Журнал ПЛАС » Мнения экспертов » 47 просмотров

АДМ. Как онлайн-инкассация поможет ритейлу снизить издержки на обслуживание наличной выручки

Объем наличных денег, находящихся в обращении в России, по состоянию на июль 2020 года достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Такие данные приводит Банк России. Эксперты связывают этот факт с пандемией коронавируса. В свою очередь, ритейлеры, чья наличная выручка также возросла, все чаще предпочитают традиционным способам инкассации онлайн-инкассацию с использованием автоматизированных депозитных машин (АДМ). Какие задачи ритейлеров решает использование АДМ? Как ритейлер с помощью онлайн-инкассации обеспечивает безопасность наличной выручки и сводит к минимуму сроки зачисления денег на расчетный счет?

Данные темы будут обсуждаться в числе других актуальных вопросов наличного денежного обращения 16 июля в рамках Online ПЛАС-Форума «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2020 ЧС». Об этом, а также о том, как участникам рынка преодолеть трудности, неизбежно возникающие при внедрении новой технологии, с порталом PLUSworld.ru беседует начальник управления расчетного бизнеса департамента транзакционного бизнеса Альфа-Банка Евгений Жилов.

PLUSworld.ru: Первые АДМ появились в России в начале 2010-х годов. Рынок принял технологию онлайн-инкассации далеко не сразу. Как вы оцениваете сегодняшний объем этого сегмента в России? Кто является целевым клиентом данной услуги?

Е. Жилов: Первые АДМ стали появляться на российском рынке в 2012 году. С 2014 года технологию активно продвигали банки и производители, но дело шло трудно: ценник на нее был в 5–10 раз выше, чем на классическую инкассацию. Сейчас ситуация переменилась: оборот денег ускоряется, а онлайн-инкассация позволяет крупным компаниям снижать time to market от момента продажи товара до поступления денег на счет.

Объем рынка онлайн-инкассации мы оцениваем по данным Росстата. Сейчас в России зарегистрировано порядка 800 тыс. торговых точек. 35% от этого количества приходится на мини-маркеты, 3% — на гипер- и супермаркеты. Еще 5% составляют аптеки. Оставшиеся 57% – торговые павильоны, магазины у дома и прочие небольшие форматы. И здесь истоки первой проблемы, с которой мы столкнулись при развитии онлайн-инкассации как продукта – финансовый порог входа в эту услугу. Стоимость АДМ и ее установки – это значительные средcтва для торговой точки с маленьким оборотом. Онлайн-инкассация с использованием АДМ становится эффективной и выгодной для магазина с выручкой от 500 тыс. рублей, а лучше – от 1 миллиона. Поэтому, оценивая рынок онлайн-инкассации, мы отталкиваемся от размера выручки торговой точки. И получается, что от изначальных 800 тыс. торговых точек всего 333 тыс. – наши целевые клиенты: супермаркеты, гипермаркеты, «магазины у дома», аптеки. Сейчас на торговых точках установлено всего около 20 тыс. устройств для онлайн-инкассации – .есть, куда развиваться!

Кстати, важная особенность российского рынка обслуживания НДО – у нас это часть других кросс-продуктов, поскольку цены на эту услугу невысокие, и доходность для банка минимальна.

PLUSworld.ru: Сейчас ситуация на рынке такова, что классическая инкассация постепенно каннибализируется электронной. Какие слабые места «классики» приводят к тому, что ритейлеры все чаще выбирают АДМ?

Е. Жилов: Совокупные расходы, которые несет ритейлер при онлайн-инкассации, в разы ниже, чем при ежедневной классической инкассации. Тому есть несколько причин. Первая – график работы. Инкассация в востребованное время – с 20 до 23 часов – самая дорогостоящая. В этот час пик инкассаторы должны одновременно выехать в тысячи точек. Сотрудник ритейлера должен дождаться инкассатора, даже если тот опаздывает.

Если инкассатор приехал раньше, это тоже неудобно: после закрытия магазина оставшуюся выручку сотруднику придется оприходовать и оставлять на ночное хранение в специально организованном месте, а это всегда риск.

Еще одно неудобство связано с расположением торговой точки. Есть торговые центры, в которых инкассаторы могут забрать выручку только после их закрытия. Опять же, сотрудник ритейлера вынужден дожидаться инкассации.

Неизбежны форс-мажоры: сломалась инкассаторская машина, и торговая точка осталась без инкассации; или инкассацию изначально не планировали, но пришлось оформить экстренный вызов, который стоит дороже.

Скорость зачисления денег на расчетный счет ритейлера также играет большую роль. При «классике» в Москве это будет примерно сутки после инкассации. В регионах срок зачисления может составлять от трех до пяти дней.

Онлайн-инкассация сильно упрощает процесс для ритейлера. Во-первых, АДМ может располагаться как в торговой точке, так и у каждой кассы. Это удобно: покупатель купил товар, деньги сразу поступили на расчетный счет ритейлера, и не надо привлекать кредиты и внутригрупповые займы. Нивелируются и некоторые риски: АДМ имеет высокий класс защиты, и как только деньги размещены в устройстве, ответственность за них несет уже не ритейлер, а банк.

Использование АДМ выгодно для всех участников рынка. Перевозчик обходится меньшим числом сотрудников и повышает эффективность одного экипажа. Ритейлеру электронная инкассация позволяет повысить эффективность управления оборотными средствами, а банку – максимально цифровизировать услугу. Поэтому с точки зрения любого ритейлера «классика» всегда проигрывает онлайн-инкассации по удобству и безопасности.

PLUSworld.ru: В банковской среде сегодня муссируется мнение о конце эпохи наличного денежного обращения. Почему Альфа-Банк принял решение развивать направление онлайн-инкассации?

Е. Жилов: У нас в банке есть прогноз, согласно которому к 2024 году мы придем к европейским параметрам – 75%безналичного оборота против 25% наличного. Изменение пропорции наличных и безналичных денег частично «съест» наличную денежную массу, но значения все равно останутся большими: сегодня при доле наличной выручки 50% ее общий объем составит ~21 трлн рублей, а 25% доли наличных в 2024 году будут равняться ~17 трлн рублей. Так что денежная масса в абсолютных величинах останется примерно такой же.

У Альфа-Банка много клиентов-ритейлеров с высокой долей наличных в выручке. Чтобы банк сохранял свои позиции в этом обширном сегменте бизнеса, нам необходимо развивать направление обслуживания НДО. Наличные – первичная выручка таких клиентов. Чтобы рассчитывать для них кредитные лимиты и предоставлять выгодные условия, надо, чтобы первичная выручка поступала в наш банк и мы могли оценить ее.

Кроме того, клиенты выбирают банк и за удобный сервис и за хорошие условия по кредитам. Поэтому в наших интересах дать клиенту комплексный продукт.

PLUSworld.ru: Вы работаете с одним или с несколькими вендорами АДМ?

Е. Жилов: Альфа-Банк работает с несколькими производителями АДМ. Год назад мы интегрировались с новым партнером – компанией Profindustry, производителем устройств Moniron. Первым нашим совместным проектом стала сеть розничных магазинов «Магнит». Для банка интеграция с новой разновидностью АДМ – долгий, дорогой и сложный процесс. Однако «Магнит» купил устройства Moniron самостоятельно, поэтому нам было необходимо в сжатые сроки научиться работать по новым протоколам.

Впоследствии мы увидели спрос на Moniron со стороны других клиентов-ритейлеров, потому сейчас активно развиваем сотрудничество с Profindustry.

PLUSworld.ru: Вы говорили об увеличении спроса на услуги онлайн-инкассации со стороны ритейла. Какие сдерживающие факторы, препятствующие повсеместной замене традиционной инкассации на электронную, вы можете назвать?

Е. Жилов: Во-первых, высокий порог выхода на рынок: для банка стоимость одного проекта для клиента может составлять миллиарды рублей, если нужно установить на его торговые точки несколько тыс. АДМ.

Во-вторых, банку нужно вначале сотрудничества вложить крупную сумму в покупку устройств, а затем ждать окупаемости. Тариф на обслуживание низкий, и период окупаемости растягивается года на три, даже если банк «добирает» прибыль с помощью кросс-продуктов. При этом клиенты не гарантируют банку сотрудничество с ним на протяжении этого срока. Банк находится под постоянной угрозой, что у него окажется несколько тысяч так и не окупившихся устройств.

PLUSworld.ru: Что мешает передать машины, которые вы купили у производителя, другому банку за их стоимость минус амортизация?

Е. Жилов: Вторичный рынок, базирующийся на перепродаже АДМ, пока не развит. Сейчас у нас нет единых рыночных стандартов, и это большая проблема для всех участников. У каждого банка свои технические настройки для АДМ. Иногда они настолько различаются, что требуется менять отдельные узлы в АДМ, чтобы служба безопасности банка-покупателя приняла устройство. В этой ситуации банку-покупателю проще купить новые АДМ, нежели вкладывать время и деньги в доработку машин б/у.

Банк-продавец, со своей стороны, зачастую плохо представляет, за какую цену он может продать подержанную АДМ. Банк-покупатель опасается покупать устройство б/у, поскольку ему трудно оценить его состояние и возможные затраты на ремонт. Отсутствие гарантированного сервиса – тоже сильный стоп-фактор.

Ритейлер не стремится покупать устройства самостоятельно: нет гарантий, что банк быстро интегрируется с его АДМ. Ритейлеру в этом случае проще воспользоваться классической инкассацией.

PLUSworld.ru: Как преодолеть эти риски в существующих рыночных условиях?

Е. Жилов: Один из путей преодоления – консолидировать закупку АДМ в специально созданной компании. Эта компания предоставляла бы устройства в аренду ритейлерам и интегрировала банки с принадлежащими ей АДМ, имеющими единую «начинку». Тогда смена банков ритейлером происходила бы быстро и легко.

Все паритеты были бы в этом случае соблюдены: банк и ритейлер не тратятся на «входной билет», компания решает проблему по интеграции любого банка с любым устройством. Ритейлер получает любой банк с любым устройством, на котором он работает.

Речь идет о коллаборации всех участников рынка. Для производителя это – кратное увеличение количества продаваемых устройств: он может производить в десятки тысяч раз больше АДМ, потому что единая компания купит их и установит у своего клиента. Для инкассаторских компаний АДМ сильно удешевляет стоимость услуг: например, при «классике» у перевозчика тридцать точек на один маршрут. Стоимость сборов с точки – 100 рублей. При онлайн-инкассации плотность маршрута повышается до 80 точек, а стоимость сбора составит уже 20 рублей. Перевозчику нужно меньше машин и меньше людей.

Для реализации описанной мной схемы понадобится технологическое «навершие» этого процесса – единая мультибанковская ИТ-платформа, которая позволит ритейлеру выбирать, в какой банк он направит выручку. В таких условиях банки будут вынуждены бороться за клиента на уровне сервиса, кросс-продуктов, а не только стоимости услуг. Ритейлер получит высокое качество технологического сервиса сразу по нескольким продуктовым направлениям. Банки смогут без затруднений обслуживать любого клиента с установленными АДМ, работающим по единым протоколам.

Думаю, что в ближайшие годы Россия будет идти в русле общемировой практики – развивать сценарий мультибанковских платформ. Сейчас многие европейские банки объединяются в альянсы, чтобы выпускать на рынок инновационные продукты. Обычно это технологически сложные проекты, в которые изначально закладывается мультибанковская логика.

Вероятнее всего мы увидим первые результаты работы мультибанковской платформы уже через год-два. И это будет очень интересное время для всех участников рынка!

По материалам PLUSworld.ru

 

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных