Хакатон SMZ Hack –
 
Хакатон SMZ Hack –
Денис Сережкин
управляющий партнер компании Wallet One, член Генерального совета Деловой России и сопредседатель Союза самозанятых России
катализатор рынка финтех-решений
для самозанятых
председатель Совета
директоров
РНКО «Единая касса»
управляющий партнер
компании Wallet One,
сопредседатель
Союза самозанятых России
Дмитрий Панов
Андрей Гирин
В конце апреля состоялся первый российский финтех-хакатон по разработке новых сервисов для самозанятых SMZ Hack. Организатором мероприятия, которое проходило в онлайн-формате на протяжении четырех дней, выступила финтех-компания Wallet One при поддержке ФНС России и Минкомсвязи. О целях и задачах этой уникальной инициативы, а также ее роли для сегмента самозанятых, российского финтеха и экономики страны в целом журнал «ПЛАС» беседует с Дмитрием Пановым, управляющим партнером компании Wallet One, сопредседателем Союза самозанятых России, Андреем Гириным, председателем Совета директоров РНКО «Единая касса», и Денисом Сережкиным, управляющим партнером компании Wallet One, членом Генерального совета Деловой России и сопредседателем Союза самозанятых России.
«У большинства самозанятых не было сервисов для работы»

Д. Панов: Идея проведения хакатона, посвященного сервисам для самозанятых, родилась в кулуарах Московского финансового форума в сентябре 2019 года в ходе нашего общения с руководством ФНС России. Дело в том, что к концу первого года налогового эксперимента в приложении «Мой налог» появилось около 20 партнерских сервисов, которые можно было разделить на два основных вида.

Первый блок сервисов для самозанятых был представлен банками. В целом банки к базовому функционалу приложения ФНС добавили платежные сервисы и ряд дополнительных опций: советы для самозанятых, новостные ленты, истории успеха и т. п.

Второй блок составляли полнофункциональные сервисы для водителей такси и доставки, где была реализована кастомная продуктовая разработка в части специфики водительского функционала, охватывающая полный спектр его потребностей – регистрация, получение заказов, получение оплаты за заказы, уплата налога, участие в системе рейтингов и многое другое.

Исторически сложилось, что представители агрегаторов такси участвовали в разработке Закона о самозанятых и входили в его рабочую группу. Именно они одними из первых реализовали полный набор функций в приложениях для работы самозанятых граждан. Сегодня водители за пару кликов становятся самозанятыми – задача ФНС в «обелении» сектора такси реализовалась успешно. Однако при этом список работ и услуг в приложении «Мой налог» насчитывает более 100 видов профессий, у которых не было такой возможности. Большое количество «легких» предпринимателей – самозанятых, до того момента не имели удобного функционала, воронки привлечения клиентов, учета заказов и многого другого, что могло бы хоть как-то облегчить их работу.

Именно поэтому у нас и возникла идея провести хакатон, чтобы привлечь к проблеме самозанятых ИТ-молодежь – широкие круги разработчиков, включая команды стартаперов, которые сообща смогли бы подумать, какие востребованные сервисы можно еще предложить этому сегменту, а затем разработать и внедрить их в рамках полного продуктового цикла конкретных направлений деятельности. Наша идея была поддержана руководством ФНС, и мы приступили к разработке проекта проведения традиционного хакатона.
Хакатон призван привлечь к проблеме самозанятых ИТ-молодежь – широкие
круги разработчиков, включая команды стартаперов
Д. Сережкин: Речь идет о многомиллионном (как минимум – порядка 15 млн человек) сегменте россиян – начинающих предпринимателей, которым нужно помочь «здесь и сейчас», чтобы они получили возможность идти дальше, в настоящее предпринимательство и создание бизнеса. Поэтому мы в Союзе самозанятых России убеждены, что «самозанятость» можно считать одним из важнейших факторов развития современной экономики. Наряду с государственным курсом существуют еще и чисто экономические тренды – мобилизация экономики, шеринг-экономика – и все это как раз про самозанятых!

По различным экспертным оценкам, на долю самозанятых к 2030 году может приходиться до 7–9% ВВП России – это огромный сегмент. Если говорить только про рынок шеринг-экономики, то уже к 2025 году его объем, по оценкам PwC, может достичь 35 млрд долл. США. А совокупный объем транзакций по основным платформам экономики совместного потребления в России еще в 2018 году составлял 511 млрд рублей. Мы считаем, что сектор самозанятых в России с точки зрения денежного оборота в среднесрочной перспективе выйдет на объем 5-10 трлн рублей в год.
Russian Hackers
Russian Hackers – хакатон-сообщество, стратегическая миссия которого – менять представление о создании ИТ-проектов в России и СНГ. Мы учим участников хакатонов выигрывать международные награды и гранты, а ИТ-компаниям, в свою очередь, помогаем решить текущие бизнес-задачи, организуя авторские мероприятия.

Откуда появилось несколько провокационное, на первый взгляд, название Russian Hackers? Дело в том, что участники хакатонов во всем мире, особенно на Западе, называются нейтральным термином «hackers». И мы решили подчеркнуть направленность нашей структуры на сообщество участников хакатонов, взяв это эффектное название. В английском слово «хакер» имеет два значения, и только одно из них подразумевает криминального взломщика. Russian Hackers – это второе значение, объединение вокруг себя талантливых молодых специалистов, которые умеют делать классные ИТ-проекты в очень короткое время. Впрочем, чтобы реализовать что-то стоящее за два-три дня хакатона, нужно действительно обладать умением «взломать систему» – т. е. привычное мышление, придумав нечто по-настоящему прорывное, что в обычных условиях создать трудно. Поэтому Russian Hackers означает еще и нестандартный подход к решению задач и постановке целей.
SMZ Hack: «Чрезвычайно высокий уровень проектов»

Д. Панов: Мы были готовы к запуску хакатона, но в марте 2020 года на мир свалились пандемия и режим самоизоляции, поставивший под вопрос все начинание. В ходе проведения организационных работ мы позвали в партнеры комьюнити-разработчиков Russian Hackers, которые предложили проводить хакатон в дистанционном онлайн-формате.

Говоря о результатах первого российского финтех-хакатона по разработке новых сервисов для самозанятых SMZ Hack, в первую очередь стоит отметить чрезвычайно высокий уровень проектов на выходе. И это не только заслуга самих участников хакатона, но и превосходная работа менторов. Хотя, безусловно, состав участников у нас оказался весьма сильным. В отборочном этапе приняли участие более 600 человек, представлявших 90 команд из 11 городов России, приславших свои заявки до окончания регистрации. В финал вышли только 20 команд в составе 70 участников, которые в рамках пре-отбора предложили наиболее оригинальные и работоспособные идеи сервисов для самозанятых. Таким образом, конкурс был практически 5 человек на место. В итоге эти 20 команд работали с нашими менторами в течение всех четырех дней хакатона практически безостановочно. Такая целеустремленность обеспечила значительный рост качества самих решений на выходе, причем они получились очень интересными. Ключевыми темами стали: системы управления и учета клиентов, автоматизация документооборота самозанятых, чат-боты как канал взаимодействия с заказчиками, нишевые P2P-сервисы для профессиональных сообществ, от фотографов и стримеров и до фермеров.

Особое значение для успеха хакатона имела поддержка официальных структур – ФНС, Минкомсвязи, Деловой России, Союза самозанятых России.
Андрей Бударин, заместитель руководителя ФНС России, об итогах встречи участников хакатона с ФНС:
«Сегодня мы видим, как воплощается в жизнь наша идея по созданию экосреды, которая будет полезна в первую очередь самим самозанятым. Получение статуса самозанятого не просто предоставляет этой категории граждан возможность работать в правовом поле, но и за счет развития сервисов создает для них приток новых клиентов. В свою очередь вы, как разработчики и владельцы сервисов, заинтересованы в легальности статуса пользователей. Поэтому здесь выгода для всех. Отрадно, что количество сервисов для самозанятых не просто растет, но они создают новое качество.

Будем надеяться, что эта экосистема будет развиваться не только в рамках самозанятых, но и охватывать в перспективе достаточно большое количество различных налоговых режимов. Мы готовы тиражировать этот подход для других наших продуктов, которые тоже активно используют технологии Open Data, а также API-интерфейсы с включением партнеров первого и второго звена».
«Разработчики предложили рынку уникальные решения»

А. Гирин: Проекты всех конкурсантов можно разделить на четыре условные группы. Первая группа – это продукты общеознакомительного, общеполагающего характера. То есть, «самозанятый, ты кто, определись с этим, вот тебе такая-то помощь, вот здесь тебе информационная поддержка, здесь сайт, вот здесь визитку напечатают». Некоторые из этих проектов по-настоящему прекрасны с учетом того, что отличаются хорошими интерфейсами взаимодействия, понятными самозанятым. И те, кто писал данные проекты в части хакатона, реально осознают, что конкретно нужно для этой категории.

Второй блок – CRM-ки. Существует достаточно много разработчиков, которые уже так или иначе занимаются CRM-ками и их адаптацией к разным процессам. Они осознали, что их услуги тоже нужны рынку самозанятых, и предложили свои решения этих проблем. CRM-ки тоже были представлены самые различные, от простых до сложных интеграций в промышленные системы.

Третий блок – это полноценные платформы для работы самозанятых со своими клиентами. Специализировать именно их продукт или продукцию, продвигать, продавать, находить и привлекать клиентов и пр. К этим решениям, например, можно отнести платформу, связанную с работой программистов. Таких решений было действительно много, начиная от экзотических, типа поддержки ремонта обуви, и заканчивая привлечением курьеров.

И, наконец, четвертый сегмент – вспомогательный. Это использование неких новых, а не уже существующих каналов продаж. Это не платформа, не CRM-ки, а именно каналы продаж, «заточенные» и адаптированные под потребности самозанятых. Тоже интересные решения, часть которых была разработана для соцсетей, а часть – для мессенджеров.

Д. Сережкин: 15 мая мы провели демопоказ проектов-победителей для представителей ФНС и Минкомсвязи. Это был своеобразный суперфинал, потому что именно ФНС как оператор системы «Мой налог» по регистрации партнеров для самозанятых официально рекомендует включить эти сервисы в приложение «Мой налог». Команды горели энтузиазмом в своем стремлении получить «боевую учетку» для подключения к платформе ФНС. И это неудивительно, ведь именно благодаря нашему хакатону у них появляется реальный шанс сделать промышленный сервис и вывести его на рынок.
Союз самозанятых России
Союз самозанятых России – общественная организация, созданная с целью формирования благоприятного делового климата для самозанятости в России, обеспечения правовой защиты самозанятых граждан, а также стимулирования развития самозанятости.

Центр экспертизы, аналитики и проблем самозанятости Союза проводит работу по анализу нормативных несоответствий и разногласий. Союз – это площадка для диалога между работающими с сегментом самозанятых ИТ-компаниями, банками, платежными институтами, государственными регуляторами, ФНС, различными деловыми объединениями и, конечно же, самими самозанятыми.

http://самозанятость.рф
«Финтех для цифровой экономики»

А. Гирин: Что получили мы как организаторы первого в истории российского финтеха хакатона по разработке новых сервисов для самозанятых SMZ Hack?

Во-первых, мы собрали и проанализировали самую актуальную на сегодняшний день проблематику такого нового рынка, как финансовое обслуживание самозанятых, и получили исчерпывающую обратную связь от его участников. Люди приходили не просто с идеями, но с конкретными проблемами, которые они готовы решать путем реализации своих проектов.

Во-вторых, у нас действительно получилась синергия – с одной стороны, мы наполнили продуктами наши сервисы, а с другой – обогатили нашими финансовыми сервисами эти продукты.

И конечно же, нельзя не отметить важную роль нашего мероприятия в популяризации самой идеи самозанятости. Государство возлагает на этот сегмент большие надежды. Это один из векторов цифровой экономики. А мы как РНКО «Единая касса» занимаемся как раз внедрением в жизнь финтех-решений, способствующих развитию правительственной стратегии в рамках цифровой экономики.

Этот рынок будет развиваться и станет очень крупным, и сегодня мы, по сути, создаем общими усилиями плодотворную почву для этого развития. А наш хакатон дал жизнь более 20 новым проектам, которые станут частью этого нового рынка.
КОНТАКТЫ
Тел.:
+7 495 777 1125
walletone.com
Задать вопрос компании