Журнал ПЛАС » Мнения экспертов » 205 просмотров

Криптопатент Microsoft, закрытие проекта TON и итоги халвинга — взгляд из Силиконовой долины

26 марта 2020 года компания Microsoft подала заявку на патент «Cryptocurrency system using body activity data» за номером WO/2020/060606, в котором говорится, что «деятельность человеческого организма, связанная с поставленной перед пользователем задачей, может быть использована в процессе майнинга криптовалюты». Своими видением целей этого необычного проекта делится Игорь Хмель, основатель необанка BankEx. В своем эксклюзивном интервью порталу PLUSworld.ru он также рассказывает о последних ключевых событиях в криптоиндустрии – закрытии проекта TON Павла Дурова, и итогах такого важного события для криптоиндустрии, как недавний халвинг.

PLUSworld.ru: Насколько реальным видится реализация нового проекта Microsoft? Как его реализация может отразиться на индустрии криптовалюты? Майнинг вновь становится популярным?

И. Хмель: Использование энергии, вырабатываемой человеческим организмом, для майнинга криптовалюты больше похоже на элемент геймификации, чем схему обогащения. Периодически некоторые компании предлагают различные способы геймифицировать поведение человека с тем, чтобы добиться желаемого самим человеком результата. Например, банки начисляют баллы лояльности клиентам за то, что они занимаются бегом, а страховые компании снижают стоимость страховки (life insurance), если человек готов сделать определенное количество отжиманий. Это хороший способ вознаграждать клиента за какие-то ежедневные вещи, которые либо меняют его поведение в лучшую сторону, либо приносят благо кому-то еще.

В этом плане к такому виду майнинга можно относиться как элементу геймификации. Например, человек использует для тренировок велотренажер, который генерирует электричество, тем самым снижая расходы на электричество фитнес-зала. Кручение педалей теоретически можно сравнить с «майнингом организма», потому что фитнес-зал может предоставить своему клиенту за это скидку. Такого рода кейсов можно придумать большое количество. В этом случае у криптовалюты проявляется новый функционал — функционал поинта лояльности, некой расчетной единицы.

Если уйти в теорию, то у криптовалюты есть несколько функционалов, которые применимы в реальной жизни. Если говорить упрощенно, то первый из них – классические деньги. Например, так называемые стейблкоины (stable coin), обеспеченные ликвидным активом с фиксированной стоимостью. Существуют централизованные валюты, обеспеченные классической валютой (например, валюты центробанков), корзиной классических активов (например, Libra от Facebook и Tether), и децентрализованные, обеспеченные ликвидной волатильной криптовалютой, которая алгоритмически привязана в доллару (например, DAI обеспечен Ethereum).

Второй – когда корпорация или бренд создают собственную расчетную единицу с целью привлечения и вознаграждения пользователей. Эта единица в отличие от стейблкоинов обращается в основном в замкнутой экосистеме и не является полной заменой денег, поскольку корпорации, как правило, не имеют банковской лицензии, и принимается только при оплате за товары, произведенные этой корпорацией или же в классическом варианте программы лояльности. Например, баллы лояльности – это те же токены валюты, которые фиксируются на ledger и тоже являются своего рода централизованной криптовалютой.

И наконец, третий функционал касается ценных бумаг, коммодитиз, секьюритис и пр. Аналогично существует направление оцифровки этих бумаг, перекладывание на ledger с тем, чтобы повысить их ликвидность и уменьшить расходы на их оформление, вторичный документооборот и т. д.

PLUSworld.ru: Приведите примеры White Paper, которые были выпущены банками?

И. Хмель: Главным контрибьютером здесь выступает Консорциум R3, разрабатывающий ledger Corda, предназначенный для взаимодействия финансовых институтов друг с другом и поддержанный более чем 300 игроками. Но, естественно, каждый банк дополнительно развивает свой собственный отдел R&D. Первый White Paper по цифровым валютам ЦБ, который мне встречался, выпустил Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS). Исследование получило название «Оценка потенциальных перспектив использования ЦБ цифровых валют» Central bank group to assess potential cases for central bank digital currencies в 2015–16 гг. и с тех пор регулярно выходят новые. BIS занимается взаиморасчетами между ЦБ различных стран и является законодателем трендов для регуляторов. Новые средства платежей упрощают взаиморасчеты и, будучи де-факто стандартом, могут спускаться на уровень взаимодействия между ЦБ и коммерческими банками.

Банк Франции (Banque de France) обращался в 2020 году с предложением подготовить request for proposal (RFP) в части автоматизации банковской системы. С аналогичными request for proposal выступили Банк Англии (Bank of England) и ЦБ Бразилии (Banco central do Brasil). Банк Канады (Bank of Canada) совместно с Консорциумом R3 запустила Project Jasper; Денежно-кредитное управление Сингапура (Monetary Authority of Singapore) – Project Ubin; Резервный банк ЮАР (South African Reserve Bank) – Project Khokha[1] и самый большой совместный проект Европейского Центробанка и Банка Японии – STELLA.

[1] Почему так назвали проект, точно неизвестно. Интересно, что в Мумбаи слово Khokha используется уличными преступниками для обозначения 10 миллионов рупий.

PLUSworld.ru: Получат ли эти проекты логическое развитие в течение ближайшего времени?

И. Хмель: Конечно, это были непросто декларативные White Paper, а живые пилоты. Например, в рамках совместного исследовательского проекта Европейского Центробанка и Банка Японии STELLA были опубликованы четыре доклада:

  1. «Платежные системы: механизм сохранения ликвидности в распределенной среде цифровых данных» Payment systems: liquidity saving mechanisms in a distributed ledger environment (сентябрь 2017);
  2. «Расчеты ценными бумагами: поставка против платежа в распределенной среде цифровых данных» Securities settlement system: delivery-versus-payment in a distributed ledger environment (март 2018);
  3. «Синхронизированные трансграничные платежи» Synchronised cross-border payments (июнь 2019); Аналогичный совместный проект «Трансграничные межбанковские платежи и расчеты» Cross-Border Interbank Payments and Settlements (ноябрь 2018) реализовали Банк Канады, Банк Англии и Денежно-кредитное управление Сингапура;
  4. «Баланс конфиденциальности и возможности проверки в распределенных цифровых средах» Balancing confidentiality and auditability in a distributed ledger environment (февраль 2020), т. е. как добиться того, чтобы автоматически предоставлять необходимую для аудита информацию, при этом не раскрывая банковскую тайну – для этого используется технология Zero-knowledge proof.

Мейнстримом является платежное приложение Money Tap блокчейн-компании Ripple в партнерстве с консорциумом, состоящим из 61 японского банка, которое мгновенно проводит транзакции . В конце этого года решение начал пилотировать Bank of America. При этом стоит отметить, что американские банки очень консервативны в плане инноваций и отстают в развитии технологий на 5–10 лет от Европы и на 10–15 – от России.

PLUSworld.ru: Основатель Telegram Павел Дуров недавно объявил о закрытии проекта блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON), в которую инвесторы вложили 1,7 млрд долларов? Какими факторами это обусловлено?

И. Хмель: В конце марта 2020 года Федеральный окружной суд США Южного округа Нью-Йорка поддержал позицию Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и признал криптовалюту Gram ценными бумагами. Возможно, это «убило» проект TON, но не саму блокчейн-платформу, ядро уже написано и «пошло в народ». Gram, действительно, невозможно выпустить – это финансовая безопасность, причем не только Дурова, но и инвесторов, участвовавших в предразмещении. Сейчас, для того чтобы выпустить Gram, и сделать его свободно котируемым, необходимо было бы провести первичное публичное предложение IPO, чтобы американский регулятор согласился с тем, что это публично торгуемая монета.

Американский регулятор уже не согласится с тем, что Gram – это не equity tokens (которые представляют собой акции компании), а utility tokens (токены, которые имеют функционал в рамках бизнес-модели онлайн-платформы (репутация, баллы за определенные действия, игровая валюта). Предыдущие нарушения наверняка помешают выпустить Gram в свободное обращение. Именно с этим, скорее всего, и связано решение о закрытии проекта. Но технология как таковая останется, поскольку существует масса вариантов, как ее использовать. Например, любой желающий может начать использовать код блокчейн-платформы, выпустив свою монету, которая по прошествии какого-то времени может стать базовой. Неамериканские инвесторы, которые ранее вложили свои деньги в TON и не вышли из проекта, смогут конвертировать свои вклады и стать инвесторами Telegram, как компании. Если независимый токен получит распространение и приложения на его базе будут включены в базовый функционал мессенджера (например, Web 3.0), то в определенный момент Telegram сможет заработать на своей инфраструктуре большую часть этих токенов и раздать инвесторам в качестве бонуса или дивидендов. Т.е. инвесторы все равно станут обладателями этих токенов, но уже не как покупатели токенов, а как акционеры Telegram, получив их пропорционально своей доле в компании. Поэтому нельзя говорить, что все потеряно, хотя ошибок, конечно, было сделано немало.

PLUSworld.ru: Как закрытие проекта повлияет на криптоиндустрию?

И. Хмель: Данное событие имеет большую значимость для пользователей Telegram и России, но никаким образом не влияет на рынок в целом. Это обусловлено тем, что проникновение Telegram на Западе крайне низкое – им пользуются в основном те, кто занимаются криптовалютами.

В США всех гораздо больше волнует то, что происходит с криптопроектом Libra компании Facebook. Но в отличие от Gram, у Libra не было жесткого запрета, а только приостановлено.

Для укрепления позиций и ведения переговоров с американским регулятором главой консорциума по криптовалюте Facebook был назначен бывший замминистра финансов США и главный директор по правовым вопросам в HSBC Стюарт Леви (Stuart Levy).

Libra не сдает позиции и, я думаю, что проект состоится – с тем или иным набором учредителей и, возможно, за пределами США, в другой юрисдикции (например, в Швейцарии). Не исключено, что проект может быть реализован и непосредственно в Соединенных Штатах, но для этого необходимо принятие там закона по цифровому доллару.

Я считаю, что в основу создания Libra легли принципы проекта TON. Оба проекта были Proof of Stake (PoS). Но в Libra в качестве учредителей (enterprise staker) выступили международные платежные системы Mastercard и Visa и банки, в Telegram – это более открытая система, и в роли учредителя мог стать любой, у кого есть Gram.

Главное отличие в том, что Libra – не децентрализованный, а олигополистический блокчейн, но с точки зрения потребителя это два совершенно похожих проекта.

В связи со всем этим можно сделать следующий вывод: цифровые валюты от мегарегуляторов приведут к постепенной смене парадигмы, и этому, кстати, очень сильно помог коронавирус. Появилась необходимость экстренно спасать экономику, направлять целевые средства на поддержку различных отраслей и населения и при этом осуществлять жесткий контроль над их расходованием, чтобы не допустить инфляции, воровства и т.д. Как результат, в Китае появился цифровой юань, а в США начали рассматривать варианты использования цифрового доллара, которые помогли бы быстро раздать населению и бизнесам средства эквивалентные нескольким триллионам долларов, и легче контролировать их расход. Ускорение запуск цифрового юаня в Китае произошло на фоне дебатов по выпуску Libra в США. Китайцы испугались упустить первенство с запуском государственной цифровой валюты и решили это сделать сейчас, пока Libra еще не одобрена. У китайцев есть серьезные амбиции на мировое лидерство по созданию резервной мировой цифровой валюты.

PLUSworld.ru: 11 мая 2020 состоялся третий этап халвинга [2]. Что это мероприятие значит для криптоиндустрии?

И. Хмель: Халвинг – это заложенное в логику биткоина снижение размера вознаграждения за майнинг блока в два раза (halving, «уполовинивание»), которое происходит каждые 210 тыс. блоков. В среднем это происходит один раз в три-четыре года и будет продолжаться до тех пор, пока выпуск биткоинов не закончатся – сейчас замайнено уже порядка 88% от всего возможного объема 21,000,000 биткоинов, мир ожидает еще порядка 30 халвингов и весь биткоин будет добыт примерно к 2140 году.

Халвинг влияет на ликвидность биткоина, прибыльность майнинга и скорость генерации новых биткоинов. Вначале биткоины генерировались быстро, но постепенно скорость их генерации снижается

Как правило, за год до халвинга происходит подъем (adjustment) цены на биткоин, и начинается своеобразное ралли, цена стабилизируется непосредственно перед халвингом, после чего еще в течение года наблюдается ажиотаж. Держатели биткоинов в зависимости от халвингов ориентируются по цене на криптовалюту.

Первый халвинг состоялся 28 ноября 2012 года, тогда цена биткоина равнялась 12 долл., второй – 9 июля 2016 года – 657 долл., третий – 11 мая 2020 года – около 8,5 тыс. долл.

Если горизонт владения конкретным держателем биткоинов равен или превышает четыре года, то он может смело ориентироваться на эти средневзвешенные цены в районе халвинга. Несложно посчитать, во сколько вырос биткоин в цене между халвингами – примерно в 50 раз между первым и вторым, и в 12 раз между вторым и третьим. Между халвингами были пики, когда цена биткоина достигала пиков – до 1 тыс. и более 20 тыс. долл., соответственно. Т. е. амплитуда снижается, биткоин все больше начинает вести себя как золото, волатильность падает, но дефицит его растет и тренд остается. Сейчас объем добываемых в год биткоинов в соотношении к общему объему уже добытых биткоинов уже практически сравнялся с золотом, на следующем халвинге через три года биткоин станет дефицитней золота.

Можно предположить, что пиковые показания биткоина между и третьи и четвертым халвингом могут быть в 5–6 раз выше текущих, до 30–40 тыс. долл., и к четвертому халвингу средневзвешенный курс биткоина составит 20–25 тыс. долл.

Другими словами, халвинг – это важное событие для всех, кто инвестирует в биткоины, которое привлекает большое внимание к биткоину, увеличивая его и так абсолютно доминирующее положение среди криптовалют.

[2] 11 мая 2020 в сети биткоина состоялся халвинг (halving, «уполовинивание»): награда майнеров за добытый блок сократилась вдвое, до 6,25 BTC. Это событие случается раз в четыре года, и его можно назвать самым ожидаемым в сообществе в текущем году.

Источник: PLUSworld.ru


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных