Журнал ПЛАС » Мнения экспертов » 97 просмотров

Пандемия в Турции и Нидерландах. Сходства и различия

Что привнесла пандемия в бизнес и повседневную жизнь населения столь разных стран, как Турция и Нидерланды? Наблюдаются ли здесь сходные тренды? В чем заключаются различия? Чтобы ответить на эти вопросы, мы предлагаем вам совместное интервью двух экспертов, каждый из которых рассказывает о своих наблюдениях.

Первый из них – Хакан Дэнизер (Hakan Denizer), владелец-распорядитель турагентства KD Tourism & Travel в Турции, управляющий партнер Greece in Style в Афинах и Montenegro in Style – в Тивате. На своем посту он отвечает за обеспечение въездного туризма для VIP-гостей и MICE-туризма для юрлиц, организуя туры библейской и исторической тематики в различных направлениях. Также Хакан Дэнизер является владельцем ресторана Meze by Lemontree в Стамбуле.

О ситуации в Голландии рассказывает независимый эксперт портала PLUSworld.ru по Нидерландам и Великобритании.

Продолжаем серию репортажей наших внешних экспертов из самых разных стран мира, включая США, Сингапур, Индию, Кипр, Канаду, Нидерланды, Бельгию, Израиль, Беларусь, Великобританию, Новую Зеландию, Португалию, Уругвай, Кению, Грузию и Армению.

PLUSworld.ru: Как изменилась повседневная жизнь населения вашей страны в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией? Как вводимые государством антикризисные меры повлияли на деловую активность и организацию рабочего процесса?

Х. Дэнизер: повседневная жизнь изменилась по многим направлениям. Так, после 50 дней строгой изоляции людям старше 65 лет наконец разрешено выходить из дома по воскресеньям на 4 часа. Для населения моложе 20 лет предусмотрены почти также меры, детям в возрасте до 14 лет разрешено выходить из дома по средам, молодежи (14–20 лет) – по пятницам, школы закрыты до сентября.

Самоизоляция распространяется на выходные дни уже на протяжении 4 недель, время от времени они совмещаются с праздниками…

Если говорить о бизнесе, то сфера гостиничного бизнеса по понятным причинам пострадала на 100%; никакого туризма, никаких встреч, рестораны (и мой, в частности) закрыты уже более 55 дней. Офис закрыт с 16 марта, мой персонал начал работать удаленно, но сейчас уже нет работы и для дистанционки. Все наши подтвержденные туристические группы на 2020 год сейчас под большим вопросом, ни отели, ни поставщики не готовы возмещать нашему ресторану уже сделанные вложения средств.

Независимый эксперт: Да, негативное влияние пандемии и ограничительных мер заметно сказались на бизнесе. Относительно организации рабочего процесса – удаленная работа из дома стала нормой еще с середины марта.

PLUSworld.ru: Какие изменения платежной индустрии, присущие вашей стране на фоне пандемии, вы бы могли отметить?

Х. Дэнизер: Думаю, что в настоящее время люди не слишком охотно используют наличные, предпочитая платить банковскими картами.

Независимый эксперт: Наблюдается резкий спад использования наличных в Великобритании и Нидерландах. Относительно Великобритании я ссылаюсь на вполне объективный источник, по данным которого выдача наличных в банкоматах под влиянием пандемии упала на 60%.

Многие магазины вывешивают объявления о предпочтительном способе оплаты – карты или мобильные платежи.

Есть информация, что финтех-компании, работающие с предприятиями малого и среднего бизнеса, испытывают негативное воздействие ограничительных мер (например, связанных с использованием мобильных терминалов), их клиенты практически перестали торговать на интернет-площадках. Однако прямого подтверждения этим данным у меня нет.

PLUSworld.ru: Наблюдается ли в условиях пандемии стремление ритейлеров, включая крупные торговые сети, минимизировать услуги классической инкассации в пользу самоинкассации с помощью АДМ?

Х. Дэнизер: Самоинкассация не столь популярна в Турции, разве что только среди небольших кофейных магазинчиков и ресторанов, но не для крупного ритейла.

Независимый эксперт: У меня нет на этот счет подтвержденных данных.

PLUSworld.ru: Как вы оцениваете изменение покупательской активности в продовольственном и непродовольственном ритейле? Насколько выросла активность в онлайн-сегменте? Справляются ли ритейлеры с выдачей заказов? Каков процент кооперации в ритейле онлайн и офлайн?

 Х. Дэнизер: Налицо крупные изменения, вызванные необходимостью текущего момента, но потребители по-прежнему хотят посещать офлайновые магазины – прежде всего как способ проявлять в нынешних условиях свою социальность и жизненную активность. Хотя в поведении покупателей наблюдаются заметные различия в зависимости от их социально-экономического уровня…

PLUSworld.ru: Отмечается ли рост сервисов онлайн-заказа и доставки товаров и продуктов питания на дом? Насколько качественно оказывается данный вид услуги?

Х. Дэнизер: Услуги по доставке покупок на дом пользуются огромным ростом, качество таких сервисов в том же Стамбуле вполне приличное. Даже на рынках большинство покупок осуществляются с доставкой на дом, причем в Турции этот сервис подразделяется на несколько уровней – например, есть супербыстрая доставка. Также возможно сделать онлайн-заказ в любом розничном магазине и в течение одного дня получить его курьером, который развозит заказы на мотоцикле.

Независимый эксперт: Онлайн-заказы и востребованность сервисов доставки в Нидерландах безусловно выросли, хотя точных цифр у меня нет.

PLUSworld.ru: Как изменилась логистика, какие технологии используются?

 Независимый эксперт: Как уже отмечалось, большинство магазинов в Нидерландах работают в режиме онлайн с доставкой, никаких новых технологических трендов не наблюдается, – например, рестораны, которые работают навынос, пользуются существующими технологиями.

PLUSworld.ru: Какие изменения уже произошли в сегменте HoReCa? Обещают ли власти компенсации потерь в ресторанном бизнесе? Каковы ваши прогнозы относительно скорости восстановления работы сферы гостеприимства в вашей стране?

Х. Дэнизер: Рестораны, как я уже говорил, закрыты, работают только службы по доставке и самоинкассации. Отели планируют начать работать в конце мая с соблюдением новых требований в отношении приема заказов в обеденное время, чтобы предотвратить плотный поток посетителей и т. д.

Некоторые кофейные магазины сейчас работают как хлебопекарни и продают хлеб и кофе навынос.

Со стороны государства нет никаких обещаний относительно компенсаций не поступало.

Независимый эксперт: В Нидерландах в качестве компенсационных мер предлагаются различные варианты государственного кредитования, субсидии и предложения по отсрочке уплаты налогов на ФОТ.

По материалам PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных