Токенизация с помощью NFT. Ключевая технология криптоиндустрии
 

Токенизация с помощью NFT.
Ключевая технология криптоиндустрии

Изображение: Christie's
Генеральный директор международного процессингового центра PAYMO Хусан Умаров анализирует современные области применения NFT-токенов, рассматривает отличия NFT-технологий от традиций открытого блокчейна и  оценивает перспективы новой технологии для развития мировой криптоиндустрии.
Невзаимозаменяемые токены — Non-­Fungible Token (NFT) сегодня стали третьим крупным приложением, которое прорвалось в пространство публичного блокчейна после децентрализованных финансов (DeFi) и успеха криптовалют.

Специалисты сегодня оценивают NFT по-разному. К­то-то считает эту технологию «мейнстримом», ­кто-то — откровенным «хайпом» сродни аудиоконференциям для совместного голосового общения Clubhouse, которые после стремительного старта быстро потеряли популярность. Однако небывалый рост интереса к Non-­Fungible Token со стороны как экспертов — бизнес-­аналитиков, финансистов, экономистов, традиционных и криптохудожников, музыкантов с мировыми именами, так и простых обывателей подтверждается последними громкими событиями в области токенизации криптоиндустрии. Высоки не только реальные, но и потенциальные темпы роста NFT: ведущий американский аналитик и трейдер Джастин Беннетт (Justin Bennett), оценивая перспективы роста токена VeChain, спрогнозировал его возможный подъем к январю 2022 г. на 2400% по сравнению с уровнем 14 октября 2021 г. С 13 по 14 октября 2021 г. токен уже подорожал на 15%, а его капитализация увеличилась на 8 млрд долларов.
Что такое NFT

По сути Non-­Fungible Token представляет собой не сам цифровой актив, а способ его уникализации, процесс установления собственности на который становится возможным благодаря новейшим технологиям общедоступного и прозрачного пространства блокчейна.

Базы данных блокчейна, среди которых TRON, NEO, EOS, Ethereum и др., в таком случае будут содержать информацию о покупке или продаже цифрового предмета, в качестве которого может выступать один цифровой токен NFT. Маркетплейсы для покупки и продажи токенов, такие как Nifty Gateway, OpenSea, Rarible, рынки несменяемых токенов, такие как SuperRare и др., формируют неповторимую экосистему токенов (см. рис. 1)
Рис. 1. Незаменяемая экосистема токенов
NFT и криптовалюта: в чем разница?

Следует отчетливо осознавать: NFT обладает существенными отличиями от криптовалюты, руб­лей, долларов, евро и прочих видов валют, и главным из них является его «невзаимозаменяемость». Открытый блокчейн, как и в NFT, имеет токены, представляющие собой запись в блокчейне. Однако если в открытом блокчейне все токены можно заменить друг на друга, а биткоин одного пользователя тождествен биткоину другого, то в рамках технологии NFT токены не обладают свой­ством взаимозаменяемости. В данном случае каждый невзаимозаменяемый токен нельзя ни поменять на другой, ни скопировать, ни разделить, ни заменить.

Таким образом, «взаимозаменяемость» таких активов, как криптовалюта и фиатные денежные средства, заключается в том, что, получив некий денежный номинал, вы можете легко обменять его на другой, например, 300 руб­лей подлежат обмену на три купюры достоинством в сто руб­лей (или в любой другой удобной клиенту комбинации), при этом серийный номер банкноты может быть любым — от этого ценность денег не будет потеряна. Клиент может легко разделить один руб­ль, доллар, биткоин на копейки, центы или сатоши, но никогда не сможет разделить NFT-токены, поскольку они создаются, хранятся и реализуются для продажи в полном объеме, без возможности разделения на равные им части. На основе данной особенности NFT-токенов формируется их главный отличительный признак — уникальность.
В чем уникальность NFT-токенов

С помощью криптографии клиент может взять любой набор данных, например, любую картину, музыкальный или видеофайл и даже персонажа компьютерной игры и создать на его основе уникальный токен. Каждый выпущенный экземпляр цифрового актива NFT-токена будет оригинален и неделим.

Помешает ли подобная уникализация в создании копии этого актива, т. е. можно ли, к примеру, скопировать цифровое изображение? Нет, не помешает. Сегодня цифровое изображение может скопировать любой, обладающий доступом в интернет, несмотря на его географическое местоположение, возраст, материальные возможности и социальный уровень. Однако подобная копия будет аналогична картине, не имеющей подписи художника, который ее создал, ведь скопировать токен без согласия владельца нельзя.
Преимущества смарт-­контрактов

Основатель и соучредитель Музея криптоискусства Колборн Белл (Colborn Bell), анализируя будущее технологии NFT, отмечает: «NFT как бы упаковывает, дает временную метку цифровому объекту и позволяет определенному объекту в определенное время иметь свой исторический вес». К. Белл называет NFT «цифровым сертификатом будущего», который «отображает криптовалютную финансовую революцию в качестве художественного средства и формы». Идентифицирующая информация NFT-токенов, которая позволяет отличать их друг от друга, даже если таких токенов — миллионы, записывается в смарт-­контрактах (или «умных контрактах»). Количество смарт-­контрактов в последние годы неизбежно растет. Это наглядно демонстрирует рис. 2, где зеленым отмечены заключенные в определенном периоде смарт-­контракты, а оранжевым — транзакции ERC‑721 (распространенного стандарта токенов сети смарт-­контрактов Ethereum).
Рис. 2. Количество смарт-контрактов и транзакций ERC-721

Смарт-контракты, призванные защитить информацию в зашифрованной сети, позволяют пользователям получить доступ к таким преимуществам, как:

  1. Автономность (отсутствие посредников);
  2. Снижение затрат (в том числе на оплату дорогостоящих услуг юриста);
  3. Автоматизация и повышение скорости бизнес-­процессов благодаря реализации программного кода;
  4. Уменьшение количества технических ошибок;
  5. Доступ из любой точки мира;
  6. Безопасность (возможность потери данных минимальна, как и риск манипуляции сторонних лиц с данными пользователя, однако высокая безопасность данных имеет обратную сторону — в договор невозможно внести изменения, что может быть неудобно и невыгодно обеим сторонам соглашения).
Прорыв в арт-искусстве: за NFT будущее?

NFT-технология уже совершила революцию в цифровом (digital) искусстве, позволив владельцам токенизированных арт-объектов громко заявить о себе в цифровом пространстве, а некоторым даже стать обладателями баснословных гонораров за созданные ими объекты искусства. NFT в области искусства сегодня — одно из самых популярных направлений. Во многом это объясняется как новизной, эстетикой создаваемых арт-объектов, так и непредсказуемыми гонорарами за их продажу на аукционах и торговых площадках.
Среди интересных проектов, в которых каждый объект цифрового искусства уникален и представлен в виде невзаимозаменяемого токена:

NBA Top Shot — площадка для реализации коллекционных токенизированных карт с видеозаписью лучших бросков чемпионов баскетбольной лиги NBA (рейтинг Dabber Lab NBA Top Shot на 22 февраля 2021 г. превысил 100 млн долл. США). Каждый неповторимый спортивный момент имеет свой невзаимозаменяемый токен NFT, уникальный именно для данного периода времени.

Hashmasks — небольшая (17 тыс. объектов цифрового искусства), но активно развивающаяся площадка для сотрудничества художников. Разработанные художниками объекты представляют собой цифровые портреты в виде т. н. хэшмасок (см. рис. 2), в которых персонажи отличаются друг от друга полом, цветом глаз или волос, одеждой, национальной принадлежностью, увлечениями, профессией и другими характеристиками.
Области применения и перспективы NFT-токенов

Оценивая уровень капитализации рынка NFT (см. рис. 3), следует отметить, что он имеет отличные показатели к росту по самым разным показателям, включая:
  1. Активное увеличение числа пользователей (количество активных кошельков в криптоиндустрии на первый квартал 2021 г. оценивается от десятков до сотен миллионов).
  2. Возможность реализации специализированных решений.
  3. Высокую степень ликвидности (по сравнению с взаимозаменяемыми токенами).
  4. Шардирование (шардинг) — новая технология масштабирования работ с данными, суть которой заключается в разделении базы данных на отдельные части с целью вынесения каждой из них на отдельный сервер. Шардирование в NFT помогает грамотно распределить нагрузку при масштабировании данных, а также при анализе и прогнозировании возможных рисков и прибыли.
Рис. 3. Капитализация рынка NFT: усредненные показатели по мета-анализу NIFTSY

Сегодня с помощью NFT становится возможным:

  1. Лицензирование книжных изданий, музыкальных и видеофайлов, и других интеллектуальных активов. К примеру, создавшая кинокартину кинокомпания может реализовывать для продажи токены на воспроизведение фильма кинотеатрам, а музыкальный лейбл — радиостанциям.
  2. Токенизация цифрового искусства, для решения задач которого были созданы упомянутые ранее маркетплейсы для продажи NFT-токенов.
  3. Токенизация марок, ювелирных изделий, коллекционных карточек и любых других коллекционных предметов (мячей с автографами и пр.).
  4. Реализация игровых целей в компьютерных играх: продажа скинов персонажей, текстур, оружия игроков.
  5. Регистрация права обладания объектами физического, реального мира (недвижимости, автомобиля, предметов искусства).
  6. Решение задач карточных и спортивных игр.
  7. Токенизация доменных имен.
  8. Выпуск традиционных билетов на любой спектакль в цифровом виде или на блокчейне, когда каждый билет становится уникален, его невозможно подделать или потерять.

NFT сегодня способна токенизировать все, даже «твиты» (короткие сообщения пользователя в социальной сети Twitter), например, первый твит владельца этой социальной сети Джекома Дорси продали почти за 3 млн долл. США, а одну из статей ежедневного американского издания The New York Times, посвященную NFT, продали в качестве NFT-токена за полмиллиона долларов.
Новой перспективной областью применения NFT-токенов становится идентификация и стандартизация личных документов граждан, например, свидетельства о рождении, паспорта и водительских прав, университетского диплома. Пользователь не только сможет добровольно поделиться личной информацией с врачами или работодателями, но и попросить, например, семейного доктора, которого он посещает, предъявить NFT-подтверждение соответствующего документа, свидетельствующего о его высокой медицинской квалификации. Подделать или «купить» подобный диплом уже невозможно, а значит, NFT-технологии могут повысить доверие граждан к определенному государственному институту.

NFT способно зафиксировать такие важные составляющие цифровых предметов, как происхождение предмета, авторство, время прохождения торгов, истории транзакции. Главная ценность NFT-токена заключается в том, что обладание им является неоспоримым доказательством как подлинности товара/услуги/решения, так и способом закрепления самого права собственности на тот или иной цифровой объект, поскольку токен будет символизировать исходный файл. Уникальность NFT-токенов, которая позволяет надежно закрепить право обладания произведением искусства или иным цифровым объектом, расширяет области потенциального применения токенизированных объектов до невероятных масштабов.
Контакты
+7 495 369-6067

hello@paymo.ru
Задать вопрос компании