Журнал ПЛАС » Мнения экспертов »

Как изменят реальный мир метавселенные

Рассказывает Ду Джин, соучредитель Huobi Group, ведущей в мире криптобиржи.

Как изменят реальный мир метавселенные

По мнению Ду Джина, соучредителя криптобиржи Huobi Global, благодаря появлению метавселенных привычные занятия, которые реализуются в двухмерном пространстве, такие как чтение текста или просмотр изображений и видео на экране, станут трехмерными. Вместо традиционных онлайн покупок, когда пользователь видит на экране список товаров, он сможет переместиться в пространство виртуальных торговых залов, позволяющих внимательно и в подробностях рассмотреть товары перед покупкой. Или напротив, появится возможность перенести цифровые предметы и людей в физический мир с помощью голограмм. Они будут двигаться, чувствовать и выглядеть как реальные люди, физический и цифровой мир станет одним целым.

— Метавселенную обсуждают во всем мире, к разработкам в виртуальной реальности подключаются не только ИТ гиганты, но компании реального сектора. Мы движемся в фантастический мир, где вместо людей будут их аватары или у метавселенной есть и другие применения?  Каков ваш прогноз на ближайшие 5, 10 лет?

— Полностью работающей, похожей на жизнь метавселенной пока не существует, и мы можем только предполагать, как будет реализована концепция виртуальной жизни. Примерная идея заключается в том, что метавселенная – это иммерсивный интернет, где у людей будут те же возможности, что и в реальном мире: свободное перемещение, владение и обмен товарами и активами. Кроме того, это будет место, где пользователи смогут проводить время, взаимодействуя друг с другом в любом виртуально созданном месте.

Это гибрид реального и виртуального пространства, он позволит людям играть в игры, работать, делать покупки, заниматься спортом и общаться при этом находясь в удобном месте, например, дома. Люди из разных уголков физического мира смогут встречаться в одном и том же виртуальном месте, например, на берегу цифрового пляжа, где смогут наблюдать закат.

Есть мнение, что благодаря метавселенной привычные двухмерные занятия, как чтения текста или просмотра изображений и видео на экране, станут трехмерными. Вместо традиционных онлайн покупок, когда вы видите на экране список товаров, можно будет пройтись по виртуальному торговому залу и рассмотреть товары. То есть вы не просто просматриваете контент, вы являетесь его частью. Другая концепция – технологии дополненной реальности (AR), которые позволят перенести цифровые предметы и людей в физический мир с помощью голограмм. Они будут двигаться, чувствовать и выглядеть как реальные люди, соединяя физический и цифровой мир.

Пока слишком рано говорить о том, насколько концепция метавселенной оправдает ожидания. Мы не знаем, смогут ли технологии вызывать эмоции и чувства, сравнимые с реальными, но мы твердо понимаем одно: метавселенная расширяет границы технологий и социального взаимодействия, превращая футуристические идеи в правдоподобную реальность.

— Как понимается метавселенная с вашей точки зрения? Как ваша компания подходит к разработкам и есть ли у биржи план, чтобы успеть за этой новой концепцией?

— Для нас Huobi метавселенная – это возможность предоставить более глубокий и новый способ опыта работы с криптовалютами, где мы можем стать шлюзом между Web2 и Web3. Мы не просто очередная биржа спот-трейдинга, мы гордимся разнообразием продуктов и услуг, многие наши акции призваны придать торговле игровой характер и сделать ее более увлекательной.

— Чего ждать от развития технологии блокчейн, а также от влияния текущей волны популярности метавселенной? Какие плюсы могут извлечь рядовые пользователи?

— Технология блокчейн и, соответственно, криптовалюты помогла принципиально изменить будущее финансов, охватив гораздо больше людей по сравнению с традиционной финансовой системой.

Вот несколько важных изменений, которые произошли благодаря технологии блокчейн, и которые мы можем наблюдать уже сейчас:

  • Финансовые продукты и услуги стали более доступными благодаря снижению входного барьера для инвестиций. Даже с парой долларов, человек может инвестировать в любые виды финансовых продуктов.
  • Люди могут монетизировать свою работу и опыт (например, игровой).
  • Повышение эффективности операций и минимизация затрат за счет устранения посредника в денежных переводах.
  • Финансовая свобода становится популярной идеей среди разных демографических групп за пределами традиционного финансового сектора.
  • Проектами управляют сообщества, а не централизованная администрация.
Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных