Журнал ПЛАС » Мнения экспертов »

Криптовалюты несут потенциальную угрозу банковскому сектору, но не для всех стран

Использование криптовалюты в платежах создаёт риски для денежного обращения и угрозу суверенитету национальной валюты.

Криптовалюты несут потенциальную угрозу банковскому сектору, но не для всех стран

Расширение сфер использования криптовалюты, как и иностранной валюты (доллар, евро) характерно для стран с развивающейся экономикой, рассказала операционный директор платёжного крипто-процессингового провайдера Green Crypto Processing Ивона Гутович.

Стремительный рост популярности криптовалюты и привлекательная доходность для инвесторов троекратно увеличивают риск перетока денежных средств с банковских депозитов на рынок цифровых активов. Сокращение средств на счетах клиентов заставит банки искать альтернативные источники финансирования, что приведёт к удорожанию предоставляемых услуг.

Рассмотрим картину на мировой арене. Так, Сальвадор, официальной валютой которого является доллар США, в сентябре 2021 года признал биткоин законным платёжным средством. Яркий пример позиции Сальвадора относительно цифровых активов показывает, что легализация криптовалюты в качестве платёжного инструмента теоретически возможна для стран без независимой денежно-кредитной политики.

В свою очередь Китай – одна из крупнейших экономик мира – ещё с 2013 года начал борьбу с криптоактивами. В сентябре 2021 года Народный Банк Китая совместно с другими регуляторами выпустил уведомление, устанавливающее полный запрет на все операции с криптовалютами.

Еврозона и Запад взяли курс на построение банковских экосистем, так как почти что большинство финансовых институтов выявили глобальные недостатки в цифровых решениях и их организации после пандемии COVID-19. При этом мгновенный переход в цифру всё ещё тормозит законодательство.

Однако на примере финтех-компании Revolut, которая предоставляет возможность проводить не только традиционные денежные операции, но и использовать криптовалюту, трансформация европейских банков не заставит себя ждать.
Вернёмся к России. Учитывая то, что именно ЦБ РФ выступил главным противником легализации и регулирования криптовалют (депутаты Госдумы же в большинстве проголосовали «за»), основную поддержку всей банковской сфере будет оказывать именно регулятор.

Подводя итог, можно смело утверждать, что криптовалюта – реальная угроза для банковского сектора, однако, на данный момент, не в России. Что будет дальше, покажет время.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных