Журнал ПЛАС » Мнения экспертов » 49 просмотров

Open banking: лидеры корректируют курс

Open banking: лидеры корректируют курс

Что задумал Revolut, какие три вопроса Klarna задает покупателям, кто решил сменить Африку на Европу и как используют банковские API бельгийские монахи. На эти и другие вопросы вы можете найти ответы в аналитическом дайджесте APIBank.

Как мы и предполагали, отпускного затишья в июле не случилось. Наоборот, финтехи, корпорации, фонды и государственные структуры пробовали нащупать новые пути развития отрасли и ее отдельных сегментов. 

От финтеха к бигтеху

Главным событием прошедшего месяца, по версии команды APIBank, стал запуск сервиса сравнения цен внутри приложения Revolut. Британские пользователи необанка теперь могут сопоставить и выбрать самое выгодное предложение от разных поставщиков электроэнергии, газа, услуг широкополосной и мобильной связи и т. д., а затем сменить провайдера в несколько кликов. Да, пока это партнерский white label сервис, который предоставляет Moneysupermarket. Но отлично демонстрирует, как трансформируется рынок: финтех становится бигтехом. Дальше можно сделать маркетплейс и кешбэк-сервис, и вот он «неожиданный» пивот!

Не менее интересный шаг сделала одна из крупнейших цифровых банковских платформ Tink, купившая компанию Instantor ― провайдера программного обеспечения для принятия решений по кредитам.  Услугами Instantor пользуются более 150 банков и финтехов на территории 13 европейских стран: Осмелимся предположить, что таким образом Tink, специализирующийся на агрегации данных, начинает смещать бизнес в сторону готовых продуктов. Например, имея такой актив, как Instator, Tink останется только добавить фондирование, чтобы закрыть кредитование или рассрочки во всех странах своего присутствия. И думая в этом направлении, команда, безусловно, права.

Рассрочки начинают ограничивать

Сервисы рассрочки платежей ― одна из самых горячих тем уже не первый год. По данным платежной американской платформы Sezzle и исследовательского центра CGK, к 2023 году возможность оплаты по частям будут предоставлять 95% ритейлеров. Неудивительно, что расширяться в этом сегменте хотят не только стартапы, но и международные гиганты.

Так, в июле шведский финтех Klarna ― лидер сегмента «покупай сейчас, плати позже» ― продолжила свою экспансию и вышла на рынок Испании, Affirm стал эксклюзивным партнером маркетплейса Shopify, а международная платежная система Visa запустила пилотные проекты по предоставлению рассрочки на американском и российском рынках. 

В то же время мы видим, как сегмент рассрочек начинает меняться ― извне и изнутри. С одной стороны, власти Швеции, обеспокоенные ростом задолженности граждан, запретили интернет-магазинам указывать рассрочку как приоритетный способ оплаты. С другой ― Klarna запустила инициативу по развитию осознанного потребления и предлагает пользователям перед покупкой ответить на три простых вопроса: нравится ли мне это, буду ли я этим пользоваться, стоит ли это таких денег.  

В поисках новых рынков

Отдельно расскажем о событиях на развивающихся рынках. Если в странах Латинской Америки жарко, как обычно, то новости из других частей света нас приятно удивили. Но обо все по порядку. 

Так, Rapyd запустил в Мексике единое интеграционное решение в области платежей. В то же время функциональность, которую предоставляет Rapyd, вполне может послужить инфраструктурой для создания самостоятельного необанка. Осталось добавить лишь кредитование.

JP Morgan купил долю в бразильской open banking платформе FitBank. Благодаря предстоящей экспансии сервиса на другие рынки JP Morgan собирается упростить цифровые платежи для своих клиентов в странах Латинской Америки.

Banco Santader собирается открыть инновационный центр в Бразилии и нанять 300 IT-специалистов. В июне банк уже объявлял, что намерен, привлечь 3000 новых сотрудников по всему миру, чтобы ускорить трансформацию бизнеса. Очень похоже на то, как действуют крупнейшие российские банки, создающие супераппы.  

А вот скандинавский веб-браузер Opera, запустивший в Африке в 2018 году суперапп OPay, решил, наоборот, выйти в Старый Свет и заявил о намерении приобрести литовский Fjord Bank. Похоже, на европейском рынке появился новый серьезный игрок, уже опробовавший свои силы в развивающихся странах. Напомним, в январе 2020 года Opera приобрела эстонский финтех PocoSys. 

Другое открытие летнего сезона запуск первого digital-банка в Узбекистане. TBC Bank будет предлагать пользователя депозиты и кредитные продукты. Он стал первым кейсом в зарубежной экспансии грузинского цифрового банка Space. Поздравляем коллег с настоящим  прорывом. Это очень мощный толчок для местного рынка. Знаем не понаслышке ― сами обучали сотрудников «Узнацбанка» и рассказывали об open banking.

И коротко о погоде, точнее, инвестиционном климате. Наметилось явное оживление.

  • TransferWise привлек $319 млн при вторичной продаже акций, что повысило оценку оператора международных денежных переводов до $5 млрд. Инвестиционный раунд лидировал американский фонд D1 Capital Partners, который приобрел 4% компании за $200 млн. 
  • Оценка Robinhood выросла до $8,6 млрд после того, как финтех получил $320 млн от TSG Consumer Partners и IVP. Сделка стала продолжением раунда F, о котором компания сообщала в мае. Тогда в Robinhood на общую сумму в $280 млн инвестировали Sequoia Capital, NEA, Ribbit Capital, 9Yards Capital и Unusual Ventures. 
  • Mastercard инвестировал в польский платежный сервис Verestro, специализирующийся на банковских API. Сумма сделки не раскрывается. Средства пойдут на дальнейшую международную экспансию бизнеса компании, которая уже работает на 20 рынках Центральной и Восточной Европы, Балкан, Ближнего Востока, США и Юго-Восточной Азии. 
  • Société Générale покупает французский челенджер-банк для фрилансеров Shine за 100 млн евро. Финтех позволяет выставлять счета и отслеживать их оплату, упрощает документооборот, присылает напоминания об уплате налогов и т.д. Сумма будет выплачена несколькими траншами, если стартап достигнет оговоренных результатов. 
  • Goldman Sachs и Mastercard вошли в число инвесторов американской open banking платформы Bond, которая ― как и APIBank ― помогает банкам и небанковским компаниям находить новые источники прибыли и выстраивать более устойчивые бизнес-модели. Всего в рамках раунда А стартап привлек  $32 млн.

Напоследок ― свежий летний бонус. Просматривая ленту новостей, мы не могли пройти мимо истории, как Ingenico помог бельгийскому монастырю создать систему предзаказа на пиво и избавиться от перекупщиков. Ничего революционного, просто кейс, как open banking может наладить прием платежей со всего мира даже для древнего монастыря, у которого нет доставки. 

 

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных