Журнал ПЛАС » Мнения экспертов » 48 просмотров

Как мультибанковская платформа поможет ритейлерам снизить издержки на обслуживание НДО?

Как мультибанковская платформа поможет ритейлерам снизить издержки на обслуживание НДО?

16 июля 2020 года в рамках Online ПЛАС-Форума «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2020 ЧС» пройдет питч-сессия «Мультибанковская платформа НДО в России: технологии, сложности и перспективы развития». Участники обсудят опыт внедрения онлайн-инкассации с помощью АДМ, а также разработку единых стандартов предоставления этой услуги. Один из спикеров питч-сессии, исполнительный вице-президент Газпромбанка Андрей Королев, рассказал порталу PLUSworld.ru, какие факторы затрудняют массовую установку АДМ в магазинах, и как мультибанковская платформа поможет устранить эти препятствия.

PLUSworld.ru: Использование АДМ – сравнительно новое явление в России. Как вы оцениваете объем рынка, например, по количеству торговых точек? С какими трудностями сталкивается клиент, использующий традиционную инкассацию? Можно ли решить эти задачи с помощью АДМ?

А. Королев: Потенциальный объем рынка онлайн-инкассации в России составляет сегодня примерно 600 тыс. торговых точек. Из них 100 тыс. – крупный ритейл, федеральные торговые сети. Еще 100-150 – магазины поменьше, региональные сети. Оставшуюся долю рынка занимают небольшие торговые точки.

Что касается сложностей ритейлеров при решении вопросов инкассации, то их можно разделить на две группы: постоянные и те, что связаны с пандемией. Сейчас клиент должен выбирать между ежедневной инкассацией и хранением наличной выручки в магазине, что неудобно и небезопасно. Причем ежедневная инкассация не вполне решает задачу: например, часто инкассатор приезжает за деньгами не после закрытия магазина в 23 часа, а в 19 часов. После визита перевозчика магазин продолжает торговать, наличные скапливаются.

Сотрудник магазина должен подготовиться к визиту инкассатора: приготовить деньги и оформить документы. Инкассаторы, в свою очередь, иногда опаздывают, и сотрудники магазина ждут его после окончания рабочего дня.

Вторая группа затруднений вызвана пандемией. При классической инкассации много человеческих контактов: в месяц инкассатор посещает до полутора тысяч торговых точек. Здесь инкассатор сразу и потенциальная жертва, и потенциальный разносчик вируса.

Вирус живет на поверхностях ограниченное время. Если деньги хранятся в АДМ, а не передаются из рук в руки, они «отлеживаются» в устройстве достаточно долго, чтобы стать безопасными с точки зрения передачи инфекции. При онлайн-инкассации также не используются сопроводительные документы, которые необходимо сверять и передавать друг другу.

PLUSworld.ru: Почему Газпромбанк принял решение развивать направление бизнеса, связанное с АДМ и наличным эквайрингом? Ведь среди банков распространено мнение, что доля НДО сокращается – которое, впрочем, лишь отчасти подтверждает свежая статистика

А. Королев: Да, это еще одна проблема традиционного способа инкассации – финансово-экономическая. Чем ниже доля наличных в выручке магазина, тем выше удельная стоимость ее обслуживание. Затраты ритейла в большей степени зависят от количества инкассаций, а не от объема перевозимых денег. Чтобы оптимизировать накладные расходы, требуются новые технологии. Такие, например, как внедрение АДМ.

Мы в Газпромбанке увидели зарождающийся спрос на внедрение новых технологий в консервативной отрасли обслуживания выручки. Классическая инкассация стабильно работала много лет, пока доля наличной выручки в магазинах была высокой, а расценки у инкассаторов за заезд на торговую точку были ниже обслуживания безналичной выручки. Сейчас удельные затраты на единицу инкассируемой наличной выручки растут. Это порождает инициативы ритейлеров в части снижения затрат на инкассацию и использование новых технологических решений.

PLUSworld.ru: Когда Газпромбанк впервые пришел на рынок онлайн-инкассации?

А. Королев: Первые АДМ мы установили в 2014 году в сети розничных магазинов «Виктория», принадлежащих ГК «Дикси». Затем в августе 2015 года мы запустили крупный проект с сетью розничных магазинов «Магнит». Это была слаженная работа трех команд: Газпромбанка, «Магнита» и производителя устройств. Мы совместно разрабатывали новую версию оборудования, тестировали и дорабатывали ее. На сегодняшний день это наш самый масштабный проект.

После этого еще полтора-два года рынок обкатывал технологию: клиенты начинали активнее пользоваться устройствами, производители депозитных машин улучшали выпускаемые модели. С 2017 года, когда АДМ стали и удобнее, и дешевле, спрос начал расти быстрее.

Сейчас Газпромбанк работает с несколькими производителями АДМ, но большая часть из них – АДМ марки Moniron.

PLUSworld.ru: Какие сдерживающие факторы для использования АДМ вы можете выделить?

А. Королев: Главный сдерживающий фактор – необходимость крупной единовременной инвестиции в покупку устройств. Клиент редко согласен самостоятельно закупать дорогостоящее оборудование для обслуживания наличных, он ожидает сервиса «под ключ» от банков и инкассаторов.

В свою очередь, у банков есть свои риски при вложении крупных сумм в покупку АДМ: ритейлер, для которого банк закупит дорогостоящие устройства, может через некоторое время перейти в другой банк. Это нормальная рыночная практика: клиент меняет банки, поскольку сотрудничает с ними по широкой линейке продуктов и услуг. И в разное время для ритейлера определяющим фактором решения о сотрудничестве с тем или иным банком могут становиться различные услуги. В этом случае банку необходимо искать место хранения АДМ или новое применение этим машинам. Но даже в самом удачном случае возникают сопутствующие расходы на транспортировку оборудования, его установку и запуск.

PLUSworld.ru: Как участники рынка могут нивелировать эти риски и снизить издержки клиента?

А. Королев: Это возможно в случае консолидации участников рынка на федеральной мультибанковской платформе: введение единых стандартов для участников рынка предусматривает появление технологий передачи оборудования между партнерами. Это может быть аренда, лизинг или любая другая удобная для всех схема. В этом случае приобретать АДМ сможет и клиент: при продаже торговой точки другому ритейлеру он передаст АДМ вместе с помещением. Переходя в другой банк, клиент сможет легко переключить АДМ на новый счет. Также ритейлер снизит издержки на обслуживание наличной выручки и снимет с себя вопрос обеспечения безопасности, ведь за выручку, внесенную в АДМ, ответственность несет банк или инкассаторская компания. Таким образом, использование мультибанковской платформы выгодно и клиенту, и банку, и перевозчику.

PLUSworld.ru: В каких технологиях нуждается сейчас рынок автоматизации обслуживания НДО? Какие сейчас стоят задачи перед участниками рынка?

А. Королев: Доминирующая тенденция на рынке – замещение классической инкассации электронной инкассацией с использованием автоматизированных устройств. Форматы работы АДМ будут совершенствоваться, появятся новые нюансы услуги для каждого клиента.

В крупных торговых точках АДМ будут развиваться в сторону большей автоматизации и приобретения функций бэк-офиса. Возможно, это будут устройства большого размера, не только принимающие наличную выручку, но и выдающие кассиру разменный фонд. В небольших магазинах АДМ приобретут форму компактной кассы – они трансформируются в легкие устройства, установленные во фронт-линии кассира и интегрированные с его рабочим местом. Новая технология будет детализироваться в зависимости от форматов магазинов, приобретать формы, удобные конкретному клиенту.

Классическая инкассация эффективно отработала задачи, поставленные перед ней рынком в прошедшие годы. Онлайн-инкассация с использованием АДМ – новая цифровая технология, не требующая от людей специальных навыков, выполнения сложного регламента и взаимодействия с вооруженным человеком. Это новый тренд на цифровизацию и упрощение бизнес-процессов клиента, банка и инкассаторской компании.

По материалам PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных