Журнал ПЛАС » Мнения экспертов »

Как увеличение запасов золота скажется на финансовых ожиданиях россиян?

Россия идет на новый рекорд по производству золота: в 2019 году объём был рекордным и превысил 360 тонн, аналогичные показатели ожидаются и в 2020. Золото традиционно считается наиболее стабильным активом в период кризисов. Можно ли говорить о позитивных последствиях для экономики и банков в связи с данной тенденцией, рассуждает председатель правления "Синко Банка" Геннадий Барсегов.

Как увеличение запасов золота скажется на финансовых ожиданиях россиян?

Действительно, во времена кризисов спрос на золото со стороны инвесторов растет, так как оно рассматривается как защитный высоколиквидный актив. Стоит оговорить, что речь идёт о золоте как биржевом товаре, а не золотых украшениях. Они-то как раз не являются инвестициями — потому что при приёмке ювелирные изделия из золота оцениваются как лом и вы получите примерно треть от той цены, за которую покупали. Владение золотым слитком для гражданина бессмысленно — он не сможет продать слиток в силу целого ряда причин. Иное дело — обезличенные металлические счета, номинированные в золоте или золотые инвестиционные монеты.

Однако вопрос был, скорее, про макроэкономические аспекты притока золота в экономику. Да, тут сплошные плюсы. Золота в мире не так много и спрос существенно превышает предложение, поэтому прирост объёмов не роняет цены, как это происходит, например, с нефтью, чью добычу приходится ОПЕК+ сдерживать искусственно, чтобы поддерживать приемлемую цену.

В прошлом году на фоне роста производства золота в России на 12% его экспорт увеличился в 8 раз к уровню 2018 года. Думаю, можно ожидать рост в разы и по итогам прогнозируемого рекорда по добыче золота. Соответственно, увеличится поступление валюты в страну и в бюджеты, что позволит свободнее чувствовать правительству себя в выполнении социальных обязательств и инвестициях. Не помешает золото и в золотовалютных резервах страны.

Для банковской розницы с точки зрения клиентов практически ничего не изменится, хотя бы в силу того, что ОМС (обезличенные металлические счета) или покупка инвестиционных золотых монет не являются самыми востребованными услугами и носят нишевый характер. Поэтому гипотетическое увеличение спроса на эти финансовые продукты в силу увеличения количества золота вряд ли можно назвать существенным.

Увеличится ли доля золота в активах банков? Каждый банк самостоятельно принимает подобные решения, исходя из собственной стратегии и прогнозировать что-то в данном случае будет некорректно. Хотел бы особо подчеркнуть, что золото — именно резервный актив, золотого стандарта давным-давно нет во всём мире и золото не оказывает глобального влияния на финансовые рынки или экономику, в отличие, например, от уже упоминавшейся нефти. Поэтому для основной массы российских граждан обсуждаемая новость никак не отразится на их жизни.

По материалам Синко Банк

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных