Журнал ПЛАС » Мнения экспертов » 148 просмотров

Как повысить статус рубля на глобальном рынке? Решение есть, но оно… отложено

Как повысить статус рубля на глобальном рынке? Решение есть, но оно… отложено

Почти шесть лет назад, 22 сентября 2014 года, международная система CLS (continuous linked settlement) отложила включение российского рубля в список валют системы, запланированное на ноябрь того года. По мнению Алексея Маслова, председателя группы пользователей SWIFT в России, сопредседателя Комитета по платежным системам Ассоциации банков России, сегодня наступило время продолжить этот проект и довести его до успешного завершения.

Ведь только этот шаг не только позволит расширить сферу конвертируемости рубля, обеспечить повышение статуса рубля и его значимости в международной торговле, но и в действительности, а не на словах приблизит Россию к практическим шагам по созданию международного финансового центра. Действующее законодательство Российской Федерации не устанавливает ограничений конвертируемости рубля как по текущим (в том числе внешнеторговым) операциям, так и по операциям движения капитала. В то же время для расширения расчетов в рублях со стороны нерезидентов требуется стремление совершать торговые и финансовые сделки в рублях и формировать рублевые сбережения, что невозможно без наличия рынка конверсионных операций  рубля как достаточно развитого сегмента мирового валютного рынка.

Необходимым условием для дальнейшего стимулирования широкого использования рубля как одной из валют международных расчетов является развитие в России эффективно функционирующего финансового рынка, еще более интегрированного в мировую финансовую систему.

Проект, к которому предстоит вернуться

Банком России на протяжении последних 10 лет предпринимаются определенные шаги в направлении использования российского рубля в качестве средства международных расчетов. В конце 2011 года регулятор заключил соглашение с расчетным банком системы Continuous Linked Settlement (далее – CLS) – CLS Bank, который обслуживает основную часть мировых внебиржевых сделок по обмену иностранной валюты[1].

Цель соглашения – включение рубля в число расчетных валют, которые используются в системе CLS. Исполнение сделок на рынке валютно-конверсионных операций через CLS Bank позволяет сторонам исключить расчетный риск и существенно снизить иные риски. В 2012 году Банк России реализовал два из четырех этапов включения российского рубля в систему CLS: первый – обучающий, второй – этап по изучению платежной системы Банка России на предмет соответствия критериям CLS Bank, ее оценка с точки зрения быстродействия, надежности и функциональности.

В целях реализации второго этапа были созданы совместный комитет Банка России и CLS Bank и совместные рабочие группы по управлению ликвидностью, по операционной деятельности, а также по ИТ. В итоге было предложено продлить регламент системы БЭСП на два часа – момент, к которому мы еще вернемся подробнее. Другим важным начинанием стало предложение по реализации в ПС БР инструмента межбанковского перевода, который соответствовал бы международным стандартам и требованиям системы CLS.

Стратегия развития национальной платежной системы была одобрена Советом директоров Банка России (Протокол № 4 от 15 марта 2013 г.). Один из пунктов стратегии – «участие в реализации мероприятий по созданию международного финансового центра в Российской Федерации в части формирования платежной инфраструктуры, а также деятельности по включению российского рубля в число расчетных валют системы Continuous Linked Settlement (CLS), осуществляющей глобальные расчеты по валютным сделкам».

Затем было принято Указание Банка России от 25 октября 2013 года № 3079-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 29 июня 2012 года № 384-П «О платежной системе Банка России», которое обеспечивает дальнейшее развитие сервисов платежной системы Банка России в направлениях, обозначенных Концепцией развития платежной системы Банка России на период до 2015 года и Концепцией создания международного финансового центра в Российской Федерации, одобренной Правительством Российской Федерации.

Указанием Банка России № 3079-У в связи с реализацией Банком России проекта по включению российского рубля в состав расчетных валют системы CLS Bank International вводится ряд норм, обеспечивающих осуществление перевода денежных средств между российскими и иностранными кредитными организациями в российских рублях через платежную систему Банка России. В частности, предусматривается возможность присвоения иностранной кредитной организации БИК согласно Справочнику БИК России и привлечения сторонних организаций в качестве оператора услуг платежной инфраструктуры.

С целью обеспечения перевода денежных средств между российскими кредитными организациями и CLS Bank International в период времени, предусмотренный правилами системы CLS Bank International, платежная система Банка России в часовом поясе Московского региона с 30 июня 2014 года начала работу на 2 часа раньше, при этом предварительный сеанс системы БЭСП стал начинаться с 06:00, а регулярный сеанс – с 07:00 по московскому времени. С 30 июня 2014 года появилось поручение банка (ED107), реквизитный состав которого совместим с финансовыми сообщениями SWIFT (МТ202), что позволяло обеспечить сквозную обработку платежей при осуществлении переводов денежных средств через систему БЭСП между CLS Bank International и кредитными организациями, участвующими в платежной системе CLS Bank International. Кредитные организации, не обеспечивающие зачисление срочных платежей своим клиентам в режиме реального времени при их поступлении через систему БЭСП, должны были до 30 июня 2014 года осуществить необходимые доработки и реализовать указанную возможность, поскольку Указанием Банка России № 3079-У в рамках требований Федерального закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» предусмотрено, что кредитные организации зачисляют срочные платежи своим клиентам в режиме реального времени в интервале с 09:00 до 17:00 по местному времени (а в регионах, отличающихся от московского времени на 6 и более часов, – до 19:00 по местному времени). Это позволило в период операционной активности кредитных организаций и их клиентов гарантировать осуществление перевода денежных средств между плательщиком и получателем средств в режиме реального времени, что является необходимым условием для продвижения сервиса срочных платежей в интересах клиентов и корреспондентов кредитных организаций – участников системы БЭСП. Альбом УФЭБС был доработан в связи с введением с 30 июня 2014 года новых кодов запросов и ответов для уточнения реквизитов платежных карт.

В ноябре 2013 года Банк России проверил взаимодействие российских кредитных организаций с системой CLS.

Данный проект перестал развиваться в 2014 году. Но именно сейчас появляется шанс на его успешное завершение.

Почему? Ответ на этот вопрос читайте в полной версии публикации Алексея Маслова в июньском номере журнала «ПЛАС»!

[1] Согласно данным Банка международных расчетов, на долю CLS приходится более 55% всех международных конверсионных операций с иностранной валютой. В среднем CLS ежедневно производит расчет по 579 тысячам конверсионных операций на общую сумму 3,3 трлн долларов США. В 2008 году CLS впервые за всю свою историю осуществила более 142 млн конверсионных операций на общую сумму 1 квадриллион долл. США.

По материалам PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных