Журнал ПЛАС » Мнения экспертов » 199 просмотров

Криптопатент Microsoft. Готово ли человечество к внедрению и управлению такими технологиями?

26 марта компания Microsoft подала заявку на патент «Cryptocurrency system using body activity data» за номером WO/2020/060606, в котором говорится, что «деятельность человеческого организма, связанная с поставленной перед пользователем задачей, может быть использована в процессе майнинга криптовалюты». Своими мыслями относительно этого необычного проекта с порталом PLUSworld.ru делится Василий Кулеш, руководитель линии продуктов с использованием блокчейн-технологий, компания *instinctools.

Если мы говорим о патенте Microsoft за номером WO2020060606, в котором описана технология по внедрению в тело человека чипа посредством которого, носителю будут ставиться задачи, и будет осуществляться премирование за выполнение поставленных задач, то я бы поставил главный вопрос: «Готово ли человечество к внедрению и управлению такими технологиями? Способны ли люди использовать их во благо?»

У человечества уже есть много кейсов, когда благие цели приводили к трагическим результатам, например разработка технологии управления атомной энергии, в итоге мы получили ядерное оружие.

Если посмотреть на историю борьбы за власть, за территории, за финансы, за ресурсы, готовы ли люди позволить внедрить в свое тело чип, с таким уровнем возможного влияния на тело и личность?

В патенте в максимально корректных формулировках представлено максимально корректное описание технологи, там описаны максимально безобидные кейсы использования данной технологии.

Но что если задать себе вопросы: «Что сможет еще данный чип?», «Где граница влияния на личность носителя?», «Кто ставит задачи?», «Кто принимает решение какие задачи и действия носителя чипа правильные или неправильные?». Ответы на эти вопросы наводят меня на ужасающие мысли.

Например, если тот, кто управляет чипом, решит, что данный конкретный носитель чипа не должен иметь детей и чип простимулирует область мозга, ответственную за выделение гормонов блокирующих деторождение.

Или, например, имея полную информацию о теле носителя, о состоянии здоровья и характеристиках организма, управляющий чипом решит, что органы носителя подходят кому-то, кто за них готов очень хорошо заплатить. Возможно, чип сможет простимулировать образование тромба, и носитель чипа может умереть от вроде бы естественных причин…

Или если управляющий чипом решит, что носитель чипа должен совершить преступление, чтобы вывести его из какого-то процесса. Чип стимулирует выработку гормонов, отвечающих за агрессию…

Возможные кейсы с контролем за финансами, свободой перемещения и др. свободами носителя, вообще кажутся детскими шалостями.

А если предположить что управляющий чипом будет решать что хорошо, что плохо, что делать и что не делать носителю, дальше можно продолжить – куда ходить, а куда не ходить, с кем общаться, а с кем нет, а вдруг окажется что управляющий чипом сможет решать сколько будет длиться жизнь носителя и каким будет ее качество???

Готовы ли мы к такому развитию событий???

По материалам PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных