Криптовалютные платежи в будущем ждет централизация

Соучредитель Flexa Тайлер Спалдинг (Tyler Spalding) в своей колонке на CoinDesk рассказал, что вскоре кастодиальные кошельки станут основой розничных криптоплатежей.

Криптовалютные платежи в будущем ждет централизация

Первоначально задуманные как одноранговая система платежей (P2P), криптовалюты обладают идеальными характеристиками для использования в розничных расчетах. Ведь эти общедоступные механизмы обеспечивают независимую верификацию активов и не имеют аналогов в вопросе платежных гарантий.

Если принять во внимание то, что сегодня на глобальном рынке платежей генерируются доходы в объёме 1,9 трлн долл. США, а валидация транзакций составляет основную статью расходов, становится понятно, что технологии блокчейна неизбежно займут ведущее место в платежах. Но реализация этих возможностей в реальном мире (например, покупка одежды и продуктов), скорее всего, повторит модель внедрения самого Интернета, а это будет означать необходимость организации множества централизованных компонентов.

Мем крипто-децентрализации

В различных криптовалютных протоколах существует разная степень централизации. В основном споры между сообществами сосредоточены на различных интерпретациях коэффициента Накамото, используемого в качестве простого количественного измерения децентрализации систем, а также на моделях распределения токенов. Например, требования к аппаратному или программному обеспечению часто серьезно ограничивают участие обычных пользователей в сетевом консенсусе, что приводит к централизованному майнингу.

С точки зрения собственности, во многих проектах токены сосредоточены у инсайдеров и частных покупателей. Даже Сатоши Накамото, изобретатель протокола Биткойн, по-прежнему контролирует до одного миллиона биткойнов, методично добываемых ежегодно. Кастодиальные услуги стали важнейшей движущей силой массового внедрения криптовалют: например, только Coinbase теперь владеет клиентскими активами, составляющими 11% общего объема крипторынка.

Если учесть все криптоактивы, принадлежащие хедж-фондам, венчурному капиталу, корпорациям, правительствам и трейдерам, неудивительно, что более половины всех биткойнов, по имеющимся оценкам, приходится на поставщиков услуг виртуальных активов (VASP).

Оставим пока в стороне потенциальную централизацию протокола. Даже сейчас взаимодействовать с активами, хранящимися в блокчейне, в большинстве случаев невозможно без централизованных сервисов. Критики часто сетуют на зависимость экосистемы Ethereum от Infura, но, что касается вашего веб-браузера, операционной системы, аппаратного кошелька и даже вашего интернет-провайдера, то они также являются доверенными участниками криптовалютной транзакции. Пользователи, как правило, доверяют веб-сайту и сертификатам протокола безопасности транспортного уровня (TLS) для взаимодействия с Web 3 и редко проверяют загрузки кошельков с открытым исходным кодом.

Централизованное финансирование – кирпичики LEGO

Известно изречение Марка Андриссена (Marc Andreessen) о том, что «первородный грех Интернета» заключался в том, что он не развил возможность поддерживать нативные веб-платежи. Несмотря на намерение Netscape создать интегрированные интернет-платежи, эта инициатива потерпела неудачу из-за отсутствия поддержки и интереса со стороны банков: они тогда недальновидно посчитали, что в это не стоит вкладываться. Спустя почти 30 лет для обеспечения массовых платежей в криптовалюте потребуется множество централизованных точек интеграции.

Для этого, как минимум, сети или поставщики платежных услуг, предлагающие ТСП принимать криптовалюты, должны будут заключить соглашения об уровне обслуживания и получить соответствующие лицензии на осуществление денежных переводов для каждой юрисдикции, в которой они работают. Даже достаточно децентрализованные методы маршрутизации, такие как Lightning Network, обязательно потребуют лицензирования для узлов: без этого локальные законодательства, как правило, запрещают прием таких видов платежей.

Кроме того, криптоплатежи должны быть совместимы с установленным в точках продаж оборудованием (общей стоимостью более 10 млрд долл. США), онлайн-платформами (Shopify, Magento и т.д.) и даже с экосистемами мобильных приложений (iOS и Android). Криптореволюция будет построена из множества кирпичиков централизованного финансирования.

Кастодиальные кошельки и криптовалютные платежи

Кастодиальный кошелек – это криптокошелек, в котором личные ключи хранятся третьей стороной (например, биржей).

Люди неизбежно стремятся использовать продукты, которые облегчают их жизнь. Поэтому для розничных платежей скоро в основном будут использоваться кастодиальные кошельки. Этот продукт безопаснее, дешевле и проще для среднестатистического пользователя. Большинство ведь не волнует, как работают платежные сервисы: люди просто хотят, чтобы ими было удобно пользоваться. И их, конечно, не устраивает возможность безвозвратной потери активов из-за того, что они забыли пароль или потеряли мнемонический код для доступа к своему криптокошельку.

Вот почему универсальное и широкое использование собственного кошелька крайне маловероятно. Когда дело доходит до значительных затрат времени на обучение, оценку и практическое применение необходимых средств оперативной безопасности, большая часть населения становится человеческим воплощением Гудетамы. И, вы удивитесь, но наиболее часто используемый интернет-пароль — это по-прежнему «123456».

Привлекательность криптовалюты заключается в том, что, несмотря на то, что для ее реального использования требуются уровни централизованных интерфейсов и интеграций, она по-прежнему предлагает подлинную свободу выбора. Пользователи могут получить преимущества самостоятельного хранения и децентрализованных P2P-платежей так же, как и с наличными, но без ущерба для основной полезности. В этом плане сети с открытым исходным кодом по-прежнему невероятно ценны, даже если для взаимодействия с ними необходимы централизованные функции.

Жестокая реальность такова, что у человечества до сих пор никогда не было по-настоящему полноценных децентрализованных платежей. В скором будущем подавляющее большинство криптоплатежей будет включать кастодиальные продукты и ряд централизованных компонентов. Тем не менее, использование криптовалюты во всех ее проявлениях сведет к минимуму платежные издержки, расширит возможности выбора и обеспечит более справедливый экономически выгодный доступ по всему миру. Чем больше у людей свободы выбора, тем более инклюзивными становятся деньги.

По материалам CoinDesk

 

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных