Чего ждать бизнесу во втором полугодии

Прошлый год преподал нам много уроков, возможно, даже слишком много. Главное, что изменилось, — это рабочая среда. Компании по всему миру переходили на удаленку, возвращались в офисы, объявляли начало гибридного формата и так по кругу несколько раз. Всех их объединяло желание найти новые или хорошо забытые старые инструменты, которые смогли бы облегчить их жизнь. Большинству удалось добиться в этом хороших результатов: немногочисленными «плодами» пандемии мы будем пользоваться еще очень долго. На чем же российским предпринимателям стоит сосредоточиться сейчас, чтобы окончательно выбраться из кризиса? Своим мнением делится Марис Приекулис, руководитель международного бизнеса Tet.

Чего ждать бизнесу во втором полугодии

Урок первый — будь гибким

Мировая статистика говорит, что  7 из 10 предприятий уже работают в соответствии с Agile-методом, предполагающим быструю адаптацию к постоянно меняющимся внутренним и внешним процессам, гибкую разработку ПО и многое другое. Несмотря на то, что сам инструмент пользовался популярностью еще задолго до начала глобальных перемен в прошлом году, по-настоящему раскрыл свой потенциал он именно в период кризиса.

Наш мир всегда был больше про изменения, чем про стабильность, но сейчас это становится особенно заметно. С каждым месяцем, начиная с марта–апреля 2020 года, бизнесу становится все сложнее и сложнее продумывать активности даже на год вперед, не говоря уже о привычных ранее планах на пять или десять лет вперед. Сегодня практически ничего не остается кроме как сосредоточиться на краткосрочных целях. Agile поможет эффективно подстроиться как под новую бизнес-среду, так и под новые требования заказчика. Этот уже не просто метод проектирования, но образ мышления, который принимают люди с разными компетенциями и разных возрастов во всех развитых странах.

Компании, обратившиеся к Agile в период пандемии (как, например, Tet), смогли в максимально сжатые сроки трансформировать бизнес-процессы без серьезного ущерба, а иногда и с повышением продуктивности сотрудников. Совершенно точно это не последний пример применения этого и подобных инструментов в истории, поэтому, если вы еще не знакомы с методикой Agile, я рекомендую начать погружаться в нее уже сегодня или хотя бы задуматься о том, как сделать бизнес-процессы в вашей компании более гибкими.

Урок второй — будь в облаке

Исследование экспертов Gartner подтверждает: рост облачных технологий и IaaS (инфраструктуры как услуги) в 2021 году не замедлится. Аналитики считают, что этот сегмент вырастет на 27%, и я с ними согласен, ведь у такого стремительного роста есть объяснение. В первую очередь, такая инфраструктура, предоставляемая в виде услуги, более «эластична», она повышает эффективность использования ресурсов в рамках ключевых бизнес-процессов. Во-вторых, она повышает скорость вывода продуктов и решений компаний на рынок (time to market, TTM), а значит и увеличивает доходы бизнеса. Сейчас все еще есть компании, особенно международные, сотрудники которых частично или полностью работают из дома. Для бизнеса это означает необходимость поддерживать ИТ-фундамент для ежедневного удаленного доступа к нему в течение года. Это непростая задача и она точно будет актуальной еще длительное время.

Если изначально цель была в том, чтобы обеспечить нормальную работу из дома для своих сотрудников, то сейчас важно думать об уровне комфорта. Первое, самое очевидное и самое важное, что приходит в голову, — это скорость интернета, от которой зависит доступность ресурсов компании. Больше других об этом стоит подумать тем предприятиям, чьи серверные мощности все еще находятся в пределах офиса. Такой подход к размещению инфраструктуры влечет за собой дополнительные проблемы в работе сотрудников. Многократное увеличение нагрузки на онлайн-каналы не позволяет комфортно пользоваться хранилищем, программным обеспечением, приложениями. Решить это можно только с помощью увеличения пропускной способности оборудования в офисе и повышения скорости соединения. Это дорого, а иногда и вовсе невозможно из-за технических особенностей.

Переход на облачную модель позволит избежать этих и еще множества других проблем, включая высокую стоимость обслуживания собственного оборудования.

Урок третий — будь безопасным

Дистанционный формат работы «подготовил подарки» не только для светлой стороны —кибермошенники получили целый арсенал новых приемов для кражи денег и чувствительных данных. Некоторые европейские страны, например, Великобритания, уже заявили о росте кибератак на бизнес в первом квартале 2021 года, и эта тенденция только продолжится.

Безопасность всегда была одним из самых главных аспектов для компании, но за последние полтора года ее роль значительно выросла. Чтобы соответствовать современным ИБ-требованиям, выполнять предписания GDPR в Европе и ФЗ-152 в России, бизнесу необходимо внедрять централизованный облачный подход и проводить обучения сотрудников. Важно донести информацию о необходимости использования VPN, о способах защиты от приемов социальной инженерии, о важности смены и создания безопасных паролей и использования двухфакторной аутентификации.

Всегда нужно помнить, что даже самые дорогие сервисы защиты от DDoS, Bots и других атак окажутся бесполезными, если сотрудники продолжат открывать подозрительные письма или ставить пароль типа «QWERTY». Продвигать культуру кибербезопасности в компании очень важно, это позволит нивелировать риски на уровне работников и экономить на «массивных» ИБ-решениях.

Пандемия СOVID-19 вместе с вызванной ею дистанционной работой, конечно, изменили бизнес, но не лишили его возможностей для развития. Цена эффективности в 2021 году высока — она требует окончательного отказа от традиционных подходов и стратегий. Перечисленные выше приемы применимы для компаний любого размера и из любой отрасли, они помогут снизить  риски и не остаться не у дел в новой реальности.

По материалам PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных