Журнал ПЛАС » Мнения экспертов » 473 просмотра

Блокчейн в России: разочарование или обретение опыта?

Блокчейн в России: разочарование или обретение опыта?

В соответствии с новым проектом «дорожной карты» «Ростеха», на развитие блокчейна в России до 2024 года планируется потратить менее масштабные суммы, чем было заявлено ранее. С чем может связано сокращение бюджета – с разочарованием или переоценкой своего отношения к этой технологии, размышляет Валерий Лопатин, к.э.н., доцент Департамента менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ

История с блокчейн напоминает множество других историй с другими технологиями: например, недавние события с электронными деньгами, когда серьезно обсуждался вопрос исчезновения наличных денег, или сегодняшнюю историю с искусственным интеллектом, когда возможности машинного обучения постоянно преувеличиваются. Все такие истории заканчиваются одним – разочарованием. И нужно время, чтобы разочарование трансформировалось в новый опыт, навыки, понимание и т. д.

C технологией блокчейн все повторилось: после переоценки потенциала и красивых обещаний изменить весь мир, сегодня на смену «хайпу» пришли  недооценка и разочарование (причем в большей степени именно среди топ-менеджеров). А трезвое понимание возможностей и ограничений технологии скорее всего начнется лишь через некоторое время.


Это интересно: Ростех урезал бюджет на развитие российских блокчейн-технологий


Бюджету развития систем распределенного реестра просто не повезло. Работа над проектом, насколько это известно нам, началась давно, когда эйфория вокруг блокчейна особо и не собиралась заканчиваться. А сейчас мы имеем дело со спадом по кривой цикла Gartner, причем недавняя «непоколебимая» вера в технологию основательно пошатнулась. В условиях дефицита финансовых ресурсов, между проектами всегда идет борьба и какой-то из проектов должен был пострадать в любом случае. Выбор пал на блокчейн. И я уверен, не только на него одного.

Сегодня российское блокчейн-сообщество находится на этапе трезвого отношения к возможностям технологии и накопления опыта ее использования. В числе лидеров – финансовый сектор во главе с Банком России и Ассоциация ФинТех, которые на базе Ethereum разработали первую российскую блокчейн-платформу Мастерчейн. Главное достоинство платформы – соответствие правил работы российскому законодательству, включая использование российских стандартов криптографии. На основе Мастерчейн уже созданы и готовятся к промышленной эксплуатации такие продукты, как ипотечные закладные Сбербанка, цифровые аккредитивы Альфа-Банка, цифровые банковские гарантии ВТБ.

От финансового сектора не отстают другие отрасли и государственные структуры. Вот лишь некоторые примеры:

  • Петролеум Трейдинг перевела на блокчейн документооборот с внешними контрагентами (первые сделки заключены в 2018 г.);
  • Дикси запустила пилотный проект на блокчейн по взаимодействию с поставщиками (финансирование цепочки поставок);
  • в Новгородской области запущен пилотный проект на блокчейн по отслеживанию льготного лекарственного обеспечения;
  • Газпромнефть-Аэро и S7 Airlines запустили пилотный проект на блокчейн, позволяющий заключать и исполнять сделки с помощью смарт-контрактов;
  • МРСК Урала запустила пилотный проект на блокчейн для учета информации о потреблении электроэнергии;
  • Миррико разрабатывает на базе блокчейна платформу для сбора информации о применении специальной химии (также позволяет заключать и исполнять сделки с помощью смарт-контрактов);
  • московская мэрия планирует создать блокчейн-платформу для автоматизации электронных сервисов;
  • и т. д.

И хотя первоначальный бюджет был урезан, планируемая сумма все еще достаточно велика, что говорит о намерении государства существенно расширить применение технологии в ближайшие четыре года.

К сожалению, сегодня практически все реализуемые в России проекты используют закрытый (корпоративный) блокчейн, в котором не применяется ряд уникальных возможностей открытого (публичного) блокчейна. Однако, как говорилось выше, мы находимся на этапе накопления опыта, поэтому наиболее интересные проекты у нас еще впереди.

По материалам PLUSworld.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных