Buy now pay later или POS-кредитование: что выберут потребители

В последнее время в Европе активно развиваются сервисы рассрочки. Некоторые исследователи выражают мнение, что эти сервисы могут стать «убийцами» кредитных карт. Мы спросили у экспертов, какой сценарий ждет российский рынок.

Артем Борисов, директор управления Департамента развития бизнес-технологий и сервисов финтех-компании Всегда.Да

  1. Как пандемия повлияла на клиентское поведение?

Из-за пандемии многие столкнулись с финансовыми трудностями – потеряли работу или стали получать меньшую зарплату. Это повлияло на покупательскую способность и потребительские настроение – сейчас люди склонны тратить аккуратно и вдумчиво, избегая единовременной нагрузки на бюджет. В то же время из-за карантина резко выросла востребованность онлайн-магазинов во всех сегментах – food и non-food. Сочетание этих факторов привело к тому, что вырос интерес к сервисам рассрочки– мы отчетливо видим это на примерах зарубежных компаний, таких как Klarna.

Стоит отметить, что пандемия повлияла на товарные сегменты, в которых востребованы покупки в рассрочку. К примеру, люди стали больше времени проводить дома, и им понадобилась бытовая электроника. По статистике Всегда.Да, доля этого сегмента за 2020 год выросла на 3 п.п. А вот доля сегмента «Одежда», наоборот, снизилась на 4 п.п. Сегмент «Туризм» все еще не восстановился. Скорее всего, ситуация не изменится, пока путешествия не станут более безопасными. На клиентское поведение напрямую влияет текущая обстановка.

  1. Какие новые альтернативные способы покупки товаров получили наибольшую популярность и почему? Какую нишу они заняли?

Основные способы расчетов за покупки – это карты или сервисы рассрочек, если покупатель не оплачивает всю сумму сразу. Где-то они используются с кошельками или сложными сервисами, но для конечного пользователя это выглядит как простая оплата картой – рассрочки или же кредитной.

Сервисы рассрочек удобны тем, что можно отправить одну анкету в несколько банков одним кликом, и в течение минуты получить одобрения от разных организаций и посмотреть условия. Выбираешь лучшее, подписываешь договор по SMS и забираешь товар. На все уходит около трех минут.

Кроме того, появляются аналоги рассрочек. Например, подписка на электронику – клиент вносит ежемесячные платежи за использование устройства, постепенно выкупая свою технику. В любой момент можно обменять устройство на новую модель, вернуть или выкупить его по остаточной стоимости. Подобные сервисы существуют в России уже несколько лет, а совсем недавно появились и в social commerce – такой сервис запустил VK Pay и компания Forward Leasing.

  1. Имеет ли POS-кредитование потенциал в будущем? Могут ли технологические решения в виде мобильных приложений сохранить интерес к POS-кредитованию?

POS-кредитование останется востребованным, но будет активно эволюционировать, наполняясь цифровыми решениями для удобных и выгодных покупок. Уже сейчас мы видим, что необязательно заполнять бумаги в точке продаж, долго ждать решения от банка и так далее. Купить в рассрочку можно со своего смартфона, и платить частями в комфортном темпе.

Мобильные приложения – это отдельная ниша в тренде mobile first. В онлайне она развивается. Пока нельзя точно сказать, в какой именно продукт превратится. Это может быть что-то похожее на Klarna или суперапп, как у Тинькофф Банка.

  1. Рассрочка vs POS-кредитование: предпочтения покупателей.

Для покупателя выгоднее рассрочка – по ней можно купить товар без переплат. Важно, что сервисы рассрочек, которые сотрудничают с большим количеством банков, стремятся дать потребителю именно беспроцентный продукт. Например, в нашем сервисе это больше 82% покупок. При этом процент оплачивает ритейлер – он делает скидку на товар в размере процента, который не нужно платить покупателю.

Если задержать платежи и не погасить рассрочку в период, указанный в договоре, то рассрочка переходит в POS-кредитование, и приходится доплачивать штрафы за просрочку. Чтобы этого избежать, рассрочку рекомендуется погашать через специальные приложения с напоминаниями о датах платежей.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных