Журнал ПЛАС » Мнения экспертов »

Банки Японии создают национальную цифровую валюту: что это значит?

Консорциум японских банков под руководством Mizuho Financial Group и Японского почтового банка получили поддержку ЦБ и финансового регулятора для запуска J Coin - электронной валюты, которой можно оплачивать товары и осуществлять денежные переводы.

Банки Японии создают национальную цифровую валюту: что это значит?

Японские банки пытаются противостоять китайскому e-commerce гиганту Alibaba, который намерен представить во время Олимпийских игр в Токио в 2020 году свою собственную цифровую валюту. Поэтому банки Японию планируют ввести собственную национальную цифровую валюту к 2020 году перед Олимпиадой.

Для чего еще банки Японии создают собственную цифровую валюту и стоит ли российскому банковсокму сектору перенять их опыт — об этом порталу PLUSworld.ru рассказали Сергей Никитин, исполнительный директор Future Fintech, и Данил Гусев, эксперт Ассоциации ФинТех (Россия), управляющий партнер венчурного фонда Digital Space Ventures (Люксембург).

nikitinСергей Никитин: «При оплате цифровой валютой будет использоваться QR-код, который не привязан к банковским картам. Таким образом, японские банки могут уйти от использования платежных карт, которые уже никому не нужны. Если опираться на опыт России, то для наших банков работа с картами убыточная — со 100 тыс. банковских карт условно получается 0 рублей прибыли. Использования цифровой валюты и QR-кодов позволило бы российским банкам увеличить объем транзакций, в связи с чем выросли бы транзакционные доходы мелких и средних российских банков. Эта технология позволила бы им удержаться на плаву и заниматься цифровым бизнесом».

Даниэль ГусевДанил Гусев: «Разговоры о вводе частных или государственных электронных инструментов розничных расчетов ходят давно, и такие страны как Япония, Корея или же развивающиеся государства являются пионерами некоторых из форм закрытого (closed loop) обращения денежных средств. Основная задача: перенесение на цифровую основу недуплицируемого инструмента расчетов, который позволял бы участникам отношений приобретать товары, не идентифицируя всю цепочку (кто что купил), рассчитываясь, тем не менее, законным средством платежа. Японию можно в чем-то назвать пионером электронных денег, ведь мобильная коммерция (NTT DoCoMo Portal), ровно как и распространенные закрытые системы платежей, направленных на оплату транспорта (Suica), появились именно в этой стране. Сейчас инновации в области перевода функций и свойств наличного обращения и их стимулы формируются за счет эпохи дефляции и отрицательных ставок, что делает саму работу с наличными более дорогой, электронные наличные могут стимулировать бесшовное обращение на более эффективной, цифровой платформе».

По материалам PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных