Журнал ПЛАС » Мнения экспертов »

Что такое ЦФА, чем регулируется и какие есть виды?

Сергей Рябов, руководитель продукта ЦФА в компании «Системы распределенного реестра», являющейся оператором платформы Мастерчейн, о видах ЦФА и перспективах цифровых активов в России.

Что такое ЦФА, чем регулируется и какие есть виды?

Последнее время все говорят о ЦФА, давайте вместе разберемся, что же это такое и какие у них перспективы. ЦФА расшифровывается как цифровые финансовые активы, в РФ это понятие было закреплено благодаря 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 31.07.2020.

Можно выделить 4 вида ЦФА:

  1. Денежные требования к эмитенту
  2. Права на участие в непубличном АО
  3. Права по эмиссионным ценным бумагам
  4. Гибридные ЦФА с признаками ЦФА и УЦП (Утилитарные цифровые права)

Также отмечу, что для выпуска любого вида ЦФА требуется только один документ – решение о выпуске ЦФА, в котором описываются все ключевые условия и преимущества актива.

Почему именно Мастерчейн?

Закон о ЦФА подразумевает, что оборот активов должен быть организован на базе технологии распределенного реестра или блокчейн. Технология идеально подходит для построения систем для оборота финансовых активов, так как «из коробки» обладает такими важнейшими свойствами как неизменность информации, взломоустойчивость и операционная надежность и эффективность. Мы строим свою информационную систему на платформе Мастерчейн, преимуществом которой в дополнение к стандартным для всех блокчейн систем, является наличие ГОСТ криптографии по нормам ФСБ РФ, что повышает уровень безопасности и доверие к системе.

Для каких бизнес-кейсов актуально применение ЦФА?

Для наилучшего понимания инструмента его надо разобрать на примерах, актуальных для бизнеса. Начнем с самого распространенного – ЦФА – денежное требование к эмитенту.

Этот вид ЦФА можно сравнить с облигацией, кредитом или акцией, в зависимости от того, какие условия монетизации заложены для инвестора. Например, если в решении о выпуске ЦФА указывается фиксированная ежегодная выплата в адрес инвестора, то мы понимаем, что это аналог облигации с купонным доходом.

Чем же тогда ЦФА отличается от облигации? Тут все просто – ЦФА доступен для более широкого круга эмитентов и инвесторов, то есть даже небольшое предприятие сможет выпустить свои ЦФА и их оборот на рынке будет напрямую зависеть от доверия Инвесторов к этому предприятию, что в свою очередь побуждает эмитента вести свой бизнес более открыто.

Стоит отметить, что ЦФА само по себе является денежным требованием инвестора к эмитенту, который отвечает по обязательствам.  Эмитент не может перевести свои обязательства по выплате на третье лицо, например, на своего должника. Это очень важно, поскольку одним из решающих факторов для инвестора при принятии решения о покупке того или иного инструмента является надежность эмитента.

Разберем применение еще одного вида ЦФА на право участия в непубличном АО.

Данный вид ЦФА подходит только для создания нового НАО, созданные ранее, к сожалению, нельзя перевести на ЦФА.

С точки зрения крупного бизнеса этот инструмент прекрасно подходит для создания новых совместных предприятий, из чего вытекает возможность привлечения Equity финансирования с его помощью через продажу части ЦФА внешнему инвестору, например банку.

Для малого бизнеса ЦФА на право участия в капитале НАО – это возможность проведения так называемого ICO, то есть первичного размещения цифровых акций в полном соответствии с законодательством РФ.

О проекте в ВТБФ

Перейдем к актуальным проектам с применением ЦФА. Сейчас все игроки находятся на стадии сертификации для последующего выпуска ЦФА и проводят подготовительные работы. Мы, как оператор блокчейн-платформы Мастерчейн, совместно с ВТБ-Факторинг и Гетфинанс реализовали совместный проект по подготовке инфраструктуры для структурирования портфелей денежных требований, уступленных различными компаниями в адрес ВТБ-Факторинг, для дальнейшего использования их в качестве подтверждения будущих выплат по ЦФА. Этот инструмент позволит запустить оборот ЦФА на денежные требования к сверхнадежному эмитенту – ВТБ-Факторинг. При этом внутри ЦФА будет зашита информация о портфелях денежных требований, на основании которых ВТБ-Факторинг будет осуществлять выплату по ЦФА в адрес Инвесторов. Уверен, что спрос на такие ЦФА будет стабильно высоким как среди институциональных, так и среди частных инвесторов.

После запуска проекта и сертификации в Центробанке наше решение на базе Мастерчейн будет открыто для всех участников рынка, независимо от отрасли, и, если вы тоже хотите стать участником рынка ЦФА, приходите, мы вам с удовольствием поможем.

Компания «Системы Распределенного Реестра» (СРР) основана в апреле 2021 года Ассоциацией ФинТех (АФТ) и ее участниками: ВТБ, Газпромбанком, Промсвязьбанком, Московской биржей, Национальной системой платежных карт (НСПК). Цель компании – развитие сервисов на блокчейне для российского рынка.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных