Кто пустил слух о том, что CBDC заменят наличные деньги?

Finextra поговорила с несколькими экспертами о цифровых валютах центральных банков и о том, смогут ли CBDC привести к трансформации мировых платежных систем.

Кто пустил слух о том, что CBDC заменят наличные деньги?

Руководитель направления новых технологий Nordea Вилле Соинту (Ville Sointu) высказал точку зрения, что, поскольку для многих все еще неясно, что такое CBDC, для центрального банка цифровые валюты эквивалентны наличным деньгам.

«Кроме того, у всех разные взгляды на то, что это за сервис, каким он должен быть, каков он, для чего он будет использоваться, полезен он или нет, как он распространяется и как работает», — добавил Сойнту.

Руководитель направления платежей Finastra Андерс Олофссон считает, что «архитектура и инженерный проект каждой CBDC очень сильно различаются», и основные преимущества заключаются не только в прозрачности, стоимости, удобстве использования и доступе к денежным системам, «настоящая польза выходит далеко за рамки перечисленного и заключается в том, чтобы задействовать всю экосистему вокруг банкинга».

Специалист Sentinels по финтеху и регтеху Фейсал Ислам (Faisal Islam) считает, что «по большей части CBDC действительно является последней попыткой центрального банка дистанцироваться от личных денежных средств и частных компаний, которые обгоняют развитие потребительского поведения».

Приведя в пример пилотный проект Project Aber в Саудовской Аравии и ОАЭ, эксперт также отметил, что, как и в случае с большинством финтех-инициатив, «когда дело доходит до альфа-версии, вы всегда изучаете все положительные стороны и сводите к минимуму возможность катастрофических последствий».

«Это выдвигает на первый план то, что центробанки явно делают большие усилия по цифровизации валют главным образом потому, что это, по сути, дает гораздо лучший результат, чем производство банкнот. Однако на самом деле центральные банки никогда не считали, что банкноты должны быть изъяты из обращения. Я не знаю, откуда это пошло. Ни один центральный банк не заявлял, что прекратит выпуск банкнот», − подчеркнул Фейсал Ислам.

Типовая ошибка, на которую он также указал, связана с разработкой проектов CBDC и с цифровыми валютами, имеющими реестр: за этим должна стоять операционная система, совместимая с различными структурами, и при этом сама система должна быть надежной с точки зрения безопасности и управляемости и, конечно же, операционной совместимости.

По материалам Finextra 

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных