Журнал ПЛАС » Мнения экспертов »

Биометрия в финансовой сфере Узбекистана. Специфика и перспективы

Последние несколько лет стратегическое сотрудничество VisionLabs с ведущими финансовыми организациями Узбекистана направлено на формирование биометрических систем в стране. О том, как использование биометрии отразится на деятельности банков Узбекистана, рассказывает Евгений Заика, директор по развитию бизнеса в финансовой отрасли VisionLabs.

Биометрия в финансовой сфере Узбекистана. Специфика и перспективы

В 2021 году в Узбекистане достигнута максимальная технологическая и организационная готовность для внедрения передовых технологий, и это обусловлено целым рядом факторов.

Во-первых, собрана государственная биометрическая база. Во-вторых, в начале 2021 года в Узбекистане вышло распоряжение президента о цифровизации республики, что привело к взрывному росту активности в части создания цифровых платформ и каналов на финансовом рынке. Кроме того, вышедшее положение Центробанка дает рынку понимание дальнейшего развития с точки зрения применения лицевой биометрии. Это стало возможным благодаря совместной работе Центробанка с финансовыми институтами.

Еще один важный фактор – за текущий год банки сильно продвинулись в понимании того, как можно применить биометрию в рамках существующих бизнес-процессов и построения новых. Вместе с этим в республике появились технологические вендоры, которые помимо своего программного обеспечения готовы передать свою технологическую экспертизу лучших практик внедрения биометрии в мире.

Постановление Центробанка Узбекистана регламентирует использование биометрии в финансовых рынках республики, фактически это своеобразное одобрение на использование биометрии в стране.

В первую очередь, это приведет к качественному обновлению клиентского сервиса. Он станет быстрее, удобнее, безопаснее. Простой пример – в начале года мобильные приложения банков были единичным явлением, не говоря о том, что количество и качество банковских сервисов в них требовало еще не мало усилий для дальнейшего развития.

В настоящий момент десятки банков перезапускают свои мобильные приложения, многие с биометрией на борту. Это даст возможность получать банковские сервисы, не выходя из дома, за счет удаленной верификации, что особенно важно в текущей эпидемиологической обстановке.

Для защиты баз данных у банков Узбекистана есть все технические возможности – как на локальном, так и на государственном уровне. В республике работают специализированные органы кибербезопасности, которые сейчас активно наращивают экспертизу в работе с биометрией, в том числе за счет плотного сотрудничества с целевыми компаниями экосистемы Сбера.

Если же говорить о лидерах в сфере цифровизации, то они сами скажут за себя, запустив до конца года проекты по цифровизации с применением биометрических технологий.

По материалам VisionLabs

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных