Журнал ПЛАС » Мнения экспертов » 46 просмотров

НАДТ о введении налога с клиентов Авито: в Минфине что-то не в порядке с «калькуляторами»?!..

НАДТ о введении налога с клиентов Авито: в Минфине что-то не в порядке с «калькуляторами»?!..

3 сентября 2020 года в ряде СМИ появилась информация о том, что Министерство финансов РФ планирует налогообложить на общих основаниях по ставке 13% продажу подержанных вещей. Однако уже спустя несколько часов Минфин выступил с опровержением. «Минфин России не предлагает вводить никаких новых налогов на доходы физических лиц, получаемые с продаж подержанных вещей с использованием электронных площадок (таких как Авито) и социальных сетей», – сообщается на сайте министерства.

Портал PLUSworld.ru прояснил обстоятельства произошедшего вместе с президентом Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александром Ивановым.

«Идея откровенно неумная – когда мы покупали товар, который перепродаем, мы уже заранее оплатили все возможные налоги. А теперь налоговую плату было предложено сделать повторной. Как это будет делаться фактически – никто не знает. Вообще не понятно, как в рамках этой инициативы взимать деньги. Иными словами предлагаемая инициатива создает предпосылки того чтобы загнать народ в «черный» кеш…. Иными словами, мы имеем дело с совершенно бесполезным обременением, которое вряд ли что-то на самом деле даст государству. Совершенно непонятно, откуда взялись названные 80 млрд рублей ожидаемых поступлений от новых налогов, если весь оборот российской е-commerce составляет полтора триллиона рублей. Может, в Минфине что-то не так с калькуляторами, и мы должны в первую очередь глобально помочь им именно в этом вопросе, но без новых налогов?! Например, я лично готов бесплатно проверить работу калькуляторов во всем министерстве».

Это настоящий информационный взброс – кинули идею – и смотрят на реакцию общества. Если будут возмущаться – не будем ничего делать, «наш сотрудник ошибся». Ну а если не отреагируют, то сделаем именно так, как сказали.

«Характерно, что на момент, когда мы обсуждаем данную тему, уже появились свидетельства того, что Минфин пытается откреститься от этой истории. Что лишь подтверждают наши подозрения…»

Напомним, ранее также сообщалось, что в случае принятия положительного решения по взиманию налогов казна могла бы ежегодно получить 80 млрд руб. дополнительных налогов . Только через интернет-сайты за 2019 год россияне провели сделки на 568 млрд рублей. В 60% случаев на площадках, подобных Авито, продается вещь, бывшая в употреблении, еще 29% продавцов предлагают новые или не подошедшие им вещи.

По материалам портала PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных