Журнал ПЛАС » Мнения экспертов » 48 просмотров

Две стороны цифрового рубля?

При желании Центральный Банк России может приступить к тестированию цифрового рубля уже в 2021 году, считает Андрей Михайлишин, генеральный директор ООО «Цифровые платежи» (оператор платежного сервиса Joys).

По мнению эксперта, «Банк России изначально не планировал выпускать цифровой рубль, так как в этом нет внутренней потребности. Но поскольку практически все наши основные торговые партнеры (Китай и Евросоюз) уже провели эксперименты с собственными национальными цифровыми валютами и обозначили точные сроки выхода розничных цифровых валют, ЦБ РФ был вынужден среагировать и хотя бы предложить обсуждение выпуска цифрового рубля. В соответствии со статьей 75 Конституции РФ денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком России. Поэтому цифровой рубль также может быть эмитирован только Центробанком. Плюсы такого шага – чем раньше появится цифровой рубль, тем меньше будут затраты на перестройку финансовой системы, это будет дешевле для экономики страны, и для бизнеса. Безусловно, это также ускорит и удешевит платежи, особенно для бизнеса. Появление цифрового рубля не сразу, но в перспективе повлечет за собой ускорение экономического роста, оборачиваемость денег в стране увеличится. И, конечно же, это откроет путь к расчетам в мире Интернета вещей (IoT) – без цифрового рубля они не представляются эффективными.

Однако без миграции экономики страны на цифровые технологии потенциальные преимущества цифрового рубля имеют шанс остаться нереализованным потенциалом.

К минусам данной инициативы можно отнести то обстоятельство, что цифровой рубль предполагает: все счета с ним будут открываться единственным эмитентом – Центробанком. В этом плане выпуск цифрового рубля влечет за собой кардинальную перестройку банковской системы и банковского бизнеса, что связано с серьезными рисками. При этом об анонимности расчетов потребителям придется забыть совсем: все транзакции будут легко отслеживаться, а все пользователи цифрового рубля должны быть обязательно верифицированы.

В свою очередь, такая централизация лишит розничные банки их основного заработка: заработка на депозитах, кредитах, а также на обслуживании операций частных и корпоративных клиентов.

Как уже отмечал портал PLUSworld.ru, на сегодняшний день гонку центральных банков за цифровой валютой можно считать стартовавшей. Мы продолжаем следить за развитием событий!

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных