Журнал ПЛАС » Мнения экспертов » 259 просмотров

Отмена банковского роуминга: лучше поздно, чем никогда

Отмена банковского роуминга: лучше поздно, чем никогда

Законопроект об отмене банковского роуминга принят Госдумой в третьем окончательном чтении, а также получил одобрение в Совете Федерации. Понимая всю немаловажность этого события, портал PLUSworld.ru предложил экспертам финансового рынка поделится своим видением его целесообразности и последствий. Итак,стоит ли после вступления законопроекта в силу ожидать передела рынка?

Анатолий Аксаков, депутат, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку:

«В настоящее время на рынке банковских услуг сложилась ситуация, когда отдельные кредитные организации применяют так называемый «банковский роуминг» – устанавливают повышенные размеры комиссии за осуществление операций межрегиональных переводов денежных средств между счетами физических лиц, открытыми в одной кредитной организации, по отношению к внутрирегиональным переводам.

При этом согласно проведенным ФАС совместно с Минфином и Банком России исследованиям, переводы между банковскими счетами и банковскими картами физических лиц, открытыми в одном банке, осуществляются через платежную инфраструктуру этого банка и являются в полном смысле обычными внутренними переводами, в связи с чем такая дифференциация размера комиссии не обусловлена какими-либо экономическими причинами.

В связи с этим правительственным законопроектом были внесены изменения в Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», предусматривающие, что размер комиссионного вознаграждения, взимаемого кредитной организацией при осуществлении операций по переводу денежных средств физическими лицами с их банковских счетов на банковские счета иных физических лиц в этой кредитной организации, не может быть обусловлен открытием указанных банковских счетов в разных обособленных подразделениях (внутренних структурных подразделениях) кредитной организации. Указанный законопроект восстанавливает справедливость для жителей разных регионов, пользующихся услугами одной кредитной организации».

Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России:

«Вполне логичное решение. При этом, правда, не совсем понятно, зачем данный момент оформлять законом, если тот основной участник рынка, из-за которого и начались подобные разговоры, еще в начале октября 2019 года самостоятельно заявил о смене этой модели в начале 2020 года с целью исключения территориальной разницы тарифов».

Роман Прохоров, председатель Правления Ассоциации «Финансовые инновации»:

«К сожалению, это очередная попытка регуляторного решения рыночной проблемы. Тем более, что и значимой проблемы как таковой на сегодня нет. Практически у всех кредитных организаций «внутренние» переводы бесплатны, а комиссия взимается при использовании относительно более трудоемких технологий – например, переводы по вкладным счетам в сравнении с переводами по карточным счетам. При этом у известного банка основную долю операций по межрегиональным переводам по вкладным счетам составляют переводы сумм компенсации.  Так что значимым барьером на пути свободного движения денежных средств такая комиссия точно не являлась. Поэтому вряд ли стоит ожидать резкого всплеска объема межрегиональных переводов физлиц после ее отмены».

Виктор Достов, Председатель Ассоциации «Электронные деньги»:

Такую меру в целом можно одобрить.  P2P-переводы сейчас все более популярны, и при современных технологиях довольно сложно понять, заранее находится ли получатель в том же подразделении или нет. Поэтому в таких комиссиях есть, так сказать, элемент непредсказуемости. В целом также понятно, что себестоимость самой P2P-операции для банка практически нулевая независимо от расположения отправителя и получателя. С другой стороны понятно, что банку нужно как-то оплачивать общие фиксированные и операционные расходы. Значит, он просто начнет взимать одинаковую комиссию со всех переводов или найдет другой источник комиссионирования — усредненные расходы клиентов могут остаться  прежними или даже вырастут. В целом сейчас аналитики довольно скептически относятся к тарифному регулированию — из опыта американской поправки Дурбина и других регуляций известно, что к снижению средних расходов клиента они, как правило, не приводят.

Вадим Юдин, генеральный директор группы компаний GUARCCESS:

«Отмена комиссий за операции по межрегиональным переводам между счетами физлиц, открытыми в одной кредитной организации, – шаг логичный и последовательный со стороны законотворцев, хотя и несколько запоздалый.
Такие изменения затронут не все банки, а лишь те, у которых еще сохранились обособленные структурные подразделения, включая формат филиалов с отдельным ведением счетов клиентов. В таких банках зачастую нет единого клиентского справочника (ЕКС) в АБС, и счета открываются и ведутся по клиенту в отдельных филиалах, например, по месту жительства и месту работы. Необходимо отметить, что такая комиссия не носила массового характера в большинстве банков, так как крупные игроки уже прошли путь частичной или полной централизации и зачастую отказались от форматов обособленных подразделений с раздельным ведением счетов физических лиц. В банках топ-10 уже завершен или полным ходом идет процесс слияния ЕКС и АБС, что неизбежно приведет к отказу от формального разделения банка на филиалы, и оставит лишь управленческое дробление сети на регионы и субрегионы. Этот шаг вызван оптимизацией OPEX/CaPEX и позволяет банкам существенно снизить их расходы на поддержание региональной сети.
Вопрос в том, какую именно долю комиссионного дохода в филиалах банков составляла комиссия за перевод между счетами физического лица… Здесь возможно незначительное ухудшение в результативности обособленных подразделений банка. Но в целом эта мера уже не будет так важна для физических лиц – они уже давно пользуются переводами с карты на карту (P2P-платежи) в пределах одного банка, хотя и прилинкованных к счетам в разных филиалах. Да и сокращение доходов банков будет крайне несущественным – банки, имеющие федеральные сети отделений, уже прошли через централизацию функций, а небольшие региональные банки зачастую имеют сеть отделений, ограниченную своим регионом присутствия, и там вопрос отпадает сам собой.
Так что за громким названием нового законопроекта лежат лишь крайне незначительные изменения в работе ряда банков».

Александр Дынин, директор департамента платежных сервисов и систем банка «Открытие»:

«Не секрет, что масштабно это касается только Сбербанка. Я никакого повода к переделу не вижу, банки, которые реально ведут борьбу за клиента, давно от подобного комиссионного дохода отказались, а позициям монополиста это и не поможет, и не навредит».

По материалам PLUSworld.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных