Журнал ПЛАС » Мнения экспертов » 52 просмотра

Госпрограммы продвижения безналичных платежей стимулируют рост сети приема карт

К концу 2025 года количество ТСП во всем мире приблизится к 100 млн. Пандемия COVID-19 ускорила переход на бесконтактные платежи, что приведет к росту приема карт.

Индия – почти миллион новых пунктов приема карт в 2019 г.

Согласно данным нового отчета RBR «Global Payment Cards Data and Forecasts to 2025» («Мировой рынок платежных карт и прогноз до 2025 года»), в 2019 году количество ТСП в мире, принимающих платежи по картам, выросло на 4% и достигло 74,5 млн. Большая часть этого роста была обусловлена государственными инициативами, причем на некоторых страновых рынках наблюдалось значительное увеличение приема карт. Среди них выделяется Индия, где количество торговых точек, принимающих карты, выросло на 959 тыс., т. е. на 40% – в основном за счет инициатив государства, которое оказывало давление на банки, стимулируя их привлекать на эквайринговое обслуживание большее число торговых предприятий.

Сеть приема UnionPayрастет в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе

UnionPay обогнала Discover и стала самой распространенной системой платежных карт в мире. По состоянию на конец 2019 года картами UnionPay можно было расплатиться в 59,3 млн ТСП, что составляет 80% от общего числа торговых точек в мире. Наибольший рост доли ТСП, принимающих UnionPay, наблюдался в Европе, особенно в России. Также карты этой системы впервые начали приниматься в Индии.

Discover – вторая наиболее распространенная карточная система. Ее многочисленные соглашения с другими участниками рынка, включая UnionPay в Китае, JCB в Японии и BC Card в Южной Корее позволяют использовать карты Discover во всех торговых точках на каждом из этих рынков. Карты Visa принимаются в чуть большем количестве торговых точек, чем Mastercard, что ставит Visa на третье место в мире по масштабу приемной сети.

Visa и Mastercard– наиболее распространенные системы за пределами Китая

Высокую долю ТСП, принимающих UnionPay, можно объяснить размером китайского рынка, на который приходится почти треть торговых точек мира. Анализ RBR показывает, что если не считать Китай, показатель приема карт UnionPay упадет до 70% остальных торговых точек.

За исключением Китая, Visa и Mastercard являются наиболее широко распространенными карточными системами, на каждую из которых приходится 48,5 млн торговых точек или 95% от их общего числа в мире. Суббренды этих платежных систем – Visa Electron и Maestro – принимаются на большинстве рынков примерно таким же количеством ТСП, как карты Visa и Mastercard. Исключение составляют Китай и США, при этом ни один из суббрендов не принимается в Китае, и только Maestro принимается в США почти в половине местных торговых точек.

Количество торговых точек в мире в разрезе платежных систем, 2019 г. (млн)

Источник: Global Payment Cards Data and Forecasts to 2025, RBR.

Прием карт платежных систем, работающих по трехсторонним соглашениям, выходит за рамки традиционных ТСП

Карты American Express принимаются в 52% торговых точек мира, а Diners Club – в 48%. Хотя они обычно используются на традиционных туристических и развлекательных объектах, таких как отели, рестораны и аэропорты, здесь начал отмечаться сдвиг, поскольку эти системы распространяют свой охват на точки продажи повседневных продуктов и услуг. На большинстве рынков карты Diners Club можно использовать в тех же торговых точках, что и Discover. Заметным исключением является Китай, поскольку соглашение с UnionPay не распространяется на Diners Club, что снижает объем приема карт этой платежной системы по сравнению с Discover.

Карты JCB принимаются в 74% торговых точек мира, что выше, чем у других систем, работающих по трехсторонним соглашениям, благодаря их повсеместному приему в Китае.

Безналичные платежи способствуют росту приема карт

RBR прогнозирует дальнейший рост числа торговых точек мира, принимающих карты: с 74,5 млн на конец 2019 года до 95,9 млн на конец 2025 года, в основном за счет государственных инициатив по продвижению безналичных платежей. Пандемия COVID-19 стимулирует использование бесконтактных платежей вместо наличных, что, в свою очередь, приведет к росту количества EFTPOS-терминалов.

Как отмечает руководитель исследования RBR Global Payment Cards Data and Forecasts to 2025 Дэниел Доусон (Daniel Dawson), «COVID-19 сделал бесконтактные технологии более привлекательными и побудил некоторые торгово-сервисные предприятия, которые ранее неохотно принимали карты, начать прием карт».

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных