Журнал ПЛАС » Мнения экспертов » 127 просмотров

Криптопатент Microsoft перспективен. Однако его массовое внедрение – вопрос времени

26 марта компания Microsoft подала заявку на патент «Cryptocurrency system using body activity data» за номером WO/2020/060606, в котором говорится, что «деятельность человеческого организма, связанная с поставленной перед пользователем задачей, может быть использована в процессе майнинга криптовалюты». Каковы перспективы реализации этой неоднозначной инициативы, в том числе в России, и как она может отразиться на индустрии криптовалюты? На эти и другие вопросы портала PLUSworld.ru отвечает Павел Федоров, блокчейн-эксперт.

ПЛАС: Насколько осуществимой видится реализация данного проекта в текущих условиях, в том числе в России?

П. Федоров: Корпорация Microsoft, на мой взгляд, является одной из самых активный в криптоиндустрии, еще в начале ноября 2019 года они запустили среду разработки для токенизации различных процессов/активов – Azure blockchain tokens, в их облачной среде Microsoft Azure. Опять же, можно наблюдать, насколько медленно развивается регулирование крипто-активов в США и в том числе в РФ, где пока принято несколько нормативных актов, давших начало регулирования криптоактивов в России, но пока законодательная база слишком сырая. Так же надо учитывать, что это всего лишь один из многих патентов, подаваемых компанией Microsoft скорее как способ застолбить за собой перспективное направление соединения датчиков, устройств IoT и криптовалюты. Ранее несколько проектов во время крипто-хайпа 2017 года выходили на ICO с целями увязать майнинг криптовалюты и какие-то физические активности человека – бег, велотренажер, датчик, прикрепленный к велосипеду и т. д. Но с тех пор об этом ничего не слышно. Резюмируя, можно утверждать, что такое направление весьма перспективно, но на горизонте ближайших 3-5 лет мало шансов на массовое внедрение.

ПЛАС: Как это может отразиться на индустрии криптовалюты?

П. Федоров: Пока такая новость никак не отразится ни на криптоиндустрии, ни на ценах на основные криптовалюты, как биткоин и эфириум.

ПЛАС: Каким образом необходимо скорректировать международное законодательство и законодательства разных стран?

П. Федоров: Необходимо изменить слишком много законов, чтобы вообще криптоиндустрия как в России, так и в других странах перестала быть черным/серым рынком, к тому же данная технология касается медицинских личных данных человека, хранение и использование которых очень сильно зарегулировано. Я не жду в ближайшие несколько лет принятия всех необходимых законов для начала продаж таких устройств ни в России, ни на других международных рынках. К тому же в конце марта 2020 года ходят неподтвержденные слухи, что в РФ вообще могут запретить майнинг криптовалют, предоставив эксклюзивное право выпускать их и регистрировать ЦБ РФ.

ПЛАС: Майнинг вновь становится популярным? Как вы относитесь к инициативе Минэнерго Украины, которое предложило использовать АЭС для майнинга?

П. Федоров: В октябре 2019 года в РФ корпорация «Русал» Дерипаски собиралась организовать на мощностях одной из своих электростанций майнинг криптовалют, но об успешной реализации данного проекта пока нет деталей.

Инициатива правительства Украины сама по себе достойна хотя бы для изучения и проработки и может даже пилота, почему нет? Другой вопрос, что данная инициатива подняла большой шум и, по мнению многих на Украине, является лишь попыткой увести внимание публики в другое русло.

По материалам PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных