Финтех-компании входят в банковский бизнес. Смогут ли они составить конкуренцию традиционным кредитным организациям?

В начале марта компания Square, которая известна инновациями в платежной сфере, получила официальный статус банка. Мы спросили мнение экспертов по поводу перспектив таких компаний в банковском бизнесе.

Вице-президент, директор департамента Digital банка «Открытие» Александр Пятигорский

  1. Как вы оцениваете перспективы банковского бизнеса Square?

Пока довольно рано оценивать. При этом получение банковской лицензии для финтех-игрока — это очень логичный шаг.

Используя достаточно большой поток данных для анализа ликвидности и платежеспособности, они вполне могут быть успешными и в поле кредитования.

  1. Смогут ли финтех-стартапы в ближайшем будущем создать высокую конкуренцию традиционным банкам? Какие банки могут оказаться в аутсайдерах?

Конечно, могут. И будут. Банковский бизнес постоянно размывается цифровыми игроками, которые заходят на территорию традиционного банкинга.

У клиента нет цели пользоваться банком, но есть цель решить свою задачу. И, если не банк решает ее хорошо и удобно, то клиент с радостью этим воспользуется.

Однозначно банки, которые не смогут предоставить клиенту значимой ценности в своих услугах и продуктах, останутся в аутсайдерах. Важно помнить, что приход цифровых игроков по сути переводит конкуренцию из поля битвы по цене в поле дифференциации по цене, удобству и комфорту клиента.

  1. Можно ли ожидать появления новых финтех-стартапов, которые будут развивать банковский бизнес?

Однозначно. И данный кейс одобрения на достаточно консервативном и зарегулированном рынке банковской лицензии финтех-стартапу тому прямое подтверждение. Регуляторы уже видят пользу для клиентов от подобных входов в банковский сектор, а значит, мы увидим еще много подобных примеров.

Руководитель аналитического отдела Ассоциации ФинТех Никита Ломов:

Роль финтехов в финансовом секторе в ближайшие годы будет укрепляться. Это связано с трансформацией отрасли, вызванной снижением маржинальности бизнеса традиционных игроков и влиянием новых технологий.

В результате этих процессов размываются барьеры для входа новых игроков на финансовый рынок. Кроме того, регуляторы во всем мире рассматривают финтех как инструмент для развития конкуренции, повышения доступности и качества финансовых услуг, и внедряют механизмы его поддержки.

Например, Сингапур разработал комплексную программу поддержки (FSTI 2.0) финтех-проектов, а также регуляторную экспресс-песочницу AFIN, которая позволяет банкам и другим финансовым институтам быстро тестировать финтех-инициативы. В Великобритании работает FinTech Seed Enterprise Investment Scheme (SEIS) — программа стимулирования инвестиций в инновации, позволяющая поддерживать весь цикл роста стартапов. Также развитию финтеха способствует и совершенствование регулирования: так, ряд стран законодательно обязывает банки открывать API. Это сделано для того, чтобы клиенты банков могли пользоваться услугами сторонних финтехов, которые порой могут предложить более удобный и продвинутый сервис.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных