Журнал ПЛАС » Мнения экспертов » 92 просмотра

Банковский сектор подготовлен. Но последствия пандемии будут ощутимыми

Банковский сектор подготовлен. Но последствия пандемии будут ощутимыми

Михаил Задорнов, президент – председатель правления банка «Открытие» в рамках онлайн-конференции «Банки в новой реальности: вызовы и взгляд в будущее», организованной аналитическим агентством FRANK RG, сделал свой прогноз относительно восстановления экономики и банковского сектора после пандемии.

По оценке банка «Открытие» снижение ВВП России в текущем году будет сопоставимо с кризисом 2008-09 гг. и составит примерно в 6%. По словам М. Задорнова это обусловливается тем, что вынужденная резкая остановка экономики во втором квартале, привела к падению ВВП приблизительно на 10% и, постепенно восстанавливаясь, в третьем квартале на 70-80% активности, к концу года в целом по году покажет приблизительно минус 6%.

Глава банка считает, что ждать «отскока» в этом году не стоит, поскольку открытие экономик будет проходить постепенно. Но уже в следующем году, можно будет увидеть компенсированный рост как в мире, так и в России. В силу отложенного спроса рост российского ВВП в 2021 году может составить как минимум 3,5%.

Падение доходов населения в этом году будет резким и сопоставимо с кризисом 2014-15 гг., когда в течение четырех лет реальные доходы населения в общей сложности просели на 15%. При этом М. Задорнов отметил, что рост безработицы не превысит 5,5% от трудоспособного населения (сейчас это около 4%). Кроме того, работодатели предпочитают сокращать доходы, а не увольнять своих сотрудников. Это положительный момент для финансового сектора, поскольку основной кредитный риск – это потеря клиентом работы. Существенное снижение доходов населения будет происходить на протяжении всего второго квартала, но оно будет носить временный характер. Но, частично государство компенсирует финансовые потери граждан. Поэтому прирост безработных будет временным и к концу года рынок труда стабилизируется.

Банковский сектор подошел к кризису гораздо в лучшем состоянии, чем в 2008 и 2014 гг. Среди основных факторов М. Задорнов выделил: отсутствие валютных кредитов (урок кризиса 2008 года) и повышение эффективности риск-менеджмента (отсутствие закредитованности неплатежеспособных клиентов и экспресс-кредитов для малого бизнеса и физических лиц, которые крупнейшие банки активно выдавали перед кризисом 2014 года).

Кроме того, если в предыдущие кризисы первый удар пришелся по финансовому сектору через девальвацию, то на этот раз, прежде всего, – по сфере услуг. Сегодня банки имеют возможность более или менее подготовиться к рискам, которые несут за собой последствия пандемии.

Во-первых, в предыдущие кризисы при девальвации Банк России был вынужден повышать учетную ставку, что неизбежно вело к резкому повышению ставок по потребительским и ипотечным кредитам. В текущих условиях регулятор, наоборот понизил ключевую ставку на 0,5 п. п. Это существенное позитивное отличие.

Во-вторых, действия ЦБ по очистке банковского сектора от недобросовестных игроков и повышению капитализации банков создали определенную подушку прочности. Будет ли ее достаточно для нейтрализации всех рисков, покажет время, но это совершенно иная готовность капитала к ситуации с точки зрения, чем так которая была еще несколько лет назад, — подчеркнул глава «Открытия».

Тем не менее, несмотря на уже предпринятые шаги, понятно, что последствия кризиса будут ощутимыми и для банковского сектора. Первое – возрастают кредитные риски. Понятно, что самая сложная ситуация в результате пандемии сложилась в сфере услуг, где работают в основном малый и средний бизнес, и у самозанятых. По сути, им придется открывать свой бизнес заново. Это может повлечь за собой неспособность предприятий и людей платить по кредитам. Второе – все портфели ценных бумаг, активов резко обесценились в марте, и лишь частично восстановились, окончательные выводы делать рано. Как мы пройдем эту ситуацию, станет ясно в течение следующих 3-4 месяцев, — резюмировал М. Задорнов.

По материалам PLUSworld.ru


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных