Журнал ПЛАС » Коронавирус » 60 просмотров

Нидерланды и COVID-19. Выдача наличных сократилась почти вдвое. HoReCa – на госсубсидиях

Нидерланды и COVID-19. Выдача наличных сократилась почти вдвое. HoReCa – на госсубсидиях

Интервью c Роэлом ван Анхольтом, руководителем офиса обслуживания Geldmaat – объединенной банкоматной сети трех крупнейших голландских банков – ABN AMRO, ING и Rabobank.

Его интервью мы продолжаем серию репортажей, посвященных текущей ситуации в самых разных странах ближнего и дальнего зарубежья, включая Канаду, Новую Зеландию, Нидерланды, Бельгию, Израиль, Беларусь, Великобританию, Португалию, Уругвай, Кению, Грузию и Армению.

PLUSworld.ru: Как изменилась повседневная жизнь населения в Нидерландах в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией? Как вводимые государством антикризисные меры повлияли на деловую активность и организацию рабочего процесса?

Р. ван Анхольт: Повседневная жизнь изменилась кардинально. В текущей ситуации всем рекомендуется оставаться дома и покидать его только по веским причинам. Что такое веская причина, каждый решает сам. Например, это может быть посещение магазина, прогулка и т. д. Вместе находиться на улице разрешается группой не более двух человек. Единственное исключение – члены одной семьи. Закрыты все рестораны, кроме тех, которые предлагают еду на вынос. Людям рекомендуется работать из дома, если это возможно.

Для Geldmaat это означает, что миграция банкоматов со стороны ABN AMRO, ING и Rabobank в объединенную сеть ATM Geldmaat на текущий момент приостановлена, что оказывает существенное влияние на нашу деятельность. Что касается использования наличных, мы отмечаем, что выдача наличных в банкоматах снизилась на 40%, а количество платежей наличными через кассовые терминалы сократилось еще заметнее.

PLUSworld.ru: Какие изменения платежной индустрии, присущие Нидерландам на фоне пандемии, вы бы могли отметить?

Р. ван Анхольт: Розничные магазины призывают покупателей расплачиваться дебетовыми и кредитными картами, а не наличными. Хотя наличные все еще принимаются.

Из-за короновируса лимит на максимальную сумму бесконтактных платежей был увеличена с 25 до 50 евро, и теперь при покупке на сумму менее 50 евро вам не придется подтверждать платеж набором ПИН-кода.

PLUSworld.ru: Наблюдается ли в условиях пандемии стремление ритейлеров, включая крупные торговые сети, минимизировать услуги классической инкассации в пользу самоинкассации с помощью АДМ?

Р. ван Анхольт: Могу сказать лишь одно – средний размер депозитов в ночных сейфах вырос на 10–20%.

PLUSworld.ru: Как вы оцениваете изменение покупательской активности в продовольственном и непродовольственном ритейле? Насколько выросла активность в онлайн-сегменте? Справляются ли ритейлеры с выдачей заказов? Каков процент кооперации в ритейле онлайн и офлайн?

Р. ван Анхольт: В онлайн-ритейле изменилось очень многое, в том числе, в сегменте продовольственных товаров. Традиционные офлайновые магазины все еще работают, но количество покупателей в них очень сильно сократилось. Компании, занимающиеся доставкой, отмечают существенный рост количества заказов, но у меня нет точных данных относительно процента этого роста. Некоторые считают, что ситуация сопоставима или немногим отличается от самой загруженной недели декабря.

При этом объем грузовых автомобильных перевозок в Нидерландах снизился всего на 5%. В то же время, количество обычных автомобилей на дорогах снизилось на 30-40%.

PLUSworld.ru: Какие изменения уже произошли в сегменте HoReCa? Обещают ли власти компенсации потерь в ресторанном бизнесе? Каковы ваши прогнозы относительно скорости восстановления работы сферы гостеприимства в вашей стране?

Р. ван Анхольт: Правительство выделяет огромные субсидии тем секторам, где отмечается наибольшее снижение объемов продаж, включая, разумеется, HoReCa, чтобы снизить количество банкротств и сохранить рабочие места.

По материалам PLUSworld.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных