Инвесторы все чаще обращают внимание на криптовалюту

Денис Гончаренко, криптоэнтузиаст, автор и редактор проекта CryptoNews.net, эксклюзивно для портала PLUSworld.ru анализирует современные тенденции инвестирования на крипторынках.

Инвесторы все чаще обращают внимание на криптовалюту

На фоне событий последних нескольких лет институциональные инвесторы активно ищут новые возможности для заработка: последствия пандемии COVID-19 и геополитические риски подталкивают их к поиску новых рынков, и многие из них всерьез рассматривают криптовалюты. Как сообщал Wall Street Journal, в 2021 году объем сделок на американской криптоплощадке Coinbase Global, проведенных институционалами, составил 1,14 трлн долл. США, что почти в десять раз больше, чем годом ранее: для сравнения, объем торгов институционалами в 2020 году не превышал 120 млрд долл.

 

Более того, объем торгов институционалами на Coinbase Global превысил объем торгов розничными инвесторами более чем в два раза: на конец 2021 года общий оборот в розничной торговле криптоактивами превысил полтриллиона долл.

 

Рост числа профессиональных инвесторов подчеркивает распространение криптовалют за последние годы. Начиная с 2018-2019 годов, венчурные фонды инвестировали миллиарды в криптовалюты, в то время как разочарованные розничные инвесторы стали уходить с рынка во время затяжной «криптозимы».

Разумеется, розничные инвесторы все еще присутствуют на рынке, но уже не являются его главной движущей силой. Предполагается, что с каждым годом число заинтересованных в криптовалюте институциональных инвесторов будет расти, равно как и объем вложенных средств. Сегодня на крипторынки пришли венчурные фонды, хедж-фонды, зарегистрированные инвестиционные консультанты, семейные офисы и так далее. Покупателем биткоина в прошлом году впервые стал нацбанк: в Сальвадоре вступил в силу закон, который сделал биткоин официальным платежным средством. Также в 2021 году были запущены первые фьючерсные биткоин-ETF.

В России официально нет институционалов, инвестирующих в биткоин – сказывается отсутствие нормативов регулирования, однако крупные финансовые компании, такие как Сбербанк, проявляют высокий интерес к криптовалютам и технологиям блокчейна.

Лидеры по инвестициям

По данным Bloomberg Intelligence, количество инвестиционных инструментов для криптовалюты во всем мире увеличилось более чем вдвое – с 35 до 80 в течение предыдущего года. Активы под управлением по итогам 2021 года выросли до 63 млрд долл. по сравнению с 24 млрд долл. в начале года. Согласно отчету аналитической компании Crypto Fund Research, сейчас эта цифра составляет порядка 69 млрд долл.

На конец 2021 года крупнейшим управляющим в сфере цифровых активов являлась компания Grayscale Investments LLC, а ее криптофонд Grayscale Bitcoin Trust оценивается как крупнейший в мире. На начало марта 2022 года Grayscale управляет активами эквивалентом более 33 млрд долл. Также одними из самых крупных фондов являются Galaxy Digital Holdings и Bitwise Asset Management. Всего, по подсчетам аналитиков Crypto Fund Research, на рынке уже присутствует 856 криптофондов. Среди крупнейших корпоративных держателей биткоина – Microstrategy и Tesla. На начало марта аналитическая платформа CoinGecko сообщает, что Microstrategy владеет около 121 000 биткоинов, Tesla – 48 000 биткоинов.

Помимо биткоина, институциональные инвесторы начинает обращать внимание на вторую по популярности криптовалюту – эфириум (ETH). Согласно исследованию крупнейшего американского банка JP Morgan, с середины 2021 года институционалы стали чаще вкладывать в ETH. Одним из факторов роста популярности монеты называют ее динамичный рост, а также стремительное развитие секторов децентрализованных финансов (DeFi), а также невзаимозаменяемых токенов (NFT).

Многообещающие перспективы

Вполне вероятно, что спрос со стороны инвесторов был бы еще выше, если бы в США было разрешено запускать фонды с физическим обеспечением: регулирование этой процедуры на сегодня считается самым актуальным вопросом американской криптоиндустрии.

Американский предприниматель и звезда шоу «Shark Tank» Кевин О’Лири (Kevin O’Leary) в своих соцсетях отмечает, что многие представители Сената США положительно оценивают возможности регулирования и хотят дать возможность институциональным инвесторам вкладываться в криптовалютные инструменты. По словам эксперта, при положительном исходе, на горизонте ближайших 2-3 лет можно ожидать колоссальный приток средств в индустрию.

Важность регулирования подчеркивают также представители торговых платформ и криптобирж: в Huobi Global считают, что положительное отношение регуляторов, а также постепенное принятие законов об инвестициях откроет дорогу еще большему количеству институциональных инвесторов. На данный момент большинство ожидает сигналов от надзорных органов.

Аналогичная ситуация наблюдается не только в западных странах, но и в России. Сегодня депутаты Государственной Думы и Минфин РФ активно прорабатывают меры, направленные регулирование цифровых валют.  Выступая на форуме Blockchain Life 20 апреля, заместитель руководителя рабочей группы по вопросу законодательного регулирования криптовалют при ГосДуме РФ Андрей Луговой отметил, что профильный законопроект дорабатывается и может быть рассмотрен и принят уже в 2022 году. Если ожидаемый всеми законопроект о регулировании кирптовалют будет лояльным и позволит квалифицированным инвесторам законно вкладывать средства в криптовалюту, рынок увидит сильный приток средств и рост цен на основные монеты.

Таким образом, внесение ясности в регулирование криптовалютного сектора будет только способствовать приходу новых институциональных средств в индустрию. Те инвестиции, что проводятся сейчас – лишь небольшая доля того объема, который только и ждет четких рамок регулирования, чтобы войти в многообещающие рынки. Не будем забывать: цифровая экономика пока что лишь в самом начале своего развития.

 

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных