражено, поскольку существует огромное количество вариантов, и Microsoft , по всей вероятности, не хочет ограничивать свой патент конкретным решением.

Будет ли создана хотя бы одна система, использующая патент, совершенно непонятно, так как многие патенты регистрируются только для того, чтобы на всякий случай «застолбить» возможность входа на соответствующий рынок.

Кстати, патент Microsoft – один из многих патентов на тему усовершенствования системы майнинга (в том числе, с использованием данных о физическом состоянии человека). На этом фоне совершенно непонятно, почему именно этой компании достались лавры «нарушителя спокойствия».

Замечу, что технически идея вполне реализуемая, так как сейчас появилось множество приложений, собирающих информацию о физической активности организма человека (пульс, температура, пройденное расстояние и др.), и добавить в это приложение функцию вычисления хэша очень просто.

Замечу – зная хэш цифровой информации, вычислить саму цифровую информацию о физической активности организма человека за разумное время невозможно (даже используя суперкомпьютеры). Поэтому патент Microsoft не предусматривает передачу персональной информации, и необходимость в специальном регулировании в данном случае отсутствует.

Напомним, что ранее наш портал сообщал о том, что Microsoft будет использовать человеческую деятельность для майнинга

По материалам PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных