Криптовалютный кризис. Чем для России обернется запрет криптовалют?

На этот актуальный для отечественного криптовалютного рынка вопрос ищет ответ Лидия Терехова, к.п.н., доцент кафедры информационного менеджмента и информационно-коммуникационных технологий имени В.В. Дика Университета «Синергия».

Криптовалютный кризис. Чем для России обернется запрет криптовалют?

Согласно данным об изменении курса криптовалют на криптобиржах (сайт boom.ru/crypto/bitkoin), в период с 21 января 2021 года по 16 января 2022 года наблюдается общая тенденция снижения темпов прироста их стоимости. Так, стоимость биткоина в январе 2021 года составляла $34 287, а в январе 2022 – $42 838, что должно свидетельствовать о росте стоимости более чем на 20%. Однако если внимательно рассмотреть динамику изменения цены биткоина за год, то пик его стоимости приходился на апрель 2021 года ($57 270) и ноябрь 2021 года ($60 940). Таким образом, с ноября месяца наблюдается устойчивое падение его стоимости, что составляет, по сравнению с максимумом, порядка 38%.

Аналогичная динамика снижения стоимости наблюдается и у других криптовалют – не менее популярного Ethereum и Bitcoin Gold. А стоимость таких криптовалют, как Litecoin и Bitcoin Cash достигли на начало года минимума и продолжают падать. Изменение стоимости криптовалют (падение, сменяемое подъемом) в течение года объясняется рядом факторов, в числе которых – спекуляции на бирже криптовалют и низкая экономическая активность инвесторов.

Многолетний рост стоимости криптовалют обнадёживает

Однако многолетний динамичный рост стоимости криптовалют за последние 10 лет и использование в последнее время цифровых монет, обеспеченных материальными активами (стейблкоинов), обнадёживает аналитиков, которые прогнозируют рост стоимости криптовалюты. В итоге высокая волатильность криптовалют делает их привлекательными для инвестирования. На сегодняшний день биткоин используется в качестве альтернативного метода оплаты крупнейшими мировыми корпорациями, такими как Microsoft, WordPress, Reddit, Subway, Namecheap, Expedia, Newegg, Steam, Wikipedia, Zynga, Whole Foods, Bloomberg, Suntimes, Shopify и др. И это все несмотря на угрозы существенных убытков в краткосрочном периоде.

ЦБ предложил ввести запрет на операции с криптовалютами в связи с целым рядом угроз: 1) для благосостояния российских граждан, вкладывающих всё более значительные средства в криптовалютный рынок; 2) для стабильности финансовой системы государства, (которая гарантирует стоимость и ценность, а следовательно, доверие к денежным средствам, в том числе благодаря механизмам налоговой политики); 3) для собственной инициативы ЦБ по выпуску цифрового рубля; 4) а также угрозами, связанными с широкими возможностями обслуживания криптовалютами нелегальной деятельности, (что по данным Bloomberg вызывает существенную озабоченность ФСБ).

Владение криптовалютой под запрет не подпадает

Следует особо отметить, что собственно владение криптовалютой, согласно опубликованным в четверг предложениям, под запрет не подпадает, в отличие от «майнинга, выпуска, обращения и обмена подобных активов, в том числе биткоина, любыми российскими игроками, криптобиржами, криптообменниками и P2P-платформами».

Анализируя данное предложение, большинство экспертов сходятся во мнении, что возможности ЦБ в ограничении (не говоря уже о полном запрете оборота криптовалют) далеко не так широки, как может показаться на первый взгляд, благодаря изначально децентрализаванному алгоритму работы цифровых монет. Это весьма затратный, трудоёмкий и длительный, хотя и, как показывает опыт Китая, вполне осуществимый процесс, на который может потребоваться, по разным оценкам, от 3 месяцев до 1 года. И его последствия, несомненно, будут иметь далеко идущие последствия.

Прогнозы криптоаналитиков зависят от сценария

По прогнозам криптоаналитиков, в случае реализации самого негативного сценария краткосрочные криптоинвесторы, к которым относятся большинство простых россиян, использующих цифровые монеты (по оценке Bloomberg, россияне владеют 17 млн криптокошельков, что составляет 92 млрд долларов) будут вынуждены продать свои криптоактивы и вывести средства с криптобирж.

Долгосрочные инвесторы, как правило, всегда имеют возможность выехать за пределы России и реализовать свои активы на территории других государств, не нарушая российское законодательство. Поэтому они пострадают в наименьшей степени, в отличие от майнеров, которые либо полностью разорятся, либо, по опыту Китая, будут вынуждены перемещать оборудование за пределы страны. А ведь на долю России приходится, по приблизительным оценкам, свыше 11% мировых вычислительных мощностей, используемых для майнинга биткойна.

В чём все эксперты единодушны, так это в выражении уверенности, что Россия не пойдет по китайскому пути полного запрета криптовалют, аргументируя тем, что цифровые активы признаны имуществом и подлежат налогообложению, согласно закону «О ЦФА», вступившему в силу в начале 2021 года.

 

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных