Журнал ПЛАС » Мнения экспертов » 1650 просмотров 1

Независимые операторы банкоматных сетей в РФ? Идея витает в воздухе

Таким мнением делится с читателями портала PLUSworld.ru Игорь Зотиков, независимый эксперт.

Независимые операторы банкоматных сетей в РФ? Идея витает в воздухе

«Банки – владельцы крупных банкоматных сетей – не слишком любят афишировать тот факт, что содержание этих самых банкоматных сетей является для них, как правило, убыточным. Если рассматривать проблему с этой точки зрения, то разрешив таким банкам-эквайерам взимать дополнительную комиссию за снятие наличных, Visa предоставила им дополнительные возможности для повышения экономической целесообразности содержания и развития банкоматных сетей. В связи с этим, кстати, стоит ожидать подобного разрешения и со стороны Masterсard, что уже обсуждается участниками рынка.

Будут ли (и если да, то каким образом) пользоваться банки правом установления дополнительной комиссии за снятие наличных, и к чему это приведет – пока вопрос для сугубо теоретического обсуждения. Поскольку в полном соответствии с постулатом, что практика – критерий истины, сколько-нибудь практически значимые выводы можно будет сделать только после того, как такие комиссии действительно будут введены рядом банков, а также наработается определенная статистика. Сейчас можно лишь констатировать, что такая возможность у банков появилась, а пользоваться ей или нет – остается на усмотрение самого банка. Имеющиеся же противоречия, например, в правилах МПС, думается, со временем будут устранены.

Нельзя также не отметить, что изменения в правилах платежной системы Visa могу стать предвестниками куда более значительных перемен. Сама возможность взимания surcharge – дополнительного сбора с держателя карты за снятие наличных, гипотетически позволяет появиться на банкоматном рынке РФ таким новым для него участникам, как торговые ритейлеры и независимые операторы банкоматных сетей. Ведь именно surcharge обеспечивает им основную часть дохода в тех странах, где такая схема уже работает. Сегодня в России владеть банкоматами разрешается только банкам, однако сама идея витает в воздухе, поэтому нельзя исключать возможности соответствующих изменений в законодательстве. Ведь именно сегодня, когда банки оптимизируют свои банкоматные сети, заметно сокращая число установленных устройств, появление у тех же ТСП возможности устанавливать «альтернативные» банкоматы позволило бы существенно повысить доступность банковских сервисов для населения. И мегарегулятор не может этого не учитывать, что заметно повышает шансы изменения законодательства в данном вопросе».

Приглашаем Вас принять участие в нашем Форуме «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи», посвящённый анализу современного состояния и перспектив развития банкинга и платёжной индустрии в России и других странах мира. Форум пройдёт в Москве 7-8 июня 2017 года.

Дополнительная информация доступна по ссылке.

Зарегистрироваться на Форум можно тут.

Следите за нашими новостями в Facebook или Twitter.

Будем рады встрече с Вами на Форуме!

По материалам PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Комментариев:1

  1. Наконец-таки решение для обналички найдено. Ура!

Comments are closed.


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных