Журнал ПЛАС » Коронавирус » 109 просмотров

Кения и COVID-19. Неяркий свет в конце туннеля?

Продолжаем свой мониторинг развития ситуации с пандемией в различных странах и регионах мира. Что изменилось в Африке со времени наших весенних репортажей с этого континента? О ситуации в Кении рассказывает Сергей Шейхетов, руководитель направления качественных исследований по странам Sub Saharan Africa в компании Kantar и постоянный автор журналов «ПЛАС» и «Retail & Loyalty».

О более ранних событиях читайте серию репортажей наших внешних экспертов из самых разных стран мира, включая США, Сингапур, Индию, Кипр, Канаду, Нидерланды, Бельгию, Израиль, Беларусь, Великобританию, Новую Зеландию, Португалию, Уругвай, Кению, Грузию и Армению.

PLUSworld.ru: Какова ситуация в Кении в связи с пандемией коронавирусной инфекции на сегодняшний день, что изменилось за последние месяцы?

С. Шейхетов: К сожалению, ситуация не очень радужная. Количество зараженных ежедневно растет, так же как и количество умерших. Долгое время африканским странам удавалось сдерживать пандемию, блокируя крупные города. Но сейчас уже очевидно, что вирус начинает проникать вглубь территории этих государств.

PLUSworld.ru: Какие из введенных мер, направленных против пандемии, показали себя эффективными, а какие нет?

С. Шейхетов: Наиболее эффективной мерой оказалось изоляция крупных городов и зараженных районов. Эта старая мера, которую использовали для борьбы с эпидемиями еще в средневековой Европе. В Кении власти уже в апреле блокировали Найроби и Момбасу, но при этом внутри этих городов жизнь продолжалось почти по тем же правилам, как до пандемии. Благодаря этим мерам распространение коронавируса удавалось долгое время сдерживать. Правда, сейчас, судя по всему, инфекция все-таки вырвалась за пределы блокированных населенных пунктов.

PLUSworld.ru: Какие из ранее введенных антикризисных мер уже отменены? Какие этапы дальнейших послаблений планируются государством?

С. Шейхетов: У нас открылись рестораны и некоторые гостиницы (которые, впрочем, никогда полностью и не закрывались). Все ждут, что 6 июля разрешат поездки в Найроби и оттуда, а также возобновят воздушное сообщение с другими странам. Но судя по темпам распространения вируса, очень вероятно, что этого не произойдет.

PLUSworld.ru: Каковы прогнозы местных экспертов относительно окончания пандемии и возвращения к нормальным условиям?

С. Шейхетов: Местные эксперты ждут информации от международных экспертов, а те дают очень противоречивые рекомендации. Правительство не может решить, то ли полностью открыть страну, то ли, наоборот, еще более ужесточить карантинные меры. Многие страны Африки уже отменили большинство ограничений, поскольку людям нужно работать, чтобы не умереть с голоду. Например, в соседней Танзании президент Магафули волевым решений объявил, что его страна свободна от COVID-19, снял все ограничения и даже открыл школы. При этом всем известно, что больные в Танзании кончено же есть, и эпидемия не закончилась. А в Бурунди от коронавируса недавно скончался президент страны Пьер Нкурунзиза.

PLUSworld.ru: Удаленный режим работы доказал свою эффективность и ряд компаний уже заявили о том, что оставят часть своих сотрудников работать из дома и после окончания пандемии, а некоторые и вовсе откажутся от арендуемых площадей (либо их части), полностью или частично перейдя на удаленку. Как с этим вопросом обстоят дела в Кении? Насколько такая схема показала себя эффективной и имеет ли она право на жизнь после пандемии? И что в таком случае будут делать арендодатели – владельцы недвижимости? Как вообще чувствует себя этот рынок и его перспективы?

С. Шейхетов: Как и везде в мире, в Кении многие компания перешли на удаленную работу. В принципе такой вариант оказался вполне приемлемым. Хотя прошло только три месяца, и окончательные выводы делать рано. Рынок офисной недвижимости, как и владельцы офисных центров, находится в глубокой депрессии. В Найроби в последние годы строилось очень много офисных центров, так что рынок был перегрет и до пандемии. И сейчас непонятно, что делать с этими никому теперь не нужными офисами.

PLUSworld.ru: Насколько эффективными были меры, предпринятые государством относительно поддержки финансового сектора, СМБ и потребителей? Не было ли здесь выявлено дисбаланса в пользу какой-то одной из сторон в ущерб других?

С. Шейхетов: Наиболее эффективными оказались снижение НДС и подоходного налога, вступившие в силу в апреле. Эта мера поддержала и предпринимателей, и население. А больше, собственно, никаких шагов государство и не предпринимало по банальной причине отсутствия в бюджете денег.

PLUSworld.ru: Продолжится ли, на ваш взгляд, в Кении дальнейший рост объема доли безналичных платежей? Будут ли после окончания пандемии участники рынка активно реализовывать в своих платежных продуктах бесконтактные решения? Быстро ли восстановиться потребность на использование наличных при расчетах в рознице?

С. Шейхетов: Про Кению в этом плане смысла говорить нет, поскольку здесь и так все взрослое население пользуется безналичными платежами М-Pesa. Но в ряде других стран Африки эпидемия действительно очень сильно подстегнула развитие мобильных платежей. Вероятно, это тенденция продолжится. Ведь для успешного роста безналичных платежей необходимо, чтобы сформировалась некоторая критическая масса пользователей, которая за последние три месяца во многих странах континента как раз и возникла.

PLUSworld.ru: В условиях пандемии потребители стали более рационально подходить к своим покупкам? Насколько сложно и за счет чего можно будет стимулировать покупательскую активность, вернуть докризисный уровень объема потребления и возрождаются потребительские привычки?

С. Шейхетов: Африканские потребители хорошо подготовлены к кризисам, которые здесь случаются каждые несколько лет. В кризис потребление резко падает, но потом довольно быстро выходит на прежний уровень. Три года назад во время президентских выборов в западном регионе Кении была парализована практически вся экономика. Но как только выборы прошли, уже на следующий день магазины и кафе стали открываться, а потребление – быстро восстанавливаться.

PLUSworld.ru: Продолжат ли торговые сети также активно использовать онлайн-каналы? Будут ли столь востребованы и в дальнейшем курьерские Foodtech-службы?

С. Шейхетов: Вероятно – да. Кризис сформировал у африканцев привычку покупать товары дистанционно. Возникла критическая масса интернет-покупателей и онлайн-продавцов. Сейчас идет бурное развитие этой инфраструктуры. У онлайн-торговли есть масса преимуществ, которые работают не только в кризисный период, поэтому, скорее всего, ее рост в странах Африки будет только продолжаться.

PLUSworld.ru: Была ли эффективной политика поддержки рестораторов и отельеров, если такая практика была реализована в вашей стране? Ваши прогнозы относительно скорости восстановления работы сферы гостеприимства в Кении? Насколько изменится его структура?

С. Шейхетов: Особой поддержки не наблюдалось в принципе. Но, с другой стороны, не было и строгого госконтроля. Многие заведения HoReCa продолжали работать как ни в чем не бывало. Очень сильно пострадал туристический сектор, особенно отели, ориентированные на западных туристов. Вероятно, некоторые их них обанкротятся и будут проданы по дешевке с молотка.

Ситуация в Кении и других африканских станах сегодня балансирует на тонкой грани. С одной стороны, ничего страшного пока что не произошло. Количество смертей не столь велико как могло бы, а экономический ущерб не превратился в катастрофический. Ожидается даже, что несмотря на текущий кризис, экономика стран Восточной Африки закончит год в плюсе. Правда, вместо ожидаемого роста ВВП в 6–8% рассчитывают лишь на 1–2%, но все же это намного лучше, чем в большинстве стран мира.

С другой стороны, если, не дай Бог, вирус ударит по Африке также сильно, как по Европе или США, слабая инфраструктура африканских стран просто не выдержит, и ситуация очень быстро может перерасти в настоящий хаос, чреватый катастрофическими последствиями. Будем надеяться, что этого не произойдет.

По материалам PLUSworld.ru

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных